То хорошо, что хорошо кончается

Как говаривал достопочтеннейший из всех глубокоуважаемых нагвалей дон Хуан Матус, у ищущего своего места под Солнцем, есть много путей. И все они ведут в никуда. Важно выбрать путь, который содержит сердце.

Printer Friendly, PDF & Email

Ну прям о нас, народе Донбасса и прочего юго-востока Украины вместе с Крымом, говорил наставник Кастанеды. Сердца людей, называющих себя русскими, а также граждан прочих национальностей, здесь буквально разрывает два путевых указателя: «Украина» и «Россия». Что давно, еще в 2008 году увидел и о чем сказал вслух г-н Путин. Но мало ли о чем говорят наши вожди на просторах бывшего Союза! Ан не на того напали: приверженцы дзюдо и других восточных единоборств стараются меньше говорить, а больше действовать. А если и говорят, — то это тоже определенное действие...

Короче, «пацан сказал, — пацан сделал». Сказал, что Украина как государство не состоялась, — и спустя шесть лет «оттяпал» лакомый ее кусочек после того, как «пробудившиеся» западные и центральные регионы Украины всем ясно дали понять, куда они идут. Параллельно пошел процесс «пробуждения» на юго-востоке, который массово начал говорить словами некогда популярной песни: «Прости, но мне в другую сторону...»
В итоге Майдан пришел на Донбасс. Главные события, конечно, потекли в Донецке: захват активистами обладминистрации, избрание «народного губернатора», периодические штурмы офисов силовых структур... А что, в Киеве и на Западной Украине можно, а нам нельзя? И вообще, мы всем сердцем хотим быть с Россией, а что, Крыму туда можно, а нам — нет? Ну и прочие «мизансцены». Политологи говорят, что протестные настроения на Донбассе напоминают «зеркало» киевского Евромайдана. Добавлю один штрих: у каждого Майдана свое лицо. А посему, как гласит старая русская поговорка, нечего на зеркало пенять, коль рожа кривая... Но я сейчас не о «рожах», народ, хоть и очень свербит о них потолковать. Я о возможных вариантах развития событий в нашем регионе. Как говорится, о том, чем дело кончится, чем сердце успокоится.

Таких вариантов видится три: плохонький, плохой и ужасный. Начнем по порядку.

Юля пройдет в «дамки»

Самым оптимистичным на мой взгляд выглядит сценарий, если всем нам удастся отстоять территориальную целостность Украины после потери Крыма. Он станет возможен только после того, как на юго-востоке прекратится пророссийская истерия. Похоже, «успокоительное» уже пошло в ход. В понедельник, вечером, известное донецкое интернет-издание «ОстроВ» разместило сообщение, текст которого хочется привести полностью:

Их разыскивает милиция. Правоохранители просят опознать сепаратистов, устраивавших массовые беспорядки в Донецке

Главное управление МВД Украины в Донецкой области разыскивает участников массовых беспорядков, организуемых пророссийскими сепаратистами в последнее время. Об этом сообщает пресс-служба главка.

«Факты свидетельствуют о том, что действия демонстрантов уже вышли за рамки мирных акций. Захваты админзданий, погромы, физическое насилие, мародерство – вот не полный перечень «мирного волеизъявления» участников митингов и демонстраций», — говорится в сообщении.

Милиция напоминает, что лицам, участвующим в противоправных действиях, грозит уголовная ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Правоохранители просят жителей Донецка и области идентифицировать участников массовых беспорядков, которые подозреваются в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 294 УК Украины (санкция – лишение свободы на срок от 5 до 15 лет).

Всем, кто имеет какую-либо информацию о людях, изображенных на этих фотографиях (прилагаются около 20 фото «крупным планом» с мест последних событий, отличного качества, — ред.), просьба сообщить по телефону 095-643-16-05 либо по номеру «102», — просит милиция.

Дальше — больше. Наутро вторника в электронных СМИ появилось сообщение:

Всех назначенных за последний месяц начальников областных управлений милиции и ГАИ уволят

В Министерстве внутренних дел принято решение уволить всех назначенных руководителей областных управлений милиции и ГАИ.

Об этом в Facebook написал глава люстрационного комитета при Кабмине Егор Соболев, сообщает Капитал.

«До ночи вчера обсуждали это с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. По его инициативе», — отметил он.

Так, было решено уволить руководителей областных управлений милиции и ГАИ, назначить их и.о. Также принято решение, что люстрационный комитет совместно с кадровой комиссией МВД организует анализ работы и публичный подбор кандидатов с участием общественности.

«Критерии к новым руководителям милиции и ГАИ областей, механизмы отбора и консультаций с людьми выработаем тоже публично», — подчеркнул Соболев.

«Это огромный шанс для страны получить новую опору для себя», — резюмировал он.

Народ, эти сообщения мы приводим с единственной целью: чтобы ты увидел, что часть страны, избравшая сердцем указатель «Украина», медленно, но верно идет этим путем. Да, «команда Юли» порой тормозит, да, наступает на старые «грабли», да, ошибается... Но при этом она более-менее прислушивается к народу, реагирует на его критику. А народу на западе и в центре Украины, «скинувшему» Януковича, поверь, так же невтерпеж видеть положительные изменения в стране. «Западенцы», как и «схидняки», за годы «незалежности» устали от бардака, коррупции и прочей грязи, что прижились в Украине. Они хотят того же, что ты, читатель: нормальной работы, приличной зарплаты, мира и спокойствия. И если ты пойдешь с ними тем же путем, то во что это выльется для тебя, народ Донбасса? Перехожу к сути.

Итак, уже стартовала президентская избирательная кампания. С большой долей вероятности можно предположить, что победит в ней Юля. О, какой захватывающей будет президентская гонка, какие свежие эмоции она нам подарит! Почему свежие? А потому, народ, что все будет более-менее честно, и это есть праздник, народ. Праздник, когда можно выбирать программу действий политика, а не количество «компромата» или попросту грязи, которые вылили на него. Выбирать достоинства, а не недостатки... Может я размечталась, народ, но что-то подсказывает мне, что по крайней мере киевский Майдан будет заказывать именно такую «музыку»...

Итак, в «дамки» выходит все же Ю.Тимошенко (прекращаю заниматься ее бесплатным пиаром). Донбасс, как и другие регионы, вскоре получает существенно больше самостоятельности, — не путать с федерализацией! А с нею — и больше ответственности за свой социум. Хотите продолжать оставаться «в тени», при своих «конвертах», «распилах», контрафактах, контрабандах и прочих маленьких, но привычных радостях жизни, — на здоровье. Как говорится, не пойман, — не вор. Но будьте все же добры обеспечить в своем регионе достойный социум.

Тебе же, народ, предстоит тогда перестать кивать на киевскую власть, а учиться требовать лучшей жизни от своих, региональных, правителей. Но не так огульно, как это происходит сейчас, когда от сельрады хотят получить то, чем она не распоряжается. Не, народ, тебе тоже предстоит многому учиться... Доверию, например, ответственности за свой выбор... Трудно, конечно, будет, понимаю. Но иначе — второй вариант.

С возвращеньицем, Виктор Федорыч!

Не, народ, время под нашим благословенным Солнцем нынче летит столь стремительно, что пока я писала про первый вариант, похоже, второй и третий стали неактуальны. Поэтому завершаю. Буду краткой.

Если бы истерический вектор под названием «Россия! Россия!» продолжился, если бы у господина Путина сдали нервы, а поддержка украинцев в той же России, в Европе, США и во всем мире оказались не столь внушительными, — Украина распалась бы на две половинки. Одной правила бы Юля (Петя, Сеня, боксер, бандеровцы, нацисты, фашисты, — или как там вы называли еще вчера неприятных вам политиков), а другой... Не догадываетесь?.. Правильно, твой легитимно избранный Янукович, страна. А что, зря его Путин у себя в России пригрел... Как тебе такой вариант, страна?..

Ленин всегда живой...

Ну и третий, самый жуткий вариант развития событий. Как говорится, полная то ли реанимация, то ли реинкарнация СССР. Помните: «Союз нерушимый, республик свободных...» Этот вариант мог бы «материализоваться», если бы после возвращения В.Ф. «слились в экстазе» истерично-бессознательные устремления обитателей «януковической» Украины и «путинской» России. О, это, безусловно, была бы бомба пострашнее ядерной.

...В январские дни киевского Майдана меня почему-то нестерпимо потянуло перечитать «Доктора Живаго» Пастернака. Читала неторопясь, вчитываясь в эту изумительную книгу, законченную в 50-х, но дошедшую до нас только в конце 80-х, в т.н. годы перестройки... Потом пересмотрела все 10 серий прекрасной экранизации романа, сотворенной не столь давно россиянами. Чулпан Хаматова, Олег Меньшиков, ныне покойный Олег Янковский...

Кто пропустил — посмотрите его через интернет, кто уже видел, — пересмотрите, поплачьте о той России, которую мы все потеряли. Ровно сто лет назад, совсем недавно.
Гарантирую: вам всем захочется выйти и снести памятник радикалу, носившему партийную кличку «Ленин». А не захочется, — не беда. В индуистских традициях есть такое понятие как «Колесо Сансары». Подразумевается «колесо судьбы», по которому мы можем ходить не одну жизнь, не одно столетие и не одну революцию, пока не выйдем из него, не усвоим определенные вещи. Но пусть этот гипсовый вождь будет для нас просто памятником истории, которую мы не хотим повторить снова.

Народ, сегодня мы живем в другой Украине. Ею восхищается Европа, Америка, Азия и все континенты, что есть на Земле. А нам, украинцам юго-востока, надо научиться гордиться своей страной. И мы научимся. После «катарсиса», что мы прошли на своих донецко-харьковских Майданах, мы стали чище и тише. У нас получится говорить гордо: «Слава Украине!»

Галина Разпутько.

Comments

Как врач скажу: самое существенное, это уже отравленное сознание жителей в Донбассе и на большей части Украины. О патриотизме можно говорить безконечно, но под артобстрелом  всегда бежали и бежать будут. Страх не зависит от професиионализма военного или фанатичности "национального гвардейца" или "одурманенности патриота"(идеологически или наркотически). Россиия, если посчитает нужным,  прейдет войсками границу и сделает все что угодно Кремлю. Народ готов с букетами и слезами на глазах петь гимн России как мы видели это в Крыму, лишь бы обрести хоть какой то порядок и  покой ради  детей и мирной жизни. Газовые поставки и торговля с Россией в состоянии агонии. Границы закрыты Россией и для грузов и для людей. Наши товары в Евросоюзе  за копейки еле продаются, и вряд ли будет чем торговать в результате экономического хаоса за последние 3 месяца. Казна разграблена и не важно новыми или старыми властями. Верховная Рада обнажилась преступлением "измена Родине", независимо от фракций и депутатских групп. Администрирование по тем же что и раньше коррупционным схемам и моделям взяток за должность. США и Европа прячутся за слова и санкции из разряда трупу примочки, вместо реальных денежных инвестиций и попыток помиртить  Украину с Россией. Все прекрасно понимают, что в данный момент ситуацию в мире  держит в руках единственный человек Путин! Есть четкая позиция, что Европе воевать с Москвой нечем и незачем не смотря на пропаганду в телевизоре. Киевские новые власти занимаются тем же что и "попередники". Самое страшное-они готовы пролить народную кровь за каждую секунду прожитую у источника денег. Вспомните как было на майдане, по трупам к власти шли, а теперь его по тихому нейтрализуют. Боюсь, что народные бунты теперь будут подавляться еще жестче. Я не удивлюсь, что появится вскоре снова  Янукович с коммандой. Все умалчивают о том, что на международном уровне он по прежнему юридически  глава государства. Если он на территории Украины снова стукнет по столу кулаком, его поддержит Россия. Вопли недовольства будут или в тюрьмах или у могил, поэтому и кричат "он нелигитимен". Никто в мире не попрет против юридических стандартов демократии, а он хоть и плохой, но президет. Сейчас  украинские капиталисты просто договораваются с россиянами о будущем денег, награбленных у своих же народов. Сейчас совершенно не важно, кто и как пытается играть в политику на арене Мира, Украины или России. Важно только то, чтобы не было войны и кровопролития между народами, которые всего лишь на несколько десятилетий оторвались от  общей семьи. Очень похоже, что "тихо" идет процесс слияния государств, не зря же олигархов в губернаторы. Если  угодно посудачить на тему что будет и как-посмотрите комментарий (Валерия Мойши-минишоу) он слил похоже информацию из категории аналитика внешней разведки, может он там и служит?  Очень многое из того что там написано правдоподобно и это не реклама блогеру, который мне симпатичен по своим комментариям на сайте. http://www.konstantinovka.com.ua/node/18048