В Константиновке новый начальник милиции

Printer Friendly, PDF & Email

Минувшая неделя была богатой на кадровые перестановки. Так, 21 марта исполняющим обязанности начальника Константиновского ГО МВД был назначен Владимир Гончаров, который несколько предыдущих лет возглавлял милицию г. Селидово и Новогродовки. В минувший понедельник Владимир Леонидович провел пресс-конференцию с представителями местных СМИ, рассказал о приоритетах и первоочередных задачах, поставленных вышестоящим руководством УМВД Украины, и ответил на вопросы журналистов.

— Владимир Леонидович, насколько нам известно, у вас уже есть опыт работы в Константиновке, кроме того, в своей деятельности вы зарекомендовали себя как очень открытый человек в плане сотрудничества со средствами массовой информации. Так ли это?

— Действительно, город для меня не совсем новый. На протяжении шести лет я работал здесь начальником криминальной милиции, а затем возглавлял отдел уголовного розыска Константиновки, со многими вопросами и коллективом горотдела очень хорошо знаком, поэтому мне легче будет организовать работу. Надеюсь и на плодотворное сотрудничество со СМИ, потому что, выполняя свой долг, даже критикуя нас, вы помогаете снять напряженную обстановку в обществе. Я привык открыто общаться с прессой и отвечать на любые, даже на самые неудобные вопросы и всегда готов к сотрудничеству в любой форме и в любое время. От этого очень многое зависит.

— В СМИ муссируется тема о том, что органам правопорядка отдан четкий приказ жестко пресекать и подавлять какие бы то ни было факты массового неповиновения и разного рода акций протеста. Какими методами в своей работе руководствуется городской отдел МВД?

— Естественно, люди имеют законное право на самоорганизацию и могут иметь свое личное мнение по поводу политики других сфер жизни общества. Единственный нюанс — никто не имеет права тиражировать призывы к погромам, самосуду и прочим радикальным проявлениям своего недовольства. Ни я, ни кто другой из руководителей милиции, поверьте, сегодня не отдаст приказ трогать мирных граждан, когда они высказывают свое мнение в мирной форме. За нарушение этой инструкции любой сотрудник органов внутренних дел будет жестко наказан. Если же со стороны горожан будут допущены противозаконные или радикальные действия, то у милиции есть достаточно средств не менее жестко реагировать на такие факты. Слава богу, за время моего недолгого пребывания на посту и.о. начальника милиции в Константиновке не было зарегистрировано ни одного подобного случая.

— Украина сегодня живет в жестком режиме экономии, в том числе на зарплатах и материально-техническом обеспечении государственных служб. Какова ситуация во вверенном вами отделе?

— В конце прошлой недели мои сотрудники получили заработную плату, уверяю вас, она сохранена в полном объеме, и в ближайшее время ее размер не претерпит изменений. Что касается материально-технического обеспечения нашего горотдела, то все плановые мероприятия по выделению топлива и спецтехники будут выполнены в полном объеме. Усиление личного состава за счет коллег из других областей было только в Донецке. Это сделано для обеспечения безопасности во время проведения массовых мероприятий. В нашем городе достаточно своих людей, есть рабочие моменты по недокомплекту штата, но это не критично и решается в штатном режиме.

— Горожане обеспокоены информацией о том, что в Донецкую область направляются военизированные отряды боевиков из западной части Украины. Какие меры предпринимаются для предотвращения каких-либо провокаций с их стороны?

— Уверен, что это не больше, чем дезинформация и необоснованный ажиотаж. Мы держим ситуацию под особым контролем. Первоочередная задача сегодня — обеспечить охрану общественного порядка в городе. Поэтому максимальное количество наших сотрудников находится на патрулировании улиц для недопущения возможных провокаций. Я уже говорил об этом на митинге, который проходил в субботу у здания городского совета.

— Как изменилась криминогенная ситуация в городе и каковы результаты всеукраинского месячника добровольной сдачи оружия?

— Криминогенная обстановка в Константиновке нормальная и не превышает статистических показателей аналогичного периода прошлого года. Что касается разоружения, то на данный момент на территории города и района был зарегистрирован всего один факт сдачи незарегистрированного травматического оружия. Но это тоже вполне объяснимо: у нас нет складов вооружения, которые бы подверглись разграблению.

— Какую помощь оказывают вам члены общественных формирований «самообороны» и какие полномочия им предоставлены?

— Они такие же представители общества, как и рядовые горожане, поэтому скорее помогают нам морально успокоить людей во время массовых волнений при проведении акций протеста, митингов и других массовых мероприятий. Кстати, на законных основаниях сегодня работает только общественная организация «Правопорядок», прошедшая официальную регистрацию. Но члены этого общества имеют право «наводить порядок» только в составе патруля милиции и ни в коем разе не должны подменять собой правоохранителей. А в остальном в их деятельность мы не вмешиваемся. Единственное, при вступлении в эту организацию мы проверяем добровольцев на предмет отсутствия судимости.

Подготовила О.Панина.