Ветер с Севера долетел и до Общественного Совета

Printer Friendly, PDF & Email

Первая часть заседания Общественного Совета при горисполкоме, которое состоялось 25 марта, было больше похоже на митинг. Подобного стены местного благородного «белого дома» еще не знавали... Что показало слабость городской власти, не сумевшей изначально подготовить и выдержать формат проведения встречи.

Достаточно сказать, что на слушание первого вопроса — рассмотрение письма, поступившего в Совет от городских общественных организаций Центра общественного контроля и защиты, «Просвіта», Комитета избирателей Украины, партийных ячеек УНП, КУН и «Свободы», «откуда ни возьмись» пришло более 20 активных участников антимайдана и последних городских антиправительственных митингов. Вечер обещал быть жарким.

Кто за Меморандум, кто за послание на...

В поданном письме говорилось о том, что губернатор области призвал руководителей всех органов самоуправления к объединению для стабилизации ситуации в регионе, он обратился к мэрам с предложением подписать Меморандум национального единства. Поэтому подавшие письмо считают, что вместе с городскими властями они должны встретиться, чтобы обговорить ситуацию, и подписать такой Меморандум.

«Почему мне предъявляют претензии, чтобы я не говорил на украинском. Почему в нашем городе проходят митинги, разжигающие национальную рознь? Почему меня оскорбляют, что я говорю на украинском здесь — в моем городе, где я родился и уже около 70 лет живу?» — высказался представитель «Свободы» И.Гаврюченков.

«Вы замутили всё на майдане, не слушали нас, какого х.. мы должны вас здесь слушать? Мы не поддерживаем пришедшую на крови власть!» — на повышенных тонах отвечали представители антимайдана.

Ведущий встречи секретарь горсовета Ю.Разумный с переменным успехом пытался успокоить присутствующих, всячески сглаживая ситуацию: «Я не вижу ничего критичного в нашем городе, чтобы принять предложение о Меморандуме... В своем письме вы не назвали дестабилизирующих факторов... Межнацинальной розни я не вижу — вижу только межличностные отношения. Градус в обществе поднят, мы все с вами от этого устали. При этом в городе все спокойно, нам всем удается находить общий язык и поддерживать нормальную жизнедеятельность городских служб. Никто никому никаких помещений для сбора подписей не предоставлял. И кто сказал, что здесь кто-то меньше кого-то любит Украину? Я уверен, что здесь нет таких, которые не любят ту страну, в которой мы живем, в которой выросли наши родители и предки. Но мы и не вправе запрещать людям высказывать то, что они думают...».

На этом ведущий объявил вопрос «закрытым», а спорящие стороны перенесли дебаты на крыльцо горисполкома.

Бунт у Хитрого рынка

Вторым вопросом была рассмотрена конфликтная ситуация, сложившаяся на бульваре Космонавтов, где местные жители поднялись против строительства торгового павильона прямо на тротуаре, у дорожного перехода. Люди на время даже перегородили движение по бульвару, что вызвало быструю реакцию правоохранительных органов, которые приехали и прекратили строительство.

На совещании этот вопрос поднял руководитель общественной организации «Инвалиды Чернобыля» А.Дерека, по мнению которого инициаторы строительства не имели права заливать фундамент неизвестно где и неизвестно под что.

Управляющий делами горисполкома А.Журавлев объяснил, что по этому вопросу городской голова С.Давыдов принял у себя представителей возмущенной стороны и вместе они активно обсудили эту проблему. В итоге принято решение не строить там киоск, фундамент убрать. Главному архитектору Е.Попереке дано поручение принять предложение местных жителей и разработать проект установки торговых лотков, дабы прекратить торговлю по б.Космонавтов с земли.

Принято решение на следующем заседании общественного совета встретиться с новым начальником ГОВД В.Гончаровым, чтобы тот рассказал, как он борется с продажей «левого алкоголя», салонами игровых автоматов и др. известными в Константиновке формами незаконного пополнения карманов «крышующих».

В.Березин.