От «правопорядка» к «правосудию»?

Printer Friendly, PDF & Email

Как мы уже сообщали, месяц назад наши местные активисты самообороны города влились в ряды общественной организации по содействию городской милиции «Правопорядок». Напомним, что константиновская самооборона (или, как они еще сами себя называют «народное ополчение») ведет свою историю с объединения в феврале этого года вокруг памятника Ленина в Комсомольском сквере разных групп, озабоченных возможным появлением в городе «бандеровцев». Это были представители казачества, афганцев, коммунистов и тех, кто участвовал во всевозможных антимайдановских акциях. «Бандеровцы» на берегах Торца не объявились, зато стали ходить слухи о «чудачествах» самих помощников правоохранителей. Слухи мы здесь приводить не будем, а приведем лишь факты, характеризующие работу наших ополченцев.

Во-первых, они «засветились» на посту ГАИ на развилке на Красноармейск. На широко распространенном видео водителя, которого непонятно за что остановили на этом посту, майор константиновской милиции, стоявший с автоматом и в бронежилете, после высказанных ему претензий в незаконных действиях дословно произнес: «Лучше б вы приезжали вечером, когда тут стоят мужики — добровольцы из Константиновки «Правопорядок». Стоят — службу несут с выданными удостоверениями. Понимаете? …Даже охотники стоят с ружьями зарегистрированными...» .

Во-вторых, о чем мы также сообщали – «Правопорядок» проявил себя во время инцидента, произошедшего во дворе дома №10 по бульвару Космонавтов. Здесь 1 марта помощники ГАИ в милицейских жилетах с георгиевскими ленточками при многочисленных свидетелях бросились так помогать своим шефам, что после этого пострадавшие от рукоприкладства, распыления в лицо слезоточивого газа, разбитого стекла в автомобиле написали заявление в прокуратуру, требуя возместить ущерб и привлечь виновных к ответственности. Видя такое дело, «правопорядковцы» сами подали иск в суд на «сопротивления во время исполнения». Надеемся, что суд и прокуратура скажут свое веское слово.

Что касается суда, то с ним связано еще одно явление помощников ГОВД народу. В прошлую среду в Константиновском суде заканчивалось слушание дела о хищении металла из железнодорожного депо, по которому проходили и работники ГАИ, обвиняемые в участии в преступной группировке. И в этот день, вероятно, впервые в истории Константиновского суда сторонники обвиняемой стороны устроили у здания фемиды пикеты с транспорантами, призывающими правосудие к законности. Это может показаться странным, но наш «Правопорядок» принял в этом участие – его представители были замечены в зале суда среди людей, которые с транспарантами выходили на защиту милиционеров. Правда, судья не поддался влиянию общественности и вынес обвинительный приговор по максимуму.

В. Березин.

PS. «Бандеровцы» к нам не доехали, но растревоженные горожане действительно просят помощи. Причем, не только у медиков, возможен вариант и психологической помощи, которую оказывает донецкая ячейка Украинского союза психотерапевтов. Как сказано в их объявлении: «Бесплатная кризисная психолого-психотерапевтическая помощь всем жителям Донецкой области будет оказана независимо от профессиональной и общественной деятельности. Справиться с депрессией, тревогой, страхами и т. д. помогут специалисты кабинета кризисных состояний медико-психологического центра областной клинической психоневрологической больницы. Телефоны доверия: (062) 335-55-89, 095-657-59-62».