Любить Россию по-украински

Printer Friendly, PDF & Email

Массовая истерия продолжает тихо угасать. Это как костер: если в него не подбрасывать дров, — он затухнет. Однако, если поворошить пепелище, — в нем обнаруживаются раскаленные непрогоревшие угли... Так и у нас в Донбассе: на фоне всеобщей усталости от сепаратистских призывов и пророссийских митингов, когда многим уже даже на кухне не хочется говорить о политике, в головах отдельных людей еще продолжается «война», едва не расколовшая Украину на две части. Причем, «война» идет у представителей обеих половинок: проукраинской и пророссийской, если вещи называть своими именами.

По поводу первых. Буквально вчера звонит приятель, далеко не бедный человек из Донецка, помогавший киевскому Майдану финансово, а на донецком не пропустивший ни одной драки с антимайдановцами. Рассказывает, сколько «бабок», уже своих собственных, отдал на укрепление границ с Россией, на украинскую армию, и что теперь ему больше всего хочется «ломать ноги» сепаратистам... Я прихожу в ужас. Естественно, советую ему отоспаться, отдохнуть, успокоиться. Не могу остановиться, — отвечает он устало. И я понимаю: приятель не кривит душой. «Головешка» в его душе и впрямь не прогорела...

О второй половине, олицетворяющей пророссийский вектор юго-востока страны, вообще говорить не приходится. Во-первых, здесь заполыхало позже, во-вторых, «дрова» подвозить было ближе. В итоге, здесь еще полно людей, готовых встречно «ломать ноги» тем, кто разъезжает на великах или на машинах с жовто-блакитными прапорцами... Короче, у самых «стойких» истерия продолжается. Как с одной, так и с другой стороны. В воздухе пахнет... нет, не грозой. Кровью. Уже и стрелять начали. А оно тебе надо, народ?
Медики знают: точно поставленный диагноз — залог успеха в лечении пациента. Как же помочь людям справиться с истерией, которая и впрямь ничего хорошего не может принести? Средство только одно: эти люди должны сами увидеть, что «враг» не снаружи, а внутри. И тогда они точно успокоятся и опасный «костер» в их душе окончательно затухнет.

Итак, беру на себя смелость заявить, что никакого раскола Украины в принципе быть не может. Невзирая на провокации северного соседа, сладкие «пряники» западных и заокеанских друзей. Потому что главные вызовы сегодняшнего дня мы воспринимаем одинаково. Скажете, это не так? А вот именно так дело и обстоит. Рассмотрим три вещи, которые объединяют обе «половинки» Украины.

Потеря Крыма

Риторику первой из них, «проукраинской», повторять не буду, телевизор все смотрят. Коротко ее можно сформулировать так: «Россия силой аннексировала украинский Крым». Вторая, «пророссийская», сторона, имеющая возможность высказываться больше на шумных митингах и в «Ютубе», чем на официальных площадках СМИ, говорит по смыслу почти то же самое. Пару недель назад, когда в Донецке было еще очень «горячо», в интернете выложили видео-ролик, который тут же стал чемпионом по просмотрам. На нем симпатичный, но очень злой пацан говорил о том, как объехал шахтерские города Донбасса, что услышал и обращался к единомышленникам с призывом выходить на митинг снова. Конечно, сочная лексика «зведы Ютуба», особенно когда он начал выдавать характеристики нынешней власти, лишила его возможности попасть на экраны ТВ. Но мы рискнем процитировать близко к тексту: «Крым мы просрали, можем просрать и Западную Украину!»

Народ, комментировать что-то надо?

«Небесная сотня»

О мертвых — хорошо или никак. Так говорили и поступали наши предки. Половина Украины плачет по «Небесной сотне» и говорит «Герої не вмирають!» — вариант «хорошо». Вторая в лучшем случае молчит (вариант «никак»). Но все задаются вопросом: «Когда же будут наказаны виновные в гибели людей? Когда назовут их имена?»

Этот вопрос задают и на сайте нашей газеты: «ЛЮДИ, кто убил 100 человек на Институтской?! Ответить на этот вопрос сейчас ВАЖНЕЕ ВСЕГО! Все остальное не имеет значения. От ответа зависит ВСЁ.

Приведу простое сравнение, не очень применимое к нашей трагедии, но доступное пониманию каждого. Вы покупаете автомобиль и отдаете за него что-то очень вам дорогое. Имеет ли значение, какова его история и как он достался предыдущим владельцам? Безусловно! Если с ним все хорошо — вперед к новым горизонтам и ветер в окошко. А если он ворованный? Ох, какое разочарование и потеря нас ждут.

Так вот, судя по некоторым приметам, бооольшие разочарования нас ждут. Дай Бог, чтоб не ГОРЕ!!!» — вопиет kuznec kuznec три недели назад.

Вероятно, в конце этой недели мы многое узнаем об организаторах и исполнителях убийств безоружных людей в Киеве. Так обещал министр МВД Аваков. Подождем четверга.

Только не война!

И, наконец, ни запад, ни восток Украины, ни ее север, юг и центр не хотят войны. Тем более с Россией. Невзирая на то, что войска этой братской страны (брать или не брать теперь эти слова в кавычки, — вот в чем вопрос!), самые отборные, стянуты по всей нашей совместной границе. Стоят, не отводятся. Сначала было страшно, казалось, вот-вот начнется. Не началось. Потом то один, то другой политик стали говорить, типа: «начнется на этих выходных», «начнется через два-три дня»... Не угадали. Потом кто-то умный предположил: «А может, они теперь так и будут стоять вдоль границы, потому что мы для них — вражеская страна?». Наверное, он был ближе всех к истине. Тем временем нынешняя «нелигитимная» власть понемногу стала приводить армию в порядок, а народ со всех уголков Украины — сбрасываться СМС-ками на ее поддержку. Небывалый случай: меньше чем за месяц собрали больше 60 миллионов!

Короче, народ, мы не знаем, что в планах у наших могучих соседей, не знаем, что им может стукнуть в голову. Но все мы не хотим войны. Одна знакомая продавщица из магазинчика, что у меня под боком дома, которая все эти месяцы не уставая рассказывала, как хорошо живут в России и сколько зарабатывают в Киеве «майданутые» константиновцы, теперь, как и в дореволюционные времена, только ругает нынешнее правительство, которое «не хочет заботиться о людях», и говорит: «Только бы не было войны!»

Эпилог

А если серьезно, народ, то ты молодец. Ты не поддался на истерию. Пережил отключение российских телеканалов, через которые с тобой велась информационная война. Ты трудишься, не ноешь, смеешься шуткам, рассказываешь анекдоты, суешь милостыню нищей старушке... Ты многое делаешь верно, народ. Так не бойся же перенимать лучшее у твоей первой половинки, что зовется Украина. Даю подсказку, обещанную в начале статьи.

Мысль не моя, Олега Скрипки: «Бороться нужно за то, что мы любим, а не против того, что мы ненавидим». Те, у кого получается так жить, обнаруживают, что у них, любящих Украину, нет ненависти к России, тем паче — к русскоговорящему Донбассу. Даже после того, как у нас отняли Крым.

Все буде добре, народ!

Галина Разпутько.

Comments

Странным получилось у Вас, Галина Николаевна, цитирование слов kuznec kuznec, сказаных им совсем в другом контексте.

Возможно Вы читали, а если нет, то прочитайте вот этот материал: http://www.ostro.org/general/politics/articles/441595/ . И на фоне этой статьи в "Острове" и выходок руссо-фашистов на последнем заседании общественного совета в нашем исполкоме и бандитизма в отношении к участникам велопробега, о котором писал Березин - регулярно появляющиеся на форуме и в комментариях на сайте "Провинции" копипасты и комментарии тех, кто осуществляет идеологическое и информационное обеспечение планов фашистов Дугина и президента соседней страны по уничтожению Украины. Какова же информационная политика "Провинции"? Вы скажете - демократия. Кто что хочет, то и пишет. Об этом мы могли бы сказать еще полгода, год назад. Но сегодня другое время. Сегодня - вероломная, не обьявленная соседним государством нам война. Вольно или невольно вы, я имею в виду сайт, становитесь рупором агрессии. Надеюсь, Вы понимаете, что эти "хунвэйбины" разнесут всё и всех, если придут.

"Ты не поддался на истерию. Пережил отключение российских телеканалов, через которые с тобой велась информационная война. Ты трудишься, не ноешь, смеешься шуткам, рассказываешь анекдоты, суешь милостыню нищей старушке... Ты многое делаешь верно, народ."- я не смеюсь, я просто подыхаю от хохота. А скоро буду не от хохота.И подать смску нищей старушке, ой, армии, уже не смогу,сам нищим стану. Очень давно знаю Галину Николаевну, слава богу не общаясь лично последнее время, всегда была человеком, живущем в собственном мире, но сейчас это что-то феерическое, имхо.

 

Но вы поймите и Г.Н. В каком окружении работает газета, ее коллектив, какое агрессивное быдло может встретить на улице. Она типа миротворец. Но даже некотрые ее работники мыслят категориями антимайдаунов, зачем это надо, что скажут люди  и т.д. Осторожная позиция в данном случае уместна.