Антикризисный банкинг

Printer Friendly, PDF & Email

Всю минувшую неделю константиновцы буквально забрасывали редакцию тревожными сообщениями о работе городских банковских учреждений. Одни утверждали, что не могли забрать свои валютные депозиты, другие жаловались на невозможность купить иностранную валюту в обменных пунктах, третьи сетовали на всеобщую неразбериху. Дабы проверить обоснованность претензий наших читателей, мы лично заглянули в отделения нескольких популярных банков, расположенных на Левобережье: «Банк Капитал», «ПриватБанк», «Правекс-банк» и «UniCredit Bank» (Укрсоцбанк). Особого ажиотажа и очередей на снятие депозитов здесь не наблюдалось, а вот купить доллары или евро оказалось действительно невозможно, даже несмотря на резко взлетевший курс. В связи с этим, некоторые финучреждения и вовсе перестали выставлять информационные таблички с указанием валютных курсов.

Депозиты в рассрочку

В телефонном режиме менеджеры практически всех банков сообщили нам, что забрать свои депозиты и в гривне, и в валюте сегодня можно без проблем: «Пишите заявление и в течение 2-х банковских дней сможете получить свой депозит, даже при условии досрочного расторжения договора». На деле же оказалось, что не все так просто. На окошке почти каждой кассы висит «разъяснение» со ссылкой на постановление НБУ: «С 28 февраля вводится ограничение на снятие наличной валюты с текущих и депозитных счетов клиентов. А именно: в один операционный день один клиент может снять сумму иностранной валюты, которая не превышает 15 тысяч гривен в эквиваленте по официальному курсу Национального банка Украины...». «Это правда, — рассказывает предприниматель Наталья. — Я пыталась забрать свой депозит в Привате. Там мое заявление приняли и сказали прийти за деньгами в назначенное время, но в результате выдают по несколько сотен долларов ежедневно, и то в порядке очереди. Ссылаются на то, что валюту подвозят небольшими порциями. Ходила к ним почти две недели, чтобы забрать несчастные полторы тысячи долларов». И что же это, такая себе самодеятельность на местах? Вряд ли...

Открываем Интернет, и действительно находим ссылку на Степана Кубива — главу того самого НБУ, который сообщает следующее: «Нацбанк принял временное постановление, что досрочно возвращать вклады в валюте по всем типам договоров мы будем в тот же день в любой сумме, но по курсу покупки инвалюты в банке на день проведения операции. Получение наличных средств в иностранной валюте с текущих депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы будет доступно в размере 15 тыс. грн в сутки. Такое решение связано с массовым стремлением вкладчиков досрочно разорвать депозитные договоры».

Лимиты на валюту

Второй слух, что в нашем провинциальном городке практически перестали торговать валютой, тоже имеет под собой основание. Так, в четверг и пятницу автор лично пыталась купить 100 долларов США в нескольких банках Константиновки. Дело-то, вроде, житейское, да и сумма, казалось бы, небольшая. Но везде получила отказ: «Мы уже несколько дней не получаем валюту для продажи и даже не знаем, когда снова начнем это делать. Если ее и завозят к нам, то только по заказу — для выдачи депозитов. — сообщают кассиры. — Сегодня мы только покупаем доллары и евро у населения. Но курс многих не устраивает. Наблюдается повышенный спрос на покупку валюты, но предложить таким клиентам нам нечего, поэтому обмен практически замер».

Задаем себе вопрос, неужели такие жесткие ограничения только на территории Константиновки? И снова обращаемся к доступным официальным источникам. Оказывается, что по информации, обнародованной пресс-службой НБУ, в Украине действительно ограничили покупку-продажу иностранной валюты, и продлится это ограничение предположительно до 1 мая. «Эта ситуация связана с погашением Нацбанком кредитов и со сложной политической ситуацией в стране”, — сообщает пресс-служба регулятора. Как утверждают украинские экономические эксперты, на большинстве украинцев эта мера «предосторожности» не отразится, так как запрет предполагает покупку-продажу до 15 000 тысяч гривен в день, что составляет 1400 долларов. При этом никто не запрещает сразу же пойти в следующий банк и провести еще одну обменную операцию. Говорят, повторять ее можно будет до бесконечности (если, правда, валюты в кассе хватит на всех!). Тем более, что официально правительство отменило покупку валюты по предъявлению паспортов. Этот документ, согласно правительственной инициативе, понадобится теперь только в том случае, если вы вдруг захотите купить гривну!

Игра в «переводного» — новые правила

Еще одна новость от Нацбанка: «Учитывая сохранение напряженной ситуации на денежно-кредитном рынке, постановлением №172 введены отдельные дополнительные «стабилизационные» меры, например, касательно переводов физическими лицами иностранной валюты за пределы Украины по текущим валютным неторговым операциям. Такие операции разрешено осуществлять на сумму, не превышающую в эквиваленте 150 000 гривен в месяц (14 тыс. $)». В то же время, согласно разъяснению на сайте регулятора, такие ограничения не распространяются на целый ряд социально важных переводов: на оплату расходов для лечения за границей и транспортировку больных, на переводы, осуществляемые в случае изменения государства проживания, а также связанные с оплатой труда не резидентов Украины и некоторые другие. Постановление № 172 вступает в силу 28 марта и действует до 1 мая 2014 года.

Подготовила О.Панина.