Куда притечет Предтечино?

Printer Friendly, PDF & Email

В глубине веков жители соседнего с главным городом нашего края  Бахмутом — села Ступки-Голубовские были прихожанами старинного храма св. Иоанна Предтечи (об этом есть свидетельства в Артемовском краеведческом музее). Село расширялось, и прихожане храма в нескольких километрах от Ступок основали новое поселение и дали ему имя Предтечино, в честь своей церкви. Со временем вся эта история выветрилась из памяти людской, поэтому теперь большинство из них предполагает, что название связано с предтечей чему-то. А вот чему? Одни говорят — будущей Константиновке, другие - Бахмутскому шляху, кто-то уверяет, - что смутным временам, которые нас постоянно преследуют. Но мы точно можем сказать, что сейчас это — предтеча будущих выборов сельского головы.

Мы уже писали, что здесь, как и в Иванополье и Новополтавке, на 25 мая назначены выборы председателя сельсовета. Предыдущая многолетняя «голова» Алла Шандер неожиданно покинула должность раньше срока, объяснив это тем, что у нее тяжело больна и требует ухода мать. Хотя в селе говорят, что мама А.Шандер была больна давно, поэтому в эту причину верят не очень. По их мнению, скорее всего, Алла Владимировна, как человек расчетливый, ушла до того, как начали снимать с госслужащих всевозможные надбавки, влияющие на сумму пенсии. Кстати, подтверждением тому может служить и скоропалительный уход на прошлой неделе на пенсию другого сельского головы — кондратьевского Л.Бойко. Да, «головопад» в районе продолжается. Хотя и понять людей можно. Со сменой власти в стране меняются все привычные правоохранительные структуры. И формула — «дайте мне сельского голову, — и я найду нарушения закона», в этих условиях становится, как никогда, актуальной.

От хулы до похвалы

Надо сказать, что сделала Алла Владимировна за свою каденцию немало — провела уличное освещение, подготовила документацию для газификации (все ждали, что на это дадут деньги в этом году, но, похоже, «крыза» таки «минет папизже»), работает клуб с тренажерным залом (мы писали, что его долго не открывали) и пр. Да, еще с нуля был построен красавец-храм Усекновения головы Иоанна Предтечи. Но он, по мнению селян, мало имеет отношения к властям. Да, за это время ярким цветом расцвел народный хоровой коллектив «Калина», который гремит на районных и региональных песенных фестивалях. Ряд праздников, например, Крещение, превратились в региональные действа, куда народ съезжается со всей округи (наша редакция тому свидетель). Но и здесь больше заслуга работников культуры и активистов.

Фото Натальи Колосовой

А еще при А.Шандер закрыли школу. Причем, перед этим потратив уйму средств на ее капитальный ремонт. По такой же формуле средства громады пошли непонятно куда, когда отремонтировали помещение бывшего магазина, которое после этого было также «взято под замок» и сейчас не используется. Хотя почта, находящаяся в этом же здании, нуждается в срочном ремонте.

Во всех этих, как и других сельских «стройках», предтечинцы заметили еще одну деталь: на них работали приезжие строители. Свои же болтались без работы. «А ведь можно было в условиях тендеров предусмотреть использование местной рабочей силы, — считают селяне. — Еще при А.Шандер один из местных прудов «канул в небытие» и превратился в болото. Потому что она сама не поняла, кому его отдала...».

Не отрицая заслуг в работе председателя, всё же недовольных много. А как без этого? Особенно когда шло распаевание, особенно черешневого сада. «У нас процветало кумовство и диктат, — шепчутся предтечинцы. — Депутаты сельсовета — сплошь приближенные к голове: муж, кум и т. п. Так же и решения принимались с учетом их интересов. Ни собраний, ни сельских сходов, ни слушаний не проводилось».

Ну теперь уж точно появились надежды на перемены к лучшему. Но кто пойдет на это «стрёмное» место? Как нам говорили жители, с чем согласилась и сама секретарь сельсовета, она же и.о. сельского головы Светлана Попова, половина села считает, что в это время не надо «дергаться», надо оставить секретаря на этом месте. Тем более, что она в сельсовете работает уже 12 лет. Да и районное руководство склоняется к ее кандидатуре.

Сама Светлана Владимировна туда не рвется, говорит, что лучше бы нашли другую кандидатуру, а она бы осталась секретарем.

Мечты, мечты...

И есть, есть, по словам предтечинцев, такой — грамотный, волевой человек. Но раньше времени не хотят называть его имя, тем более, что сам он пока не дал согласие идти на выборы. И именно такой сейчас и нужен — упорный и пробивной. Так что, на выборах хотя бы малая интрига, но может появиться.

А что же должно быть в программе у будущего предтечинского головы? Прежде всего, воплощение в реальность общей мечты — газификация, замена старинного и латаного-перелатаного водовода, централизованный вывоз мусора (все как манну небесную ждут для этого начала работы нового районного коммунального предприятия). Хотелось бы также отремонтировать дороги, создать новые рабочие места (здесь хорошим подспорьем могло бы быть расширение единственной оставшейся в районе фермы крупного рогатого скота, расположенного в селе подсобного хозяйства часовоярского огнеупорного завода).

Но это, как говорят, «бажанэ». А пока предтечинцам хочется верить в участие в решении судьбы села прихожан местного храма, довольно крупных фигур соседнего Дзержинска и Константиновки (достаточно назвать начальника городского отдела образования С.Кипотя и нашего организатора фейерических шоу, экстремала А.Воинова). Как верят они в то, что уже дважды в этом селе было явление пресвятой Богородицы. Может, будет таки явление нового сильного головы? Ведь вера, как говорят, и горы может двигать...

В.Березин.