Меланоме – СТОП!!!

Printer Friendly, PDF & Email

В Украине первое место среди злокачественных заболеваний занимает рак кожи. Ежегодно по инициативе МОЗ Украины во всех регионах нашей страны проводятся Дни диагностики рака кожи с целью раннего выявления и профилактики меланомы и немеланомных раков кожи, а также повышения осведомленности населения о вреде чрезмерного солнечного облучения. В рамках «Национальных дней диагностики рака кожи» с 10 по 15 апреля организуются бесплатные врачебные осмотры, во время которых всем желающим предоставляется возможность обследоваться в государственных лечебно-диагностических заведениях.

Изменения климата, солнечная радиация, урбанизация, избыток промышленных отходов, радиоактивное и химическое загрязнение, неправильный образ жизни — эти и другие факторы приводят к тому, что безобидные на первый взгляд пятнышки могут стать причиной развития онкологического заболевания. Многие и не догадываются о том, что родинка имеет свойство перерождаться: на месте безобидного темного пятнышка может вырасти злокачественная опухоль - меланома. Причина — повреждение родинки. Иногда механическое: воротничком рубахи, плотно застегиваемыми брюками, бюстгальтерами. Обладателю множественных пятнышек на теле нельзя увлекаться массажами, механическими тренажерами или душем с сильной струей. Часто для появления меланомы достаточно солнечного ожога. 60% опухолей возникают при длительном пребывании на солнце. Случаи возникновения онкозаболеваний напрямую связаны с увлечением загаром. Даже посещение соляриев приводит к облучению и термическому ожогу нежных участков кожи, которые обычно скрыты под одеждой.

В группе повышенного риска — люди со светлой кожей, с большим количеством родинок на теле, а также те, кто в детском возрасте несколько раз сгорал на солнце. Имеет значение и наследственность: особое внимание к себе надо проявлять, если у одного из прямых родственников была диагностирована меланома. Таким людям нельзя загорать даже при использовании солнцезащитных средств. 

К наиболее опасным периодам, когда происходит бурное перерождение родинок, относятся половое созревание и беременность. Необходимо проконсультироваться у специалиста и постоянно наблюдать за тем, как ведут себя непрошенные "украшения". Также многие люди ошибочно принимают беспигментные (бесцветные) родинки за бородавки. Но бородавки — это инфекционное поражение кожи, которое лечат иначе.

Перечень признаков злокачественного перерождения родинок, при первом появлении которых необходимо немедленно обратиться к врачу:

ассимметрия (если условно сложить родинку пополам, ее края не совпадут);

край (если родинка имеет неровные и нечеткие края);

кровоточивость;

окраска (если родинка разноцветная или изменила цвет);

размер (если диаметр родинки превышает 6 мм, либо ее размеры резко или постоянно увеличиваются);

динамика выпадения волосков (с утратой кожного рисунка и появлением корочек).

Простые, но действенные правила защиты от меланомы и немеланомных видов рака кожи, позволяющие снизить риск их возникновения на 90%:

Ÿ не находиться на солнце с 11:00 до 16:00 в связи с высоким риском солнечных ожогов;

Ÿ солнцезащитный крем следует наносить на кожу за 20 мин до выхода на солнце, каждые 2 ч спустя и после каждого купания;

Ÿ от солнечного излучения следует прятаться под зонтиком, надевать широкополые шляпы и солнцезащитные очки;

Ÿ детям в возрасте до 3 лет категорически не рекомендуется находиться под прямым солнечным излучением;

Ÿ загорая, нельзя заклеивать родинки пластырем;

Ÿ регулярный самостоятельный осмотр кожи позволит выявить подозрительные новообразования;

Ÿ в случае появления новообразований на коже, следует незамедлительно обратиться к дерматологу.

 
А.В.Бояр,
горрайдерматовенеролог.