Давайте что-то делать, наконец!

Printer Friendly, PDF & Email

В дни траура по погибшим шахтерам, не имеющие ни совести, ни сострадания, зеленые человечки провели захваты горотделов и других админзданий под кодовым названием «уйдите за поребрик». Не будем расшифровывать это странное ленинградское слово. Знаю одно — при Советском Союзе в Донбассе за такое выражение могли и побить. Не любили у нас приезжих, указывающих, что нам делать и куда нам идти. Но времена меняются, а мы меняемся вслед за ними. И вот самопровозглашенный мэр Славянска Пономарев зовет на помощь чужие войска, понимая, что у самих кишка тонка. Но то такэ. Главное другое.

Уж не знаю, радоваться этому факту или нет. Но... Константиновка осталась единственным городом, где не было захватов. Где над исполкомом реял украинский государственный флаг. Получается, мы никому не нужны. Даже сепаратистам-террористам. Наш город настолько неинтересен ни в экономическом, ни в военном, ни в стратегическом, ни даже эмоциональном плане, что мы планомерно превращаемся в Александровский район Донецкой области. О котором мало кто слышал, а тем более представляет, что там происходит.

С одной стороны, обидно. А с другой стороны, такая ситуация радует. Намного хуже ощущать себя «живым щитом» и заложниками поневоле, что проживают сегодня в Славянске и Краматорске. Можно сотню раз быть патриотичными, тысячи раз быть приверженцами неведомой федерализации, но подвергать риску быть убитыми даже шальной пулей своих детей, — это уже слишком. Не зря Путин говорил, что они поставят впереди наших женщин и детей, и пусть попробуют стрелять. Тактика известная, и мы знаем, кем применяемая.

Нам сегодня постоянно твердят, что наш голос не слышен. Но простите, последние 4 года в нашей стране, кроме донецких, чей-нибудь голос мы слышали? Президент, премьер-министр, министры, губернаторы, замы, помы — все сплошь донецкие. И что? Где язык? Где федерация? Где Донецкая республика? А может, все то, за что нас призывают умирать, вовсе не наш голос?

Например, — Константиновка. Что бы ни произошло, - останемся ли мы в составе Украины, аннексировала бы нас Россия, или просто проснемся в ДыРе... Нам все равно придется выкарабкиваться из той пропасти, куда загнали нас те, кто руководил нами последние 20 лет. И заметьте: ни здесь, на местах, ни в Киеве нами ни разу не руководили «бандеровцы». С разрушением города наши справились абсолютно самостоятельно. Может, пришло время нам всем объединиться, чтобы вытащить город из той прорвы, куда мы провалились? Пусть это будет на базе исполкома. Может, обойдемся без исполкома. Но давайте все, кто может читать, кто может правильно излагать свою мысль, если она есть, все те, у кого болит душа за наш город, соберемся и обсудим, что делать дальше. Какие направления, перспективы для нас имеются в будущем. Даже выбрать, возможно, инициативную группу, которая будет тем самым плечом для разрывающейся в шпагате официальной власти. Иначе нам приведут на штыках какого-нибудь самозванца, неспособного без мата связать пару-тройку слов, что мы увидели в Славянске.

Применения и направления сил - уйма. Куда ни коснись, - у нас завал. Нам важно не потерять управляемость коммуникаций. Не оставить свой город без продуктов и топлива. Не оставить город без зарплат и пенсий. Все это сегодня в руках наших предпринимателей. Возможно, возродить или обновить работу заброшенной нашей «Лиги предпринимателей», например.

Вчера встретил главного инженера горгаза В.Сахарова, перебросились несколькими фразами. Главное, что от него услышал, - так это то, что им сегодня нельзя бастовать, их сегодня задача — обеспечить стабильное газоснабжение для жителей и предприятий без разного рода техногенных катастроф. И как-то на сердце отлегло.

Вот они - главные герои сегодняшнего дня, а не человек с автоматом. Водоканал, горгаз, горсвет, Коммунтранс, перевозчики и многие друге, кто создает нам хотя бы иллюзию мира и спокойствия. Мы должны им помочь. Чем сможем, хотя бы огромнейшим «спасибо», что они у нас есть. А все негаразды, что бывают между нами, мы утрясем. Главное — сохранить город для наших детей. И наших детей — для будущего этого города.

А.Меланченко.