Читая утренние газеты на Гудзоне

Printer Friendly, PDF & Email

Недавно прочитал интересную гипотезу английской The Telegraph. Оказывается, ситуация на Востоке у России - это даже не черная дыра. Черной дырой коррупции был Сочи. А в Сибири с россиянским способом вести дела можно похоронить весь ВВП планеты Земля и ничего не добиться. Вместо, как сейчас происходит, строительства "городов-призраков", китайцы ринутся отстраивать сибирские и дальневосточные просторы по-своему, гигантскими темпами и вполне качественно. Байки о том, что китайцы теплолюбивы и в мерзкий сибирский климат не полезут, не выдерживают критики. Китайцами (на днях читал) практически запланировано шесть победоносных войн в 21-м веке, причем, война № 6 предполагается как раз с Россией и как раз за территорию.

Путин, как все правители в мире, демократические и нет, тщеславен и не может не задумываться о своем месте в истории. И как бы истинно государственный деятель с имперским мышлением поступил при приближении такого, совершенно неотвратимого, отъема 3/4 территории своей страны? Английский журналист, и далеко не он один, очень логично предположил неизбежность следующего сценария. Если в ближайшие полвека России предстоит уменьшиться впятеро, то захват всей Украины и Молдавии приобретает вовсе не безумный а наоборот, самый что ни на есть разумный и оправданный, вид. Россия и географически, и демографически стремится сблизиться с Украиной и Молдовой. Хватать их ослабленными возможно лишь сейчас, поскольку рано или поздно страны выйдут из своих кризисов, неизбежно окрепнут и экономически, и в военном смысле.

Смена точки зрения при оценке сегодняшних событий важна. Возможно, высказанная мною гипотеза никогда не реализуется, хотя все предпосылки для этого существуют. Но если сейчас мы стали участниками именно этой глобальной смены парадигмы, то понимание глубинной мотивации Путина поможет понять и его решимость. А она выглядит исключительно сильной. Это не захват месторождений сланцевого газа, нечерноземных областей и теплого побережья с незамерзающим портом. Это вопрос выживания самой России, - ни больше и ни меньше. Китайцы не пощадят их, как сейчас, по мнению Путина, русские солдаты щадят захватываемых граждан Украины.

Vladimir Zaichikov, New York.