Волна переселенцев накрыла и район

Printer Friendly, PDF & Email

В каждом селе, не исключая и так называемые дальние, например в Веролюбовке, сейчас есть десятки и сотни гостей поневоле, убежавших от войны. Конечно, с городским «аншлагом» их число не сравнить — на сегодня в селах обживаются около 400 человек.

Как говорит сотрудник районого центра соцслужб для молодежи Галина Лобода, более полную картину знают в сельских советах, куда и приходят регистрироваться переселенцы. Хотя зачастую они останавливаются у родни и знакомых или ищут жилье, «не светясь» в официальных органах. Так что настоящая цифра, скорее всего, гораздо выше.

Многие страшно скучают по дому и планируют скорое возвращение, сразу же как только бои станут хоть чуточку менее интенсивными.

По информации зампредседтеля районого совета Ларисы Степаненко, много беженцев сейчас в Александро-Калиново, в Правдовке расположились уже более двухсот дончан, зарегистрировались около 80, а в село Заря в конце прошлой недели приехало 120 человек, в их числе 23 ребенка, трое из которых — малыши до года.

Свободное жилье, конечно, уже разобрали, так что в качестве резерва районные власти рассматривают амбулаторию и даже закрытую в прошлом году Калиновскую школу. Но пока необходимости в таком расселении нет.

Председатель сельсовета Зари Светлана говорит, что прибывшие люди в большинстве «сидят на чемоданах», помощи в большинстве, не просят, решают свои проблемы самостоятельно. Людям, которые еще недавно прочно стояли на ногах, психологически трудно полагаться на чью-то помощь. Селяне, по словам главы сельсовета, чаще вообще не берут денег с беженцев за крышу над головой, или ограничиваются оплатой коммунальных услуг. Местные встречают прибывших с сочувствием, помогают с продуктами — носят молоко, картошку.

С работой вопрос так же сложен, как и в городе, в селе практически никаких вакансий нет. Хотя в селе Заря базируется птицефабрика. Люди подрабатывают там. В начале лета здесь гостили переселенцы из Краматорска и Славянска, их это предприятие тоже выручало, как источник временного заработка.

Власти района создали штаб по проблемам переселенцев, куда вошли все управления райгосадминистрации и районного совета. Центр социальных служб для молодежи собирает и раздает одежду, памперсы, детские молочные смеси. Недавно его сотрудники провели акции по сбору средств прямо на «протокольных» мероприятиях — коллегии HUF и учительской конференции. В итоге не слишком большой суммы хватило на канцелярские наборы — по восемь тетрадок и ручек для школьников и детское питание.

Красный Крест тоже оказал помощь шести многодетным семьям переселенцев, пережидающих в районе смутные времена. Люди получили небольшие денежные суммы.

Но главным источником благотворительности все же остаются люди. Самое нужное сейчас, по словам работников районного центра, — это теплые вещи. Из предметов особой необходимости — коляска для семилетнего ребенка с диагнозом ДЦП, приехавшего с мамой в Веролюбовку.

В.Волошко.