Явление Ткача народу

В прошедший вторник в Константиновский горрайонный суд был доставлен Александр Ткач. Мы уже писали, что этот общественный активист, пойдя на службу в один из батальонов ВСУ и зарекомендовав себя как достойный воин, в ноябре прошлого года был задержан с группой военнослужащих и взят под стражу по факту вымогательства.

Вместе с еще одним фигурантом дела Александра ввели в зал заседаний, который заполнили общественники, родственники и друзья А.Ткача. В зале также был пострадавший – руководитель одной из городских коммунальных служб вместе со своим защитником.

Однако, председательствующий на заседании В.Нейло, ввиду отсутствия двух защитников, перенес заседание, по согласованию сторон, на 17 апреля.

Ткач успел только крикнуть: «Слава Украине!» и получить от присутствующих ответное: «Героям слава».

Александра привлекают по следующим статьям Уголовного кодекса Украины: ст.146 «Незаконное лишение свободы или похищение человека», ст.189 «Вымогательство», ст.198 «Приобретение, получение, хранение или сбыт имущества, полученного преступным путем». За что ему «светит» максимально до 10 лет лишения свободы.

В зале также был иностранец с переводчиком с надписью на куртке «ОБСЕ».

Однако, общаться он категорически отказался.

После этого Александр Иванович был переведен охраной в другой зал суда, где принимал участие в еще одном судебном заседании, но уже в качестве свидетеля.

Судья В.Чернецкий рассматривал дело о нанесении телесных повреждений коллеге А.Ткача по общественной правозащитной работе А.Житникову. Последнему, в присутствии А.Ткача в кабинете главного архитектора города Е.Попереки один из застройщиков нанес удар в лицо. По информации потерпевшего, нападавший был в состоянии алкогольного опьянения. Оба общественника в данном случае защищали права жителей многоквартирного дома, которые отстаивали свою придомовую территорию от незаконного, по их мнению, строительства.

Присутствующие на суде отметили, что речь А.Ткача в качестве свидетеля была взвешенной и аргументированной. На вопрос, есть ли у обвиняемого претензии к свидетелю, тот ответил: «Нет».

В этом зале также были в основном те, кто поддерживает Александра. От него они узнали, что в настоящее время он в госпитале и, хотя старается держаться и выглядит молодцом, но оперированный желудок, незаживающая травма ноги дают о себе знать. Также «допросы с пристрастием» на первоначальном этапе следствия сделали свое дело – медики фиксируют болезнь сердца. Об этом, а также о том, что между заседаниями Александру стало плохо, говорят его родственники.

Следите за нашими публикациями о дальнейшем развитии судебного процесса по «делу Ткача».

В.Березин.

Рубрики: 

Газета "Провинция": 

Авторы: