Филиал университета нацелен в будущее

В прошлый четверг Константиновский филиал ДонНУ провел День открытых дверей.

В этом году проводили его скромно и по-деловому. Вместо праздника в ДК, как в прошлые годы, организовали встречу в собственных стенах. И получили аншлаг.

Молодежи пришло гораздо больше ожидаемых ста человек, которых смог вместить актовый зал, пришлось сначала доставлять стулья, а затем рассаживать гостей-школьников в другую аудиторию. Почетных гостей тоже было достаточно — от советника председателя ОГА Тамары Лукьянчук и секретаря городского совета Ю.Разумного, до бывшего отличника юрфака ДонНУ, прокурора Константиновки С.Кадурина, как примера успешной карьеры в основе которой положено качественное университетское образование. Конечно же, собрались и лучшие преподаватели — профессора и доценты, деканы, заведующие кафедрами.

За прошедший год бывший учебно-консультационный центр ДонНУ пережил целый водопад перемен. Например, стал полноценным филиалом Донецкого Национального университета. Лицензию центр получил еще два года назад, в августе 2013 года. Но именно в военное время наш филиал доказал свою полезность и необходимость и университету, и всему региону. Когда после оккупации Донецка и захвата университетских зданий боевиками превратился в альма-матер для почти сотни переведшихся сюда студентов экономического факультета ДонНУ, и части преподавателей, не имеющих возможности выезжать в неблизкую Винницу.

Новшества будущего года в Константиновском филиале — это дистанционное обучение, уменьшение платы для студентов экономического факультета на 20%, до 4.300 грн. в год

Директор филиала Ольга Зайцева рассказала о планах на будущее: «В этом году мы укрепили материально-техническую базу, закупили 20 ноутбуков. Укрепили и кадры, нам добавили ставку методиста. Теперь даже можем решить проблему трудоустройства для преподавателей. Ученый совет университета разрешил набирать их из числа специалистов, живущих в городе. Лишь бы они обладали необходимым для преподавания в университете уровнем. Конечно, должностные оклады не увеличили, но ввели некоторые стимулирующие выплаты».

Летом в нашем филиале Донецкого нацуниверситета откроется приемная комиссия, чтобы абитуриентам не было необходимости везти документы в Винницу.

Так же на базе Константиновской «альма-матер» надеются открыть филиал физико-технического факультета ДонНУ. Если наберется достаточное число студентов-технарей. Судя по числу старшеклассников, пришедших на День открытых дверей, таковые найдутся, в том числе и в соседних городах. Причем руководство физтеха не исключает и организацию в нашем городе дневной формы обучения для первого курса. В любом случае, университет будет рассматривать вопрос о создании уже в следующем учебном году в Константиновском филиале бюджетных мест.

В общем, филиал расширяется и по числу студентов, и по количеству специальностей и по формам обучения.

В.Волошко.

Рубрики: 

Газета "Провинция": 

Авторы: