Проклятые дни

Printer Friendly, PDF & Email

Снова подошли эти проклятые дни, когда с нашими городами произошло то, что теперь не только нам, но и нашим потомкам надо будет переосмысливать, а главное исправлять.

Как у великой Лины:

Колись нащадки будуть відмивати

Оту печаль від крові та глупот.

Бо можновладці важко винуваті.

А що зробив народові народ?

Пока же я в тысячный раз повторяю – всё произошло по нашей абсолютной глупости. Мы, жители Донбасса оказались крайне, наиболее из всей страны, совершенно тупыми. Как мы могли сами, по собственной воле вовлечь, привезти сюда кровь, смерть и войну!?

Тупыми оказались не только рядовые донбасята, вечно зашуганные, вечно направляемые начальством (как в стихе, нашей сущности:

Рушатся, рушатся, рушатся

Угольные пласты.

Начальство надо слушаться

И в ногу с ним идти).

Тупыми оказались наши «иконы» - Ахметов, Колесников, все местные и рыговские царьки, не говоря уже о Януке.

Им, конечно, трудно себе в этом признаться. Но ведь они сами всегда говорили, что не хотели этой войны. Но привели. Значит дебилы и идиоты. Ибо только дебилы и идиоты могут, пусть даже не осознавая этого, хотеть и привести сюда кровь, смерть и войну.

И вся эта их, искусственно и насильно созданная, «империя» рухнула в одночасье.

Сейчас многие начинают вспоминать историю создания этой, мягко говоря, «говноимперии», закончившейся так кроваво и бесславно, превращением части Донбасса, как сказал за пол века до этого, предвидевший всё Олекса Тихий в «нечто халероподобное».

Передо мной же, в подтверждении этих слов, всплывают такие картинки:

  1. 1990 год. Кабинет директора Артемовского машиностроительного завода (3,5 тысяч заводчан, где я тогда был, по сути, близок с руководством) «Победа труда» И.Марченко. Еще до того, как он стал нардепом-пенсионером. Заходит группа ребят «в кожаных тужурках». Приятно улыбаются, здороваются. Начинают разговор о рынках получения сырья и сбыта продукции. Потом плавно, как бы извиняясь, переходят на личную тему – «С нами вот ОБХССник, посмотрите документы, по которым за массу нарушений законодательства лично Вами, Вам светит немалый срок. Но мы пришли Вас спасти. Вам просто надо будет покупать сырье и материалы (главное – газ, электроэнергию) по такой-то цене здесь, а продавать продукцию по такой-то цене сюда. И всё! Это всё законно, т.к. предприятие, хотя еще и государственное, но уже наделено самостоятельными хозяйственными полномочиями. Зато заслуженный человек будет продолжать работать на благо общества». Он и продолжал еще лет работать под этим четким руководством и после его ухода в конце 90-х до настоящего времени продолжается (последний владелец С.Клюев). Так формировался капитал этих, блин, «рыночников».
  2. 2004 год.  Ющенко победил в третьем туре выборов. Я иду по Донецку и вижу, как за памятником Ленину разворачиваются палатки антиоранжистов. Это делают крепкие молодые ребята с короткими стрижками. К ним подходит серьезный дядька. Они перед ним выстраиваются в шеренгу, докладывают. Смотрю, точно – это же Малышев, начальник областной милиции. А пацаны, как я потом узнал, это студенты школы милиции, переселенные  из общаги на площадь. Этот Малышев тогда сразу перешел работать начальником охраны Ахметова. Хотя, какой переход? Это всегда была одна сцепка.
  3. 2014 год. Август. Иловайск. Вся Украина рыдает над погибшими героями. Колесников пробивает очередной многомиллионный (до этого доходило до 100 млн) безвозвратный транш на «поддержку животноводства», а по сути, на пополнение своего капитала за счет работы одного из самых крупных в мире свинокомплексов (600 тысяч свиней, хотя многое страны в Европе законодательно закрепили не более 5 тысяч!) АПК «Инвест». Правая рука Колесникова, директор АПК, нардеп-рыгыонал Омельянович в оправдание раньше писал в «Украинской правде», что надо поддерживать такие «локомотивы» в стране, чтобы другие пошли за ними. Другие, особенно мелкие и средние свинокомплексы, по всей округи просто «умерли». http://www.epravda.com.ua/news/2014/08/27/485950/

Вот она – империя донецких, которая лопнула. Правда, эти «бизнесмены на крови», уверен, еще надеются ее воссоздать. Перед ними пример путинороссов, которые, думают, что  воссоздают величие лопнувшего СССР.

Как-то в интервью Таня Заровная спросила меня – а как живет сейчас на освобожденных территориях бизнес. Я ответил: «Если до войны он жил плохо, то теперь он просто умер…». Потому что назвать жизнью то, что происходит в мелком и среднем бизнесе на Донеччине нельзя.  Потому что ахметовы и колесниковы сделали всё, чтобы этот бизнес умер и весь регион работал на них.

Но это их беда, а не вина. Они просто не могут и им нечем думать.

Вот и все донбасята сейчас в розпачи – идти или не идти за теми, кто доказал свою тупость. Конечно, у остальных партий и команд ума тоже не много. Но, как минимум, их нельзя обвинить в разжигании войны. Они ошибаются, бьются головой о стенку, но в них нормальные донеччане всё же должны больше верить, чем в  свои старые «иконы».

Но главным пунктом всех наших местных концепций и стратегий должен быть: «МЫ ТУПЫЕ». 

Посмотрите – как, по сравнению с нами живут другие области Украины и вы согласитесь. Посмотрите, как живут другие европейские страны. Россию, где, как началась с 1917 гражданская война, так и идет 100 лет, не предлагать!!!

И от сюда главное во всех планах действий: «НЕ НАВРЕДИ!» и "ДУМАЙ!". Хоть чем нибудь...