Телефонные кабели режут со скоростью звука. Как компенсируют убытки?

Printer Friendly, PDF & Email

Третью неделю владельцы проводных телефонов в доме по ул. Трудовая, 388 остаются отрезанными от стационарной телефонной связи. Благо цивилизации исчезло еще 13 апреля. Как говорят связисты — “по причине украденного телефонного кабеля”.

«Если потерю телефонной связи еще можно как-то перетерпеть, ведь в конце-концов мобильные есть почти у всех, то исчезновение интернета для меня лично проблема, как и для очень большого числа жителей, для кого выход в Сеть является приоритетом. Я даже оплатить его за март не могу, линия-то не работает, - жалуется Анна Николаевна, одна из жительниц дома. - Поэтому мне интересно, как Укртелеком будет производить перерасчет за недопоставленную нам услугу».

Действительно, в последнее время константиновское отделение Укртелекома и его клиентов терзает лавина краж телефонных кабелей. Говорят, в пасхальные праздники произошло особенно много фактов воровства.

Как борются с этим явлением и как компенсируют ущерб горожанам связисты, мы поинтересовались у главного константиновского специалиста Укртелекома Романа Деркачева. Начальник линейного участка №2 комбинированного центра телекоммуникаций (КТЦ) №542 г.Покровск — так теперь именуется его должность.

— Как раз на Пасху было спокойно, - возражает Роман Николаевич. - Случаев воровства не было зафиксировано. В настоящее время (понедельник, 24 апреля) по правобережью телефонная связь отсутствует в 9 адресах. По данным за март-апрель, по городу было похищено 337 метров кабеля, без стационарной телефонной связи остался 271 абонент, без инернета — 22.

— Чем вы можете объяснить такой всплеск, может это месть за то, что Укртелеком отключил стационарную телефонную связь на оккупированной территории?

— Компания отключила эту часть территории от национальной телефонной сети в марте, а рост краж у нас пошел еще в декабре 2016 года. Мне кажется, это происходит скорее от бедности людей, многие освобождаются из мест лишения свободы, остаются без работы. Ведь изменилось не только число, но и характер краж. Раньше разграблению подвергались в основном колодцы связи — срезали крупные коммуникации. Теперь чаще всего вырезают кабели в подъездах, мелкими кусками по 2-3 метра. В первом случае, чтобы извлечь кабель из колодца, нужно какое-то время, за которое срабатывала сигнализация, приезжала охрана, и воров чаще ловили на горячем. А во втором - злоумышленник срезал провод и ушел, ищи его потом. Меди там с гулькин нос, навар копеечный, метр кабеля такого сечения стоит гривен 15.

Полиция же такие случаи фиксирует конечно, но уголовное производство не открывает — сумма прямого ущерба незначительная. А вот косвенный вред от таких действий большой и для клиентов, и для компании. Мы теряем абонентов. Конечно, цифры я не готов назвать, но неудивительно, что люди не желают терпеть неудобства.

Что касается дома 388 по ул.Трудовой, то кабель для него уже прибыл, во вторник, 25 апреля там начнутся работы и связь будет восстановлена.

— Как происходит компенсация абонентам в случае недополучения услуги?

— Срезанный кабель и как следствие отсутствие услуги мы видим сразу и фиксируем такие случаи. Если телефонной связи нет свыше суток, то производится перерасчет. Если телефон и интернет не работают более пяти суток, то уже компания заплатит своему абоненту пеню за недополученную услугу. Для телефона — это 10% от стоимости услуги, для интернета — 20%. Конечно, дополнительные средства клиенты получают не наличностью, они зачисляются на счет абонента.

Такие же компенсации положены и при поломках. Но для этого клиенту необходимо своевременно отправлять заявку в единый колл-центр компании Укртелеком по номеру 0-800-506-800.

— Кстати, часто горожане недовольны таким порядком, жалуются на неудобство, что дозвониться трудно, что им трудно разобраться, что ждать разговора с оператором приходится по полчаса. Константиновцы, особенно пожилые, считают, что сообщить о поломке было бы удобней по местному номеру, как это было раньше.

— Мы тоже получаем такие сигналы. Но таковы правила. Многие том-менеджеры пришли в руководство из крупных компаний мобильной связи и видимо считают практику единого колл-центра в Киеве более правильной. Если честно, иногда тоже сомневаемся в ее целесообразности. Но таков порядок, и он в ближайшее время не изменится.

Роман Деркачев, начальник линейного участка №2 КТЦ №542:

"Если телефонной связи нет свыше суток, то производится перерасчет. Если телефон и интернет не работают более пяти суток, то уже компания заплатит своему абоненту пеню за недополученную услугу. Для телефона — это 10% от стоимости услуги, для интернета — 20%. Конечно, дополнительные средства клиенты получают не наличностью, они зачисляются на счет абонента"

В.Волошко.