Радоваться свободе, или Когда из наших голов уйдет «победобесие»?

Printer Friendly, PDF & Email

Постепенно в нашем сознании определенные даты меняют свой смысл. За последние 10-15 лет 1 мая остаточно превратилось в День шашлыка. По другому, наверное, его в нашей стране уже и не ассоциируют. Задолго до выходных большинство наших жителей обменивались рецептами и предложениями, где его лучше отметить. И никто уже не вспоминал о солидарности и борьбе за свои права.

Бороться за свои права нас разучили в СССР. А падение страны советов разучило солидаризироваться с другими народами. Но научило собираться с друзьями, жарить мясо, пить вино, общаться с природой со всеми негативными от этого общения последствиями. Такое себе окончание поста с конкретной датой 1 мая. В этот день позволяют себе пожарить мясо даже те, у кого не хватает денег даже на самое необходимое — на водку. Так как мы украинцы, то майские праздники — это не только великая русская забава ужраться, но и привести в порядок свои огорода и дачные участки, огірочки посадить.

Первая треть мая также заканчивается для нас важными датами. 8 мая — День памяти по погибшим в борьбе с нацизмом и 9 мая — День Европы. Вторая мировая война, развязанная краснознаменным режимом с сателлитами, как и первая, да и все другие войны, принесла не только разрушения, но и многочисленные жертвы. Со всех сторон погибали люди за амбиции и неземную страсть подчинить весь мир своему порядку.

8 мая мы должны вспомнить о них. Мы не можем для каждой войны сделать свой день памяти. Иначе наш календарный год превратится в день скорби. Уж слишком человечество много времени посвятило убийству друг друга. И если за многовековую историю эти войны были хоть чем-то оправданы, то в 21 веке вести войну, чтобы захватить землю или какое-нибудь предприятие, - это полный идиотизм. Все тобой захваченное, попадает под санкции и блокаду. Намного проще поставить задачу брокеру, который на бирже купить тебе любое предприятие. Главное, чтобы у тебя хватило денег и ума его развивать. Потому любые войны сегодня бессмысленны и ведут их последние диктаторы, вышедшие из 20 кровавого века. Потому они нам пытаются навязать устаревшие традиции и понятия прошлого. Как, например, разного рода царские георгиевские ленты или хождение с портретами Николая II в каких-то ходах бессмертного полка. Когда ты не умеешь головой и руками создать смыслы, ты их создаешь танками и «шариковыми». Воевать намного проще, чем вытачивать деталь на станке. Воевать, отжимая машины, намного интереснее, чем копить на эту машину с зарплаты. Воевать для люмпена выгоднее, чем выращивать хлеб. Чтобы что-то создать, необходимо много учиться. Чтобы воевать, достаточно взять в руки примитивный автомат и нажать на спусковой крючок. Легко выстрелить первым. Сложно сделать последний выстрел. Наша Родина еще в огне войны с кровавыми рашистскими оккупантами и их подручными колаборантами, уничтожающими все то, что было построено не ими, всеми. У нас еще впереди наш День Памяти по погибшим нашим защитникам Украина. Но жизнь не останавливается даже на период войны.

9 мая большинство отмечает День Европы. Это день надежды на лучшее. День перспективы. День будущего. Это день тех молодых людей, которые будут жить и творить в новой европейской стране. В стране, в которой найдется место и русским после победы над мракобесием и рашизмом.

9 мая мы должны создать новую традицию. Наполнить этот день новым смыслом. Наши деды и прадеды положили свои жизни, чтобы мы жили счастливо и создавали новый мир, а не пытались вернуться в прошлое победобесие.

Победа — это велосипедные дорожки. Победа — это хорошие дороги, качественная медицина, это высокий уровень образования. Это счастливые дети и старики. Это возможность для самовыражения. Это труд, приносящий пользу и многое другое. Тогда, в 1945 году, мы открыли свое окно в Европу и дали ей шанс на развитие. И она этим шансом воспользовалась. Мы этот шанс профукали в идеологемах, которыми нас пичкали те, что были неспособны конкурировать, а могли только править. От них мы избавились давно, а идеологемы по-прежнему загоняют нас в стойло.

9 мая — это день освобождения от этих идеологем. Это день Европы, где всего этого бреда нет. Так почему этот бред должен быть у нас? Почему в этот день наша молодежь не должна радоваться свободе, подаренной нам нашими предками, а должна стоять в череде митингов из прошлого века.

Господа совки, а не «пошли бы вы...» куда подальше. Дайте новому жить. Дайте внукам и правнукам жить своей жизнью, а не жизнью прошлого. А погибших за это мы никогда не забудем. Даже если они не будут «прибиты на палочку»...

Александр Меланченко.