Константиновка празднует 72-й год Победы в той войне и ждет новой Победы в этой

Printer Friendly, PDF & Email

Торжественное шествие, митинг и возложение цветов на этот День Победы прошли спокойно. Хотя чувствовалось некое напряжение — то ли от присутствия головы Донецкой ОДА П.Жебривского и его охраны в балаклавах, то ли от естественной перепуганности антиукраински настроенных граждан. Напомним, что этот государственный праздник так и называется — День Победы от нацизма во 2-й мировой войне (для тех, кто вечно ворчит, что власть забирает у нас «последние скрепы»).

Мы снимали обилие государственных прапоров и цветов, многочисленные красные маки на грудях молодежи и старшего поколения, присутствие большого количества воинов АТО, цветущего в улыбке губернатора, улыбающихся стариков-ветеранов (реальных участников той войны было здесь около 10, из оставшихся в Константиновке — 58), руки на сердце парней и девчат во время исполнения государственного гимна, выступления, песни и стихи на государственном языке, ответы «Героям слава!» на «Слава Героям!».

Те, кто работал на другую картинку (чтобы потом показали в ведущей с нами войну стране и на захваченных ею территориях), останавливали свои объективы на красных знаменах победы (копий тех, что водрузили над рейхстагом, что разрешено законом и отличается от флагов КПУ и СССР), небольших кучках людей, несущих портреты погибших во 2-й мировой близких (типа поддержки российского «Бессмертного полка»), а также, понятное дело, на непременном атрибуте всего антиукраинского — лидере коммунистов Л.Пасечной. Георгиевских ленточек, к несчастью последних, замечено не было.

“Жителі славетного українського міста Костянтинівка! - поприветствовал нас губернатор. - Сьогодні ми святкуємо неймовірну дату — День Перемоги над нацизмом. Українці дивна нація. Вона стала воювати проти нацизму ще тоді, коли навіть 2-га світова не розпочалася. Коли у 38-му році пронацистська Угорщина підкорила Карпатську Україну. Першого вересня, коли розпочалася 2-га світова війна, разом з поляками на німецькі танки нападали й багато українців, які вже тоді боронили від фашизму свою рідну землю. 22 червня 1941 року нацисти почали бомбардувати наші місті і села. Але в 45-му році прийшла Перемога! Цей день для мене є святим, тому що мій батько вступив в перший бій на кордоні, відступав до Сталінграду, потім дійшов до Берліна! Три моїх дядьки теж воювали. І кожного 9 травня вся моя сім’я завжди йде і покладає квіти до вічного вогню. Ми маємо пам’ятати і шанувати тих, хто відвойовував свою землю, свободу для українського народу. Кращей пам'яттю для наших батьків та дідів було б краще життя. Це наше завдання. На жаль, сьогодні війна продовжується. Мої рідні й подумати не могли, що ті, з ким разом вони відвойовували свободу і бороли нацизм сьогодні почнуть війну проти України. Воїни АТО, що сьогодні захищають нашу землю, нащадки тих ветеранів, є також неймовірними героями. Їх також будуть згадувати прийдешні покоління. Тому що “у своїй хаті – своя правда, і сила, і воля...”. Я схиляю свою голову перед ветеранами 2-ї світової і перед тими, хто сьогодні відвойовує нашу волю і свободу. Слава кожному з них і слава Україні”.

Также поздравили ветеранов руководитель штаба АТО, член горисполкома Ю.Чертков, председатель общественной организации ветеранов И.Ковалев.

После окончания мероприятия мы поинтересовались мнением о нем расходящихся людей. Старшее поколение отметило увеличение количества участников, по сравнению с предыдущими Днями Победы, а также зажжение после долгого перерыва вечного огня. Люди среднего возраста сказали, что с каждым годом этот День всё больше становится украинским. Один из ветеранов афганской войны обратил внимание, что руководитель совета ветеранов точно так выступал и на митинге во время оккупации и клеймил позором «хунту и бандеровцев».

Друг нашей газеты пенсионер В.Казаков попросил напомнить, кто же лежит в могилах, возле которых проводятся памятные митинги. Оказывается, это раненные, которые умерли в госпитале, который располагался напротив — в здании 7-й школы (где, кстати, еще недавно также был госпиталь АТО). Девчата медсестры хоронили их ночью, переносили в шинелях и закапывали, потому что враг был еще близко.

В заключение дадим мнение мужчины средних лет: «Мы немало поездили по Западной Украине. Просто автомобилем, по глухим сёлам, деревенькам. Там, где только две хаты и стог сена. Везде, где устанавливали памятники воинам Великой Отечественной, чистота и порядок. И только у нас, на родине тех самых "нашидедывоевали", памятники заросли бурьяном. Посмотрите, в каком состоянии памятник в сквере у ж/д вокзала. А тот, что за 1-й больницей вообще забросили. Давайте, как и на Западной, по настоящему, по христиански, помнить погибших...».

Когда мы уже набрали эту статью, нам прислали фото, на котором зафиксирован факт сбора местными коммунистами не только знамен Победы, но, также и портретов, так называемых, близких и родственников, погибших во 2-й мировой. Вот так наши " ударники комунистичегокуда" в очередной раз нагло обдурили народ. А, главное, сделали картинку для врагов Украины...