ЧСВ или ЧСД?

Printer Friendly, PDF & Email

Каждый из нас выбирает, чем руководствоваться в той или иной ситуации — чувством собственной важности (для краткости — ЧСВ) или чувством собственного достоинства (ЧСД). По моему личному наблюдению, первого у нас — в избытке, второго явный дефицит. Ну и как следствие — ни денег, ни здоровья, ни счастья в жизни. Хотя лучше поменять этот перечень с заду на перед, ибо когда ты счаслив, то со здоровьем — нормалек, а бабки вообще перестают напрягать. Хотя и в состоянии ЧСВ бывают проблески счастья. Но очень короткие, неустойчивые, вызванные внешними причинами, а никак не внутренней гармонией.

Эту гармонию создаем мы сами, когда приглашаем к себе ЧСД. Достоинство — тонкая внутренняя сила. Она моментально успокаивает, вносит чувство уверенности и самодостаточности в любой ситуации. Но, что самое удивительное, с ее помощью голова начинает соображать лучше, быстрее! В итоге мы становимся адекватными вызовам жизни и не тратим попусту нашу энергию.

Ну а теперь от теории — к практике. Приведу пару примеров из собственной жизни и своих наблюдений. Недавно я была вынуждена почти ежедневно ездить маршрутками с правобережья города в левобережье и обратно. До этого никогда не пользовалась пенсионерскими льготами, а тут “прижало” здоровье матушки, которая в свои 90 лет оказалась еще и пациенткой хирургии... Словом, накладно стало оплачивать проезд, вспомнила о льготе и решила ею начать пользоваться.

Стою на Калинина на остановке, жду автобуса до горисполкома. Пенсионное удостоверение в сумочке. Льгота, мотивация, документик — все есть, а внутри — бешеное сопротивление. Что мешает, что сопротивляется совершить действие — предъявить пенсионное и заявить о своем праве на льготный проезд? Ага! Вот оно — ЧСВ во всей красе!.. Заходит в моем образе в салон, горделиво платит “пятерку” за проезд, типа, смотрите, какая я крутая... Не я захожу и плачу, ЧСВ “крутизну” демонстрирует, а присмотришься, — элементарный страх конфликтов, страх новой модели поведения... “А где же твое достоинство, черт побери!”, - говорю себе я и тут же чуток успокаиваюсь. Волнение остается, но у него уже иной “запах” - азарт приключения.

Тут из=за поворота появляется красивенькая “Рута”, гостеприимно открывает двери. Я достаю пенсионное, показываю его водителю, и не задерживаясь в ожидании ответа, прохожу в салон. Получилось! На душе — Праздник. Победы над собой.

Одна поездка, другая... Что заметила? Невозможно раз и навсегда “включить” ЧСД, ибо ЧСВ никуда не девается и надо быть бдительным постоянно. Более того, ЧСВ пытается все приписать себе... Ну это уже дело практики, не буду занимать ваше время лишними подробностями. Но одним важным моментом хочу поделиться. Если ЧСВ постоянно выкачивает наш ресурс путем негативных реакций на неприятные для нас события, то ЧСД, напротив, при таких событиях наш энергетический ресурс подпитывает.

...В одну из последних поездок “из больнички домой и обратно бегом-бегом”, сажусь на Калинина в “12” маршрут, если не изменяет память. Автобус, куда я уже привычно вошла, предъявив удостоверение, практически пустой. Водитель, повернувшись всем корпусом к салону, потребовал, чтобы я заплатила. Говорю ему спокойно “нет” и напоминаю о своем праве на бесплатный проезд. Происходит невероятное: чем достойнее, спокойнее отвечаю я, тем больше он “заводится”. Молодой, лет 35 по возрасту, он начинает мне “тыкать”, почти кричать. А мне почти весело! Я говорю ему (на “Вы”, конечно), что пока он не извинится, вопрос оплаты проезда не обсуждается. Его начинает трясти от злости, он заявляет, что автобус никуда не поедет и предлагает паре пассажирок, наблюдающих этот спектакль, забрать деньги и выйти. Я говорю, что не выйду, пока он не извинится. В этот момент чувствую, что готова к любым вызовам и ничего не боюсь. Его эмоциональный шквал не достигает меня, словно я защищена невидимой броней... Эпизод заканчивается тем, что сидящая за мной женщина встает и оплачивает за меня несчастную патерку гривен... Судя по ее взгляду, который я ловлю, пытаясь расчитаться с ней, сделала это она ну уж никак не из ЧСВ...

А теперь — главное. Давно подметила: на Донбассе большинство людей, попавших в плен “русского мира”, слыхом не слыхали такого понятия, как ЧСД - чувство собственного Достоинства. Они не понимают и не хотят понять, что Украина и украинцы свое Достоинство ежедневно отстаивают и приумножают в схватке как с внешним, так и внутренним врагом. И поверьте, все у нас получится, ибо это лучшее вложение, какое только можно придумать.

Ну а “ватников” жаль. Вроде и работящие, и отзывчивые на чужую беду, последним куском хлеба готовы поделиться... Только ЧСВ ими правит, глаза застилает и мозгам нормально работать не дает. А с виду — люди как люди...

Галина Разпутько.