Бомжевать, - так по-американски!

Printer Friendly, PDF & Email

Еще раз перечитала статью нашего американского «собкора» В.Зайчикова Контр-пропаганда по-американски в последнем выпуске «Провинции», и, зарядившись ее позитивизмом, решила поделиться собственными воспоминаниями об Америке, в которой побывала с группой украинских журналистов в далеком 2002-м году. Точнее, одним красноречивым эпизодом в качестве иллюстрации к американскому образу жизни.

Итак, представьте: теплый летний вечер в Вашингтоне, мы гуляем в центре, неподалеку от Белого дома, вокруг — ухоженый тенистый сквер, на газонах которого попадаются мирно отдыхающие бомжи… Большей частью это афроамериканцы, и к их виду мы уже привыкли как к части пейзажа… И тут неподалеку от нас останавливается белая «газелька» американского образца, раздается сигнал клаксона «фа-фа!», дверка боковая откатывается…

Переводчик пан Борис сообщает, что благотворительная организация привезла ужин бомжам. «Давайте поможем его раздать!», - предлагает он. А почему бы и нет? Нам прикольно, и мы подходим к машине, подключаемся к процессу.

Делов-то куча, как шутят у нас дома: нам из машины передают полиэтиленовые пакеты с индивидуальными порциями еды, мы вручаем их бомжам, которые лениво подтягиваются к машине. Хромых, старых или хворых среди них не наблюдается. Женского полу тоже. Они рассаживаются по лавочкам, шурша пакетами, достают одноразовые пластиковые судочки и не спеша поглощают их содержимое…

Что входит в вечернее меню, нам не видно в сумерках... Но пан Борис, имея украинское происхождение и профессионально, то есть с большим удовольствием выполняющий функции переводчика, вдруг сообщает нам: «А знаете, недавно у этой организации большие проблемы были, я читал в нашей прессе». «Что за проблемы?», - ошарашенно спрашиваем мы. «Да они бифштексы вместе с гарнирами в судочки раскладывали. А так нельзя, надо в разную посуду ложить...»

Дорогой друже пан Зайчиков! Спасибо Вам за оптимизм и веру в Новую Украину, которой пронизана Ваша статья. Спасибо за прекрасную иллюстрацию, которую Вы привели в ней на предмет выбивания ядовитого информационного «совкового хлама» из мозгов людей. О, этого «добра» у нас здесь еще немало! О чем, кстати, говорит и прогрессирующее число самих бомжей. И, на мой взгляд, эти вещи напрямую связаны между собой, как связаны наше Бытие и наше Сознание. Но это уже — другая тема, которая требует не словесного «перетирания», а действия со стороны каждого из нас.

Галина Разпутько.