Америка в шоке от очередного массового расстрела

Printer Friendly, PDF & Email

Все новостные каналы бесперебойно показывают одну и ту же сцену начала стрельбы, концерт и панические движения людей, ставших мишенями для стрелка. Ведущие все успели переодеться в темную одежду, флаг над Капитолием приспущен – страна в очередном приступе рефлексии и траура.

Меня, как и всех остальных, случившееся потрясло. Нет слов, как жаль невинных людей, большинство которых было молодежью, собравшейся на свой последний в жизни концерт. Их было много, говорят о 22 тысячах зрителей. Страшно подумать о масштабе злодейства, страшно подумать о том, что почти неизбежно его повторение в той или иной форме.

Тут я могу лишь повторить и немного обобщить того, что уже написано и произнесено до меня другими в массе статей и эфирных выпусков, а добавлю лишь немногое, о чем читатели за пределами США могут не знать.

Не успели еще остыть тела жертв, как самые наглые и беспринципные политики, бывшие и нынешние, постарались запустить очередную свою версию случившегося с атакой на все ту же Вторую поправку к Конституции о праве американцев на владение оружием а также и на инициативы Национальной Ружейной Ассоциации.

От себя сразу же скажу: я не верю ни в какие ограничения на продажу оружия в Америке и не верю, что такие ограничения что-то дадут в плане общественной безопасности. Стреляют все-таки люди, - асоциальные типы, психопаты или террористы со скрытым планом и наличие в открытой продаже тех или иных видов оружия никак на это не влияет.

Практически под полным запретом автоматическое оружие в Европе. И что же: буквально все теракты последних лет (помимо наездов на толпу грузовиками) совершались и во Франции и в Германии именно с применением автоматов! И убито там суммарно тоже порядка 50 человек.

В отличие от сумасшедших европейцев, американцы имеют свою статистику: с 1934 года в США совершенно три преступления с использованием автоматического оружия. Включая вчерашнее – 3. Три.

Автоматическое оружие для гражданских людей прекращено к продаже в 1986 году и все лицензии на таковое оружие у владельцев проштампованы и перечислены в полицейских базах данных.

Сейчас уже установлено, что стрелок в Лас Вегасе пользовался специальными прикладами, позволяющими полуавтомату скоростной спуск и превращая его в практический автомат. Поэтому все оружие числится законно приобретенным а количество купленного оружия законом не ограничивается.

Меня во всей этой истории сильно смущает несоответствие описания человека, его стиля жизни с тем, как должен был бы быть мотивирован террорист. Родной брат убийцы вчера был очень убедителен для меня, описывая его так, что во мне не могли не зародиться сомнения в официальной версии следствия.

Конечно, нужно понимать и то, что сейчас следователи могут вести сложную игру по дезинформации, пытаясь создать у возможных сообщников иллюзию безопасности и выманить их из места где они затаились. Это, если, конечно, сообщники у убийцы были а не имело место мгновенное помешательство на почве…. Чего?!

Богатый человек, владеющий несколькими домами в разных концах страны. Имел также аж два самолета для полетов в свое удовольствие. В свои годы он имел все для праздной жизни, наполненной удовольствиями, был серьезным игроком в казино, по-видимому, был здоров. И вот, отринув все это, он берет с собой огромный арсенал из 23 единиц оружия, массы патронов, оборудования для стрельбы (штативы-треноги, оптику), снимает номер в люксовом отеле и устраивает побоище. Причем, стреляет именно с целью террора, чтобы эхо разнеслось и запомнилось подольше. С расстояния более трехсот метров он сеет смерть, - вот зачем?

Зачем такому человеку становиться на путь массового убийства с гарантированной собственной смертью в конце? Эта мысль не дает покоя всему народу, не только мне. С одной стороны, именно людей, готовых совершить массовое убийство такого рода и вербуют себе радикальные исламские группировки, и ISIS уже заявило трижды о том, что убийца и был их воином.

С другой, наши официальные лица говорят что не нашли никаких свидетельств принадлежности убийцы к исламу и сами сеют у нас в мозгах множество сомнений.

Зачем стрелку это было нужно? Операция такого масштаба, подготовка к ней, - все это требовало серьезнейших вложений не только денег но и усилий. Ведь возьмите в руки ружье. Два. Три. Пронесите их скрытно, в разобранном виде куда-то, где полно камер секьюрити, где в люксовых отелях множество персонала инструктировано и достаточно бдительно в отношении как раз подобных вещей.

Но тут наш душегуб пронес в номер 23 ствола, треноги, оптику, множество снаряженных магазинов. Тут работы только таскать – на две недели, если не хочешь быть записан камерами как постоянно носящий непонятные вализы туда, - и ничего не выносящий обратно.

Вопросы, вопросы. Пока что официальная версия мне не нравится совершенно. Было бы намного легче поверить в исламскую подоплеку случившейся трагедии.

Напоследок хочу добавить, что никаких серьезных движений нашего Конгресса в части ограничения продажи оружия в стране не ожидаю. Пока существует черный рынок, наполненный любыми видами оружия, в американском обществе будет поддерживаться максимальный баланс между преступностью, оперирующей на черном рынке и законопослушными гражданами, готовыми встретить преступника с равными боевыми шансами.

Случай со вчерашним расстрелом – террористический акт, где стрелок бил людей из засады с идеальной тактической позиции, с большого расстояния. Все было отлично рассчитано. При чем здесь владение американцами оружием – непонятно. Взгляните на европейские расстрелы.

Ждем развития событий. Пока что я совершенно не удовлетворен версией официальной, я просто переживаю шок от случившегося.

Владимир Зайчиков, Нью-Йорк.