С неплатежами надо что-то делать. Скорее всего, — судиться

Printer Friendly, PDF & Email

Вопрос долгов в который раз был затронут на аппаратном совещании. Уровень платежей населения по квартплате за январь-апрель составил 69%, за вывоз мусора — 50%, — докладывал начальник коммунального управления Дмитрий Заварзин. Очень сильно упали платежи по газу, до 27%. В УГГ соглашаются с главной причиной — новыми тарифами. Но массовую подачу исков в суд служба не может организовать. Дорого. Информационный сбор по каждому делу обходится УГГ в 240 грн.

«В апреле за коммуналку заплатили чуть больше половины города», посетовал Д.Заварзин. — Я предлагаю ввести еженедельные доклады коммунальных служб по претензионно-исковой работе. Пусть рассказывают, сколько исков подали на должников. Других методов повышения платежей у нас нет».

Третье, оно же — последнее

«Мы все очень любим наших перевозчиков, но меня к ним очень большие претензии, — проинформировал собравшихся ведущий совещание Ю.Разумный, — в их числе и к А.Роженко. До каких пор будут срывы движений на маршрутах? С 7.40 до 8.10 часов должно быть 6-10 автобусов, а выходит один. Обеспечить проезд людям до места работы мы не можем, но впереди паровоза бежим за компенсацией льгот. У меня просьба к коммунальному управлению — разрывайте договора с такими перевозчиками». «У нас тоже много претензий к нему, выдано уже два предписания, — парировал Заварзин, — третье, по закону, становится последним». «Спокойно разрываем договора, воздействуем на них в судебном порядке. Думаю, что мы сможем потерпеть, пока не найдется новый перевозчик» — подытожил секретарь городского совета.

Горуо тоже нечем платить за свет

Городское управление образования очутилось перед угрозой отключения света в школах — пожаловалась глава городского образования Ольга Барабаш. Причина — накопившиеся долги. Энергетики уже применили воспитательную меру — отключили электричество в трех школах. Правда, для начала на специфических объектах. Например, еще в апреле «вырубили» бывшую ОШ №7 (здание до сих пор числится на балансе горуо), мастерские УПК и школы №9. И электроснабжение там еще не возобновили.

Расходы управления образования (кроме детских садов) финансируются из государственного бюджета. Но предусмотренной в начале года субвенции, после повышения коммунальных тарифов, перестало хватать. К тому же часть ее — около 400 тысяч, что называется, «зависла». Таким, образом в горуо накопились более 200 тысяч долга за электроэнергию и перерасход электричества на 18 тысяч киловатт.
«Проблему будем решать», — успокоили Ольгу Викторовну в исполкоме, но пока будут думать, как.

В.Волошко.