Город может остаться без томографа

Printer Friendly, PDF & Email

Глава областной военно-гражданской администрации П.Жебривский пообещал отобрать закупленные областью компьютерные томографы у тех городов, которые не сумели вовремя пустить их в строй. Перед такой перспективой были поставлены руководители Константиновки, Доброполья и Волновахи.

Напомним, медицина нашего города получила компьютерный томограф в ноябре прошлого года. Аппаратура стоимостью в 9 миллионов грн. была приобретена за счет областного бюджета и должна была бесплатно обслуживать пациентов городских бюджетных медучреждений. Местом ее дислокации выбрали кабинет в поликлинике детской больницы.

Сроком ввода в эксплуатацию в ЦРБ поначалу назвали май нынешнего года, поскольку запустить КТ можно только после подготовки — от обучения специалистов до ремонта помещения, монтажа и настройки сложного оборудования. Потом этот срок передвинули на июль, дескать, идет ремонт кабинета. Позже срок начала работы томографа чиновники вообще перестали называть. Но на всех аппаратных совещаниях, не особо вдаваясь в подробности, продолжали докладывать о том, что ремонт помещения продолжается.

Наконец, дождались, что на недавней выездной коллегии председатель ОВЦА заявил: «Если местная власть не способна обеспечить условия работы КТ, разумнее передать их в другие города». На решение вопроса глава области отвел чиновникам полтора месяца.

Заместитель городского головы Татьяна Коваленко, абстрактно сообщила, что пуск томографа задержался из-за ремонта. В процессе возникла необходимость в дополнительных работах, например, понадобился более мощный кабель и т.д. Правда, назвать срок ввода КТ в эксплуатацию она не решилась. Но пообещала, что управятся в отведенный губернатором срок.

В.Волошко