Сегодня «Провинции» — 27 лет!

Printer Friendly, PDF & Email

Доброе утро, страна! Ты не поверишь, но сегодня у нашей газеты — День рождения, 27-й по счету. А это отличный повод всмотреться в пройденный путь, вспомнить наиболее яркие эпизоды нашего взросления и становления...

И знаешь, страна, на чем я себя сейчас поймала? Что этот взгляд в прошлое не вызывает внутреннего сопротивления, которое ощущаешь на собственном дне рождения, когда даже в кругу самых близких людей не хочется отлистывать прожитое. Видимо, из-за спрятанной в нем боли... А здесь — только позитивные эмоции, только чувство внутреннего удовлетворения.

Да, ошибались; да, спотыкались по мелочам; да, обижали ненароком... Но с пути, выбранного в далеком 1990-м, не сворачивали, о цели, сформулированной при регистрации одной из первых частных газет Донецкой области, не забывали...

А рассказывать можно много и долго. Ну если на скромную 3-ю годовщину “Провинции”, помнится, пришлось отвести целую полосу для воспоминаний — о том, как “брали” Останкино, как нас читали в ЦК КПУ... Всего и не припомню. Спустя еще несколько лет наиболее яркие эпизоды нашей биографии вошли отдельной главой в книгу “Ложа прессы”, выпущенную НСЖУ и выдержавшую второе издание... Так что теперь понадобился бы ну очень солидный формат издания, чтобы все рассказать и обсказать. Поэтому, страна, не волнуйся, подобной беллетристикой мы тебе мозги пудрить не будем. Да ты и сама все прекрасно помнишь, что твоему сердцу мило.

В этой удивительной жизни каждый из нас пишет свою историю. И чем больше творчества вносится в этот процесс, — тем интереснее “произведение” получается. Разве не так?

Ну и в заключение — о теперешней ситуации. Если бы кто-то сказал, что “Провинция” будет иметь нынешний трехтысячный с половинкой тираж — я бы просто рассмеялась, сказала бы, что с таким тиражом выжить невозможно. Оказалось, — возможно. Да, не жируем, экономим на всем, да, зарплата у сотрудников уже не самая чуть ли высокая в городе... Но выстояли и предательства, и попытку “отжать”, уничтожить “Провинцию”, как весной 2014-го пытались “отжать” часть Украины в лице Донбасса. А не вышло. Не по зубам мы врагу оказались...

Вот и не верь теперь в существование высших сил, которые помогают тому, кто не сдается. Ну а раз так, то все у нас наладится.

С Днем рождения тебя, “Провинция”! Новых преданных тебе читателей, а старым преданным — радости и удовлетворения от нашего творчества.

Галина Разпутько, учредитель газеты "Провинция".