Клуб любителей шахмат выкинули из Дворца

Printer Friendly, PDF & Email

Печальное событие случилось в сентябре. Директор Дворца культуры и досуга Владимир Демиденко выгнал из его стен городской шахматный клуб «Константин», базирующийся там на общественных началах. Случилось это как раз накануне запланированного руководителем клуба Виктором Мусиенко детского шахматного турнира и поставило проведение мероприятия под угрозу срыва. Впрочем, вот как события описывает сам Виктор Андреевич:

«15 сентября 2015 г. я посетил председателя районной администрации В.Маринича по поводу поддержки проведения шахматного турнира среди школьников города и района 25 сентября в ДК «Октябрь». С его стороны я получил одобрение и поддержку. В этот же день я посетил главу администрации дворца, чтобы согласовать дату проведения турнира. Мне было сделано замечание, что мы должны носить столы и стулья сами. Я возразил и сказал, что этот вопрос согласую с директором. Через 10 минут меня пригласили к директору. В кабинете был сам директор и его жена — она же главный администратор. Директор сразу стал кричать на меня за то, что я якобы проявил хамство к жене директора и чтобы шахматный клуб убирался вон из ДК. Я надеялся, что директор остынет и передумает, но на следующий день нас не пустили. Когда мы пришли к директору, в наш адрес посыпались оскорбления и угрозы. Наверное, это случилось потому, что директору нет прибыли от этих пожилых людей, которые его посещали. Всё шахматное оборудование выставили, а комнату опечатали».

О причинах немилости, в которую внезапно впал «Константин» мы спросили у директора ДК «Октябрь» Владимира Демиденко:

«Я пустил клуб в ДК совершенно бесплатно, потому что мне пообещали, что его будут посещать дети. Сделали в комнате ремонт, побелку. А туда ходили человек восемь и то взрослых. Собрались, приняли по «сто грамм» — и ничего не надо. Как привидения по Дворцу ходят, и все. Они год проходили и провели всего одно мероприятие. Пьяные ко мне пришли, начали ругаться с секретарем. Я больше не хочу о них говорить», — раздраженно сообщил В.Демиденко.

Более ясного изложения, как и более веских причин для изгнания шахматистов от Владимира Васильевича добиться не удалось. Директор ДК в этот момент был занят подготовкой мероприятий ко Дню защитника Украины.

У руководителя «Константина» В. Мусиенко есть и более экзотическая версия нежданной опалы — его клуб, дескать, находился рядом с кабинетом директора, на которого пагубно подействовала открытая им т. н. «шахматная интеллектуальная радиация».

Виктор Андреевич просто так решил не сдаваться. «За свою честь и достоинство мы будем бороться. Просим городскую администрацию отправить в отставку хама–чиновника. Предлагаем провести открытый конкурс на должность директора единственного культурного центра в городе. Надеемся, что городской шахматный клуб скоро возобновит свою работу», — пишет он в письме в редакцию.     

Какими бы шутками и версиями не обрастал этот конфликт, в реальности хорошее, умное и полезное для горожан дело погубили совершенно всерьез. Все шахматное оборудование сейчас сложено дома у руководителя, а собрания шахматистов отложены до окончания борьбы. Потому что на меньшее, чем возврат в ДК после того, как оттуда уберут нынешнего директора, председатель шахматного клуба «Константин» не согласен.

В.Волошко