С праздником тебя, Валя!

Printer Friendly, PDF & Email

Доброго дня страна, с праздником тебя! Нет, я не о совковом “Дне солидарности трудящихся”, он вместе с совком потихоньку уходит в прошлое, умирает. Да и не было, по большому счету, никогда этой самой солидарности, даже во времена, когда 1 мая все выходили из дома, нарядно одетые, шли тысячными демонстрациями по улицам родных городов в рядах своих трудовых коллективов и кричали “Ура!” в ответ на приветствия с трибун. Было радостное единение, праздничное настроение посреди серых буден и чего греха таить, - предвкушение веселого застолья, которое у многих подогревалось вином, солидарно выпиваемым в колоннах перед началом их движения... Но я не о прошлом, я о настоящем.

Мне интересно: с каким праздником поздравляют друг друга люди сегодня, встречаясь на улице, за что они поднимут рюмко-стаканчики, собравшись компаниями на природе или за семейным столом? Конечно, это их личное дело. Однако, хочу напомнить, что теперь Первомай зовется Днем праці, или говоря привычным языком, - Днем Труда. А с “працей”, то бишь работой, у нас как-то не очень. Трудно найти такую, чтобы и по силам была, и оплачивалась достойно. Чаще обратное: сил много выжимает, а денег мало приносит... Но я не о наших экономических буднях, я о тех, кто давно нашел себя в этом кошмаре. То есть зарабатывает скромно, но и не парится сильно. О тех, кто давно нашел свое место в социально-экономической тени, приспособился к своему житию-бытию, а теперь может потерять его ни за что ни про что.

Я о Вале и ее “коллегах”, которых только в нашем небольшом городке наберется несколько сотен.

Вчера, накануне праздника, встретила в изрядном удалении от дома Валю, с которой мы живем в одном дворе. Я бежала по своим делам, а Валя с кучей объемистых пакетов “штурмовала” стоящие у дороги мусорные контейнера. Ну вы поняли, - выбирала из них картон, полиэтиленовые и стеклянные бутылки. “Привет, Валя!, - окликнула я ее, - с наступающим праздником!”. А дальше огорошила новостью, о которой “Провинция” сообщила буквально накануне в публикации Виктории Волошко Новую городскую программу по отходам писали для области? То есть я сказала Вале, что город скоро начнет устанавливать современные контейнеры, с замками, для раздельного сбора мусора. Пересказывать суть “мусорной реформы”, которую у нас планируется осуществить, я не стала. Да Валентина и сама, будучи неглупым человеком, после всплеска агрессии: “Нас хотят лишить куска хлеба!”, и сама дала точное определение происходящему: “На мусоре бабло хотят заработать”.

Так что сегодня, когда будете поздравлять друг друга “С праздником!”, вспомните о Вале, которая працюет без выходных и праздников, но зато всегда — с настроением.

Понятное дело, всех приобщить к ее “бизнесу” я не приглашаю. Выбор в этой жизни делает каждый сам. А цивилизованный подход к сбору и переработке отходов давно назрел и даже перезрел. Меня беспокоит другое: какой результат даст “мусорная реформа” в Константиновке, если она преследует целью чье-то обогащение, а не интересы громады, которой придется оплачивать в итоге удачные или неудачные действия власти выросшими тарифами из своего кошелька?

И отдельная большая тема — как поведет себя мелкий бизнес, который тоже привык жить в тени — принимать у Вали и ее “коллег” отсортированные отходы и давать им дальнейшее движение? Судя по всему, у него остается единственный шанс удержаться “в седле” - как можно скорее выходить из тени, легализоваться в своем сегменте рынка. И, конечно же, солидаризироваться, объединить свои усилия! Может, и Вале тогда какая-то новая “белая” роль достанется?

Поживем, - увидим. А пока, с Днем праці, страна! Учимся працювати по-новому!

Галина Разпутько.