Скрипя зубами, через немогу и через нехочу

Прочел письмо Алексея Молчанова бывшему пресс-атташе донецкого "Шахтёра" - Руслану Мармазову на uainfo.org и не смог сдержаться, сразу решил поделиться с вами, читатели "Провинции", ведь практически под каждым словом статьи готов подписаться сам. Привожу письмо в сокращенном виде, полностью его найти можно по этой ссылке.

"... Мы не меньше вашего возмущены кадровыми назначениями после Майдана, и отсутствием результатов расследования расстрелов на Майдане и кровавого пожара-провокации в украинской Одессе. Просто вместо того, чтобы вместе, одним кулаком и шеренгой поставить на место радикалов и боевиков с обоих сторон, питающихся кровью и бойней, Донбасс решил пригласить российских кризис-менеджеров из спецуры и встать на тропу сепаратизма и братоубийственной войны под урководством инструкторов из обожаемой и обожествляемой частью населения недобрососедской соседней путинской России, "вежливо" отжавшей у соседей Крымский балкон-полуостров. Мы были за единую многонациональную, многоязыковую, многоконфессиональную мультикультурную Украину.

Но не ржавым быковатым украинофобам типа гадика колесниченко и табачников нужно было писать законы о языках и защите русскоязычного населения, на которое никто не нападал ни в Киеве, ни во Львове, ни в Карпатах, ни на Донбассе, ни на олигархически-индустриальном Юго-Востоке. Проблема была только в том, что одни на востоке, другие на западе, третьи в центральных областях послушно и не разбираясь, за бабло и в каруселях выбирали во власть старый отработанный и омерзительный перекрасившийся неоднократно коммуняцкий и комсюковый номенклатурный шлак. Вместо нормальных людей. менеджеров и интеллигентов, таких как ты и Сашко Гливинский, Палкин и Вацко, Полочанинов и Гвелтадзе, Романюк и Романов. Не обязательно вас, а таких, как вы. Нормальных, образованных, думающих, совестливых, прогрессивных и перспективных, ответственных и патриотичных. А не януковичей, ефремовых, чечетовых, звягильских, лозинских, захаров и им подобных персонажей без географической привязки к регионам. 

И партии регионов. Чудаков на букву М хватает везде, и там, и тут.

Как и нормальных простых порядочных людей. Которых - большинство, вне зависимости где они живут и пашут - в донецких или крымских степях, либо в карпатских и полесских лесах, на севере или юге.

Хочет Донбасс ставить памятники Артёму, а Галиция Бандере и Шухевичу - уважьте своих региональных и территориальных Героев за счёт местных бюджетов. Нам в Киеве ближе Булгаков и Лобановский, мы только против Ленина и кровавых красных комиссаров, из-за которых Украина-Житница пережила голодомор и еле поднялась с голодных колен, воюя с фюрером-Шикльгрубером и нацизмом, который нам сейчас пытаются "привить" российские и украинофобские средства массовой дезинформации.

Можно говорить долго и о многом, Руслан. И с тобой, и с Ренатом.

Просто нет ощущения, что кто-то пытается узнать реальное положение вещей, разобраться во всём непредвзято и в вопросах государственного устройства и управления отложить в сторону бизнес с интересами, а взять на вооружение принципы и Державный менталитет.
 
С Державным суверенитетом.

Душа болит. Не меньше твоего. И мы хороним детей, женщин, стариков, друзей и патриотов. И вы - детей, женщин, стариков, друзей. И ополченцев. Обмен артударами, обмен пленными, обмен обвинениями, обмен ненавистью, которая как на дрожжах растёт - на нашей общей крови.

Крови Украинских Граждан разных национальностей и вероисповедания, которую никто не считает ни за восточными границами Украины, ни за западными. Кому-то очень выгодно, чтобы мы оказались по разные стороны неспортивных баррикад. И баррикад вообще.

Чтобы превратить нас в осколки, как Югославию? Молдавию с Приднестровьем? Грузию с Абхазией и Осетией? Или ЮАР со Свазилендом и Лесото?

Боль, неприязнь, обида, злость не пройдут ещё долго.

И с одной, и с другой стороны. Но если не остановиться, не выдохнуть и не начать искать общий язык и решения, сквозь пелену взаимных претензий и предъяв, через недоверие и взаимные упрёки - это не кончится никогда.

Прекратить любой огонь, включая стрелкотню. Отвести за государственную границу Украины российскую военную технику и личный состав, восстановить границу на всём её протяжении, временно приостановить гумконвои двойного назначения с двойным гуманитарным дном, обеспечить совместное патрулирование в прифронтовой зоне, разделительной зоне и зоне прекращения огня, успокоить персонажей в камуфляжах с обеих сторон и посадить за стол переговоров персонажей в пиджаках, даже если эти пиджаки должны будут одеть все комбаты и полевые командиры - и найти общий язык. Скрипя зубами, через немогу и через нехочу. Решать вопросы федерализации, децентрализации, отделения, автономии, искать компромиссы и пути выхода всеми законными и честными способами. Только полностью прекратить огонь и остановить потери среди мирного населения, ни в чём не повинных людей, которым не повезло родиться в одно время с бездарными, недальновидными, жадными и узколобыми бизнесменами от политики, порвавшими страну и людей на лоскуты. Да, к сожалению с обоих сторон стола переговоров будут сидеть персонажи, не вызывающие не только любви, но даже простой физиогномической приязни. Пусть сделают своё дело, остановят начатую ими же войну - и удалятся в безвременье, на скамью подсудимых истории. Хотя бы истории. И те, и другие. А на их место придут державно мыслящие честные, порядочные, совестливые люди, молодые и влюблённые не в войну и бабло, а в Жизнь, в Страну, в Людей, в Мир. И в футбол...."