Как я провел 1-ю неделю отпуска

Вняв словам мудрой Лины Костенко о том, что мы все больны информационной интоксикацией, я взял отпуск и укрылся от газет, ТВ, радио, Интернета в горном крымском поселке Веселый неподалеку от Судака. Благо дешево (остановились в номерах во дворе местного православного священника), есть все удобства и до моря рукой подать. Но одного источника интоксикации я себя не лишил - мобильной связи. Решил, что много усилий приложил, чтобы создать сеть информаторов и не хотелось бы ее лишиться.
О том, что из этого получилось, я предлагаю узнать из простого перечня части звонков за 1-ю неделю отпуска. Получился интересный срез недельной константиновской жизни:

1. Знакомый адвокат позвонил и с волнением сообщил, что вырезаны все тополя у 15-й школы. Они свалены в кучу, что даже в школу не зайдешь. "Грачи улетели" - так бы можно было назвать заметку об этом, имея в виду, что срезав эти шикарные тополя, Константиновка лишила себя превосходной оседлой стаи грачей (вначале срезали тополя с такими же гнездами врановых у ж/д вокзала). Да, они имеют привычку по весне, когда седят на гнездах гадить на головы проходящих, да деревья 2 недели дают пух, да они старые, но если срезать сухие ветви еще лет 50 точно прожили бы. Но почему все решили, что детей надо воспитывать в среде стекла и бетона, компьютеров и мобилок, а не в общении с такой реальной природой за окнами?

2. Женщина с улицы Громова прокричала в мобилку, что у 3-й школы сотрудники собрали огромные кучи мусора и подпалили. Такое же готовят сделать и в соседнем детсаду. Все нормально. Ведь дети умрут от этого не сразу, а где-то потом, повзрослев. Зато не надо голову ломать - куда мысор вывозить. Да и ставка медработника в этих учебных учреждениях сокращена не будет.

3. Участники открытия нового магазина "Делини" на месте бывшего "Солнечного" звонили и говорили о давке и драке разъяренной толпы во время торжественного перерезания ленточки. Кому-то выбили зуб. А что - тоже развлечение! Мой приятель пожилой букинист позвонил и сказал, что был там вечером и написал жалобу, что отсутствуют ценники и уголок потребителя с информацией куда обращаться с жалобами. Старый сссровец, забыл какой век на дворе.

4. Тревогу забили жители "бугра" (за 2-й школой) - что-то горит и воняет типа выпаливаемого кабеля.

5. Любительница собак сообщила, что по приезду сообщит мне некие сведения о коррупции в руководстве города. Боюсь, не доживет:(

6. Из Артемовска сообщили, что в Часов Яре, как в лучших городах Европы, устроили побоище - погромили магазины, подожгли крутые автомобили. Неужели антиглобалисты завелись в вотчине Лукьяновых?

7. Моя коллега по зеленому движению из Карпат предложила прислать к ним в ноябре группу школьников, чтобы они посетили уникальные уголки этих мест, а потом рассказали, написали о своих впечатлениях. Созвонился с Людмилой Задорожней (учительница к-й гимназии, работает по А.Гайворонскому), она будет этим заниматься. Тем более, что повесть Василия Андреевича "Заячий пастух" основывалась на старой одноименной гуцульской сказке.

8. Журналистка из "Газеты по украински" узнала, что в Дилеевке произошло какое-то страшное убийство, собирается приехать, сделать репортаж.

9. Знакомая азербайджанка, торгующая на Хитром рынке в шоковом состоянии - сгорели продуктовые ряды. Было штук 5 звонков по этому поводу. Чего только не говорят - от короткого замыкания до "удара возмездия" супермаркетов.

10. Жительница улицы Цинковая звонит через день - дымит левый бензиновый завод, что у промдороги неподалеку от "Мегатекса", накрывает удушающим дымом весь поселок. Ну и что, зато там целых два человека имеют постоянное место работы! Дышите через мокрую тряпочку и помните об этих двух счастливых человеках.

11. Люди, живущие рядом с КНС-2 (ниже храма у 5-го ставка) бьют тревогу - в работающую трансформаторную будку повадились бегать дети и играть в ней непонятно во что. После них остаются пустые бутылки из-под пива, водки. Слава Богу, шприцов и презервативов пока не замечено. И это есть позитив.

12. Урааа!!! Есть настоящий позитив - Тоня Марочко взяла, что можно было взять на чемпионате Мира в Канаде. Об этом по свежему мне сообщил ее супруг Александр. Я передал нашей газете, но ведь это уровень не одной "Провинции"!? Позвонил ряду журналюг из республиканских и областных ТВ и печатных изданий. Говорят, что их шефы на спорт, кроме футбола, не обращают внимание. Мало ли какой-там пауэрлифтинг... А ведь такой информации, чтобы девчонка из небольшого городка, учительница физкультуры становилась на первую ступеньку пъедестала с украинским флагом ой как нам не хватает.          
Хорошо хоть, что журналист Володя Аверин согласился посвятить Тоне целую страницу в готовящемся номере областного спортивного журнала.

Переварить наши проблемы здесь неплохо помогает местное дешевое вино (благо, что живем среди виноградников Массандры). Зато пьяных здесь нет. Дело в том, что этот поселок назвали Веселый в честь традиции местных виноделов собираться, пробовать молодое вино и веселой пьяной гурьбой валить на берег моря. С тех пор пьяных здесь принято уважительно называть ВЕСЕЛЫМИ! А еще я договорился с веселовским батюшкой, что в следующем сентябре привезу сюда команду "бахматовцев", чтобы убрать мусор с вершин окружающих гор. Они пологие и эти уникальные можжевельнико-самшитовые места, мягко говоря, заср-ли туристы. Это нам, кроме оплаты еды и проезда ничего не будет стоить. А проезд сюда - 70 грн ж/д Ясиноватая-Феодосия (для сравнения - столько же стоит билет на авто в Бердянск), плюс 19 грн до Веселого. Кто хочет с нами - присоединяйтесь!
А пишу я на компе батюшки - он молод и прогрессивен. Говорит, что мое предложение надо сделать флэш-мобом.

Comments

 Добровольський дав "убойний" матеріал для книги про Ол. Дружківку.

 

Матеріали, надані спеціально для нашого видання завзятим краєзнавцем, істориком, відомим дослідником українського відродження у Донбасі, Сашком Добровольським.

 

Пропоновані документи були знайдені автором в фонді 378 (Фонд партизанського руху), сформованого на основі матеріалів 4-го управління НКВД по Сталінській області. Враховуючи далеко не однозначну оцінку «червоних партизан» України, пропоную читачам самостійно ознайомитися з доповіддю керівника групи партизан Олексієво-Дружківки Півня та довідку на дану групу, складену тимчасовим виконуючим обов’язки начальника Краматорського міськвідділу НКВД Косенка.

Вони не несуть фантастичних та міфологізованих байок сучасних комуністичних істориків. Як писав сам керівник групи Василь Півень: «Отряд не проводил никаких открытых действий, а так же в периот нахождения на оккупированной территории деятельности никакой не было…».

Далі вдумливий читач розбереться сам. Отже вивчаємо джерела власної історії, товариши комуністи!

Для довідки: дана справа знаходиться в архівному фонді 378, том 62 архіву СБУ по Донецькій області.

  Молдец Владимир, ни дня без работы, ни минуты покоя! Так держать! Хороший пример для наших властей.