КОНДРАШКА СХВАТИТ

Тут некоторые считают, что мы живем на землях Донских казаков, поэтому Россия-матушка тут родная. 

Ну, во-первых, здесь земли Войска Запорожского. Но в Бахмуте (Артемовске), действительно в крепости соль варили и донские казаки. Но, во-вторых, какие они были "российские" читайте:  

Атаман бахмутских солеваров Кондратий Булавин был милостив с пленным врагом  - без пыток и мучений отрубал головы ярым «доброхотам» Москвы на Майдане.

 

На фото: бюст К.Булавину, установленный в честь 400-летия Бахмута-Артемовска в 1971 году. Кто ж тогда знал, что ВО "Свобода" будет выбирать это место для своих заходів, как самое антироссийское в округе?!

Булавин предупреждал запорожцев не забывать завет кошевого батьки атамана Серко, который когда-то по братски предупреждал и запорожцев и донцов быть «вкупе и едиными», давая помощь друг другу. «Козаки!» - писал Серко, - « Как только мы одного выдадим, тогда всех нас Москва по одному разволочит».

Вместе с Кондратием бились запорожские козаки. 1 июля 1708 года атаман Драный на Айдаре был разбит войсками полковника Шидловского. После того  он пошел на Бахмут, где были 1500  запорожцев и они все легли в бою. Шидловский с радостью доносил кратко: «Конклюзию запорожцам учинил, Бахмут выжгли и разорили».

7 июля 1708 года (по старому стилю)произошел кровопролитный бой, в котором окружение и сам Булавин пали в неравном бою. Так погиб атаман Бахмутских солеваров, потом - атаман Походного войска восставших за Донской присуд КАЗАКОВ, и позже - выборный Донской атаман Кондратий Булавин, пробывший на этом посту чуть более двух месяцев. Но память о себе он оставил навсегда, пока живет дух вольнолюбивого КАЗАЧЬЕГО народа.

Тем самым атаман «лишил донцов возможности участвовать в величайших и славнейших победах России. Казаки не были в Полтавской битве 11 июня 1709 года. И виной тому - Булавин» (по словам московских историков).

Под знаком отрубленных голов, обезглавленных Донских атаманов и потекла дальнейшая история Донского казачества. Атаманы уже не выражали воли КАЗАЧЬЕГО народа, не имели и своей воли. Они обязывались действовать только по указке Москвы.

Выражение "Кондратий хватил" означает апоплексический удар. Историк С. Соловьев и этнограф С. Максимов связывают его с Кондратием Булавиным, нападения которого боялась и дрожала тогда вся Московия.

Говорят, что это связано с депешей: «КОНДРАШКА  БУЛАВИН  ДОЛГОРУКОГО ХВАТИЛ», которую отправили из Азова после победы там Булавина . Дело в том, что в местном казачьем говоре слово «схватил» именно так и произносится. Иногда даже говорят «фатил» или «хватил». Так говорят и до сих пор. В наше время слово «хватил» тоже часто можно услышать. Но в Москве это слово было в диковинку, и очень долго гадали, а что же оно обозначает. Гадали, пока не пришло известие о том, что в Азов из Черкесска привезли отрубленную голову князя. Неожиданное разрешение загадки развселило всех, и о случаях неожиданной смерти стали так и говорить – хватил Кондрашка.

    Однако, восстание Булавина разгоралось и охватило Левобережную Украину, распространилось по России от Азова, Белгорода, Воронежа до Пензы и Саратова. На подавление был выслан отряд в 32817 человек под командованием лейб-гвардии майора Василия Долгорукого ( брата убитого Юрия Долгорукого). В боях погибло 29400 повстанцев. Более семи тысяч было повешено и колесовано. Уничтожено 44 поселения. 23 июля 1708 года, под Могилёвым, где находилась ставка Петра Первого прогремел салют в честь победы над Булавиным, как при поражении большой вражеской армии.

    Всё это есть в интернете и многим известно. Напоследок добавлю то, что русские люди иногда пытаются забыть, так как даже в отсталых странах это звучит жестоко и дико. Досада от того, что Булавин был убит раньше и желание казнить его были такими, что в течении десяти месяцев тело Булавина трижды доставали из могилы и подвергали казни…

 Такой «чести», насколько мне известно, ни до него, не после него, никто в России не был удостоен.

 

КОНДРАШКА СХВАТИТ

Comments

чудова історія, дякую! жива сила для сьогодняшніх бійців за Україну й нас, простих нащадків. хоч кино знімай)