О необходимости заклеивать некоторым рот скотчем

12 фактів про Енергетичну Революцію

Енергетична революція не просто можлива, вона вже відбувається. Ось декілька дивовижних фактів про поновлювані джерела енергії, про які світ має знати, від Грінпіс. Прочитай і твітни!

1. Інвестиції в поновлювані джерела енергії дозволять створити 150 000 нових робочих місць.

2. Поновлювані джерела енергії склали більше чверті (26%) від усіх нових електростанцій, набувши таким чином глобального масштабу протягом останніх десяти років.

3. У 2010 році кількість вітроенергетики збільшилася втричі за ядерну енергетику по всьому світі.

4. З 90-х років продуктивність вітрової та сонячної енергії зростає швидше, ніж будь-яка інша енерготехнологія.

5. Минулого року інвестиції в поновлювані джерела енергії стрибнули на 1/3 до 211 млрд. дол., що у п'ять разів більше, за інвестиції 2004 року.

6. Найбільша офшорна вітроелектростанція в світі складається з 100 турбін, її енергії достатньо для постачання 200 тис. будинків.

7. По всьому світу субсидії для викопного палива переважають субсидії для поновлюваної енергії у співвідношенні 12:1.

8. За словами «Price Waterhouse Cooper», Європа та Північна Африка до 2050 року могли б користуватися виключно поновлюваними джерелами енергії.

9. Китай побудував (грубо кажучи) в годину один вітряк в 2009 році.

10. Обсяг ринку для поновлюваних джерел енергії зросте з сьогоднішніх ≈ 100 млрд. дол. США до 600 млрд. дол. до 2030 року.

11. Наразі в промислових масштабах сонячна енергія «працює» вночі. Завод в Іспанії зберігає тепло 7 годин.

12. Південна Африка може генерувати половину електрики з поновлюваних джерел до 2030 року, досягнувши 94% до 2050 року.

Джерело: greenpeace.org

 

Вчера опять разговаривал со стариками, которым надоело выжигать в домах газ, для того, чтобы вложиться в норму и получить субсидию. Тоже самое делают и те, у кого счетчики на воду. Представьте в каких масштабах происходит этот бред! Кто нибудь слышал или читал об этой проблеме?
После такого я бы заклеивал скотчем рот всем, кто говорит об энергоэффективности на Украине в быту!

Выдержки из результатов исследования энергоэффективности:

В Украине ежегодно около 12 миллиардов евро вылетают в прямом смысле в трубу. 
Исследование показало, что в целом по стране эффективность использования энергии составляет чуть более половины (52%) от уровня стран Европейского союза. То есть мы для выполнения одних и тех же задач тратим энергии в два раза больше, чем экономные европейцы. В центре "БЭСТ" подсчитали, что достижение европейского уровня энергоэффективности позволит сэкономить столько энергии, сколько можно получить из 27 миллионов тонн нефти или 34 миллиардов кубометров природного газа. Для сравнения, Украина ежегодно потребляет порядка 16 миллионов тонн нефти и порядка 60 миллиардов кубометров газа. В ценах 2010 года это означает 11,8 миллиарда евро выброшенных денег.

Наибольшей расточительностью отличаются конечно индустриально развитые регионы. 
Изменение ситуации к лучшему требует кардинального пересмотра подходов к ведению бизнеса. "Связи бизнеса с властью и перекрестное субсидирование не позволяют решить эту проблему", – говорит руководитель проектов и энергетических программ центра им. Разумкова Владимир Омельченко. 

Показатель ситуации в жилищном секторе экономики  в Винницкой области – 87% от уровня энергоэффективности стран ЕС. Затем идут Кировоградская (83%) и Херсонская (81%) области. А вот столица с показателем 48% замыкает рейтинг. Не на много лучше показатели в Харьковской (49%) и Киевской (51%) областях. Граждане не имеют достаточных стимулов для экономии говорит Виктор Кириленко. "Дело в том, что счета которые получают сегодня жители городских квартир никак не зависят от их усилий по энергосбережению. Люди хотят экономить тепло или газ, но не могут регулировать его подачу. При этом потребителя ставят перед фактом, что он должен заплатить определенную сумму, даже если батарея холодная, а на улице мороз. Есть конечно люди низкой культуры, которые включают все на полную мощность, даже если такого количества тепла не требуется. Но они составляют меньшинством", – говорит Кириленко.

Необходимо решить и проблему собственности домов, говорит Владимир Омельченко. "Население практически исправно оплачивает коммунальные услуги. При этом они владеют квартирами, а не домом в целом. Отсюда и проблемы: не удается вовремя утеплить стены, ветер гуляет по коридорам из-за выбитых стекол, трудно договориться с жителями об установке счетчиков", – говорит Омельченко.

И все же рейтинг не стоит воспринимать как повод для депрессии, отмечают эксперты. То что эффективность потребления энергии у нас хуже, чем в Европе было понятно и без этого исследования. Скорее ,индекс показывает, что нам вполне по силам улучшить ситуацию. Потенциал нашей экономики только благодаря более разумному использованию ресурсов оценивается в миллиарды долларов и это неоспоримый факт.
(из рассылки рабочей группы по изменению климата)

 

Comments

Уважаемый Владимир, а какова мысль сией публикации? Возможно полезные 12... но учитывая источник трудно представить хоть один отрицательный факт. Здесь имеем искажение реальности в виде представления одностороннего. Да и те 12 плюсов сомнительные. Вот в кратце:

1 - почему именно 150 000? И где?  Ведь и разборка на кирпич и лом цехов по Украине ТОЛЬКО создала не мало рабочих мест.

4 говорит о том, что энергетика на стадии развития только.

10 - учитывая темпы падения покуп.способности (реальной стоимости) доллара (например по сравнению с ценой нефти с 1999 по 2011 уменьшение в 11 раз и с золотом можно сравнить) указанные цифры свидетельствуют о значительном сокращении рынка. 

Ну и далее. При рассчете двойного превышения затрат энергии у нас учитывается климат например (отличие по ср. температуре порядка 15-20 градусов)? Летом тоже двойное превышение?

А экономить нам нужно прежде всего чтоб другим досталось газа больше, а то им видите ли может не хватить. Скоро.

До пром. использования альтернативной энергетики массово еще не настало время(технологии) для Украины, мы все не юг Африки или Европпы - не то у нас солнце...Западу выгодно говорить об этом - оборудование и технологии их, значит доходец. Да и "нашим" тоже - повод передать дома жильцам, переложить ответственность, а потом еще и сдрючить за низкую энергоэффективность. И все у нас хуже чем в Европпе. И будет еще хуже, если бездумно следовать чужим советам. И создавать мнение такое.