Предложение Павла Хаустова из Крама

Tе, кто решает - выезжать из зоны конфликта или нет, у кого там родственники или знакомые, давайте найдем ответы и правильное решение. Нас никогда не учили, что делать в такой ситуации, поэтому устроим мозговой штурм на эту тему: поделитесь с друзьями и обсудите в соцсетях, это нам поможет найти ответы. Ждем ваших комментариев.

Для меня это личный вопрос, потому что мои друзья сейчас в Донецке, Мариуполе, Дзержинске, Волновахе, знакомые в Новоазовске и Горловке, родители и родственники - в Краматорске и Славянске.

Вопрос, который я себе задаю: почему люди не выезжают из горячих точек?

Почему самый сильный инстинкт - самосохранения - не работает сейчас на Востоке?

Кто-то скажет: непонятно куда ехать. Да, действительно, временное жилье от государства и волонтеров, родственников и знакомых не может сравниться с домом, который вы обживали много лет. Но там люди будут ЖИВЫ, их не убьет случайный осколок снаряда.

Между комфортом и безопасностью, казалось бы, инстинкт должен подсказать именно второе. Но нет:

Сразу после обстрела района Восточный в Мариуполе знакомая мне семья вместо того, чтобы переехать хотя бы в другую часть города продолжала сидеть в своей квартире на улице Киевской.

Вокруг все дымит, на часах 10:30, вероятность повторного обстрела зашкаливает. Взрослые, интеллигентные, умные люди сидят дома, в тот момент - в самой горячей точки Евразийского континента, и решают, как приготовить завтрак без света и воды. ПОЧЕМУ?

На мой взгляд, инстинкт самосохранения в таких случаях не отсутствует, а наоборот, работает на полную мощность. Он диктует разуму, что дом всегда был и есть самое безопасное место на свете, а на улице всегда было опасней. Значит, лучше оставаться дома.

Инстинкт диктует, что в родном городе безопасней, чем в незнакомом. Ведь до этого - всегда было так. В мирной жизни такие стереотипы помогают узнавать местность, обустраивать пространство так, чтобы сделать его безопасным для жизни.

Но в экстремальной ситуации полагаться только на инстинкты и стереотипы для жизни как раз смертельно опасно.

Дорогие друзья, родственники и земляки из Донбасса и те, кто может им это передать: нужно все время возвращать себя к реальности. С холодным умом, спокойно перечислите только факты, без эмоций:

1. Вы находитесь в самом опасном регионе Европы. Это временно, но на данный момент это так.

2. В вашем городе, районе, и главное - в вашем доме (квартире) стало временно небезопасно. Поймите и примите это.

3. Оставаясь в зоне АТО в моменты обострения ситуации на вашем участке, вы подвергаете опасности не только свою жизнь, но и жизни военных, пожарных, правоохранителей, волонтеров, и других людей, которым, возможно, придется вас спасть в экстремальной ситуации.

4. Несмотря на сложности, которые всегда связаны с временным переездом, в любом другом регионе Украины вы будете в гораздо большей безопасности, чем дома.

5. Переезд - это не кардинальное изменение жизни, это временный шаг на момент обострения ситуации. Вы вернетесь.

Посмотрите внимательно, ведь это не телевизионная пропаганда и не очередная оценка ситуации, правда? Эти 5 пунктов - просто факты, реальность, в которой вы и мы оказались. Помните о них.

Думаю, при обострении военной ситуации у людей возникает Эффект льдины (если такого еще нет, то я предлагаю его ввести). Когда вокруг дома происходят военные действия, то человеку может казаться, что весь мир охватила буря, а его квартира - последний оплот безопасности.

Хотя на самом деле, посмотрите на карту планеты и вспомните знакомую мне семью с улицы Киевской в Мариуполе во время обстрела. В километре от их дома (расстояние, которое проходит человек за 10 минут) было безопасно.

В такие моменты, людям может казаться, что война охватила весь мир. Напомните им, что в 99% городов планеты - спокойней, чем в их городе. И им не обязательно оставаться в нем.

В 22 областях Украины - безопасно. Люди заводят семьи, ходят на работу, рожают детей, жизнь не остановилась. Опасный участок очень небольшой и совсем не обязательно там оставаться. Не сошелся же мир клином на этой квартире (доме), вокруг еще есть весь мир. И главное - есть мирная Украина.

По моему опыту общения с жителями временно "горячих" точек, они остаются и подвергают свою и чужие жизни опасности по трем главным причинам:

1. Остаются ухаживать за родственниками, которые могут не пережить переезд, чаще всего это бабушки и дедушки.

2. Остаются чтобы помогать пострадавшим, волонтерам или военным (Например, вот история из Мариуполя моего университетского преподавателя по русскому языку и литературе).

3. Остаются, потому что недооценивают степень опасности, по-прежнему считают свой дом (квартиру) безопасным местом.

Первым хочется сказать - не обязательно всей семьей ухаживать за больным человеком. Оставьте одного члена семьи с больным и обезопасьте всех других.

Вторым - если вы не профессиональный волонтер, который занимается этим с утра до вечера, не переоценивайте помощь, которую вы можете оказать в горячей точке. Часто - неподготовленный человек только мешает. Если вы хотите быть полезным родному краю, в безопасном регионе достаточно для вас работы. По всей Украине собирают и отправляют помощь нуждающимся, ухаживают за раненными, за сиротами и стариками из Донбасса. Работы хватит.

Третьим - да, вы создадите неудобства родственникам и знакомым, если переедете в другой регион. Но еще не было случая, чтобы от неудобств умирали. А оставаясь, вполне вероятно, что вы обрекаете кого-то рисковать жизнью для вашего спасения.

Например, работников скорой помощи, которые будут вынуждены ехать под обстрелом, если у вас, не дай бог, банально поднимется давление. Вы не хотите спасать себя, тогда подумайте о других, о том, что вы подвергаете опасности невинных людей.

Моя подруга Таня, которая в вузовском общежитии читала мне свои стихи, а потом стала переводчиком, - погибла в Донецке, помогая раненым, ей не исполнилось 28 лет.

За последние месяцы я по очереди принимал у себя семь человек - родственников и друзей из Донбасса, на разные периоды. В целом, со мной в однушке жили в течение 6-ти месяцев. Да, я испытывал некоторые неудобства, но я не умер. А те, кто помогают людям на Востоке, к сожалению, умирают.

Когда кто-то решает, переехать или нет, важно не искать виновных в сложившейся ситуации. Отложите вопрос: кто прав и кто неправ, не ищите виновных. У вас есть дела важнее - обезопасить себя, свою семью, своих близких и других людей. Когда все будут живы - тогда сядете и спокойно решите все политические вопросы.

Мой ответ на заголовок: нужно ли временно выезжать из горячих точек?

Нужно. Выезжать к знакомым, родственникам, наверняка у вас такие есть, вы их не очень стесните. И помните - скорее всего, они будут рады вам помочь, потому что во время военных действий хочется быть полезным хоть чем-то. Если не рады, будьте вежливы, и они потерпят, ничего страшного не случится.

Если нет знакомых, хотя мне сложно это представить, приведу номера телефонов и полезные ссылки, которые я знаю. Они общедоступны, но чтобы были у нас всегда под рукой:

На телефон "101" можно прямо сейчас позвонить и сказать: я такой-то, нахожусь там-то, хочу выехать из опасной зоны. Вам помогут и расскажут, что делать, как максимально быстро выехать, где можно поселиться.

Но это не значит, что вас возьмут на руки и перенесут в комфортное место. Это помощь, а делать все-таки должны вы сами, если вы взрослый человек и можете ходить. Для людей с ограниченными возможностями помощь налажена.

Для этой же цели, кроме 101, номер (044) 247-30-02 Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Можно связаться с региональными комиссиями по безопасности в Луганской области - (0645) 71-43-71 и в Донецкой области - (0629) 51-59-01. Все телефоны работают круглосуточно.

И сайт для тех, кто переезжает - http://www.vpo.gov.ua.

Хотя на мой взгляд, лучше ехать к родственникам, друзьям или даже дальним знакомым. Скорее всего, они не откажут вам в помощи. Самое большое, что вы можете для них сделать в ответ – это отложить разговоры о политических взглядах, и просто жить в мирном, безопасном месте.

Главное - жить.

Предложение Павла Хаустова из Крама