Спасибо тебе, Боря

Из всего, что уже опубликовано о 20-тилетии независимости, мне кажется, что наиболее точно все подытожил Евгений Ефимович Захаров (без ложной скромности скажу, что могу назвать его своим приятелем). Предлагаю и вам прочитать этот материла:" 20 лет благих намерений. Обзор развития прав человека в Украине", 

http://zn.ua/articles/86409. Вот хорошее место: "Большинство участников крупнейших восстаний сталинского ГУЛАГа — Кенгирского, Воркутинского и Норильского — были украинцами. «Вирус неповиновения», жажда свободы, желание свободно жить по собственной воле оказалось таким сильным именно у украинцев, именно они подняли людей на восстание, несмотря на угрозу почти верной смерти. Такую же жажду я вижу у шестидесятников, которые пошли в лагеря за право называть вещи своими именами. И именно свобода была движущей силой, которая толкнула людей на Майдан 21—22 ноября. Когда они вышли, они не знали, что их ждет, а в церквях молились за их жизнь".

Единственное, что бы я добавил - кроме правозащитного, в гражданском обществе с конца 80-х годов здорово поднялось и "зеленое", природоохранное движение. Первыми были зарегистрированы такие общественные организации. Особенно это касается "Зеленого свита" (вот в Горловке он начал действовать с 1990 года, в Артемовске мы официально оформились в 1991), а также одной из первых партий, зарегистрированных в это время, была Партия Зеленых Украины.  

Для меня сегодняшний день – 21 августа навсегда запомнится как личная лебединая песня: я тогда в 1991-м был депутатом Артемовского горсовета и именно в этот день на сессии смог «пробить» референдум о возвращении городу его исконного имени Бахмут (большинство депутатов директоров предприятий, коммунистов тогда просто «наложили в штаны» от страха, что по ним пройдутся победившие путч демократы). Но писать об этом не буду, так как не могу пересилить эмоции, горечь и печаль от того, что большинство моих земляков тогда (правда, под хитроумным давлением руководителей города, деятелей культуры и образования) предали наш древний Бахмут и поколения бахмутчан.  

Пустые храмы не ласкают взора,
Казачий дух не стоит ничего,
Уж если нам не видеть прежним город,
Вернем хоть имя прежнее его.

Душа, припавшая к истокам,
Взлетает гордо и высоко.
Так пусть же нам опять вернут
Названье города – Бахмут…

А еще хочу вспомнить Бориса Синицина, ныне покойного, с которым мы вдвоем задолго до путча, вопреки крикам горкомовцев (ныне один из них в Артемовске известный преподаватель истории Украины, поборникнезависимости) носили желто-синие депутатские значки. Он единственный вышел 19 августа перед горсоветом и стоял с надписью «Долой фашистскую хунту!». Спасибо, тебе, Боря.