Н. Зинченко — новый человек новой команды

Итак, пошел отсчет работы нового мэра и его команды. Для многих стало неожиданностью появление некоторых лиц в исполкоме. Одной из таких фигур является не самый «заметный» депутат горсовета предыдущего созыва, основатель предприятия по производству электроконтактов Н. Зинченко. Он занял должность заместителя городского головы по промышленности и экономике. Николай Николаевич согласился ответить на наши вопросы. В следующих номерах мы планируем познакомить читателей с другими новыми людьми горисполкома.

— Прежде всего, как Вы попали в это кресло?

— С Сергеем Дмитриевичем Давыдовым я знаком уже около 10 лет. Я просто увидел в нем человека, который может и должен что‑то сделать для города. Исходя из его характера, устремлений, возможностей. Он достиг многого в бизнесе. В политике тоже не новичок — депутат нескольких созывов. Поэтому, лет 5 назад мы с ним начали оговаривать тему реформирования городской власти, рассматривали его кандидатуру на пост руководителя Константиновки. Он долго этому сопротивлялся. Говорил, что по характеру не бюрократ и не чиновник, не может себя заставить этим заниматься. Я его все время убеждал: «Готовь себе команду, которая будет работать независимо от того, где ты находишься — то ли в кресле, то ли в Киеве или еще где». На определенном этапе он начал задумываться. Другие тоже стали его к этому подводить. Ну и главное, что сыграло в том, что он согласился, — количество людей в городе, готовых его поддержать.

Исходя из того, что я практически вырос в промышленной среде, прошел путь от ученика токаря, мастера, начальника отдела, директора на заводе, курировал по предыдущей работе 52 предприятия в Харькове, очень много общался с иностранными бизнесменами, учеными, с которыми не потерял связь до сих пор, он и предложил мне возглавить в исполкоме то, что мне понятно и знакомо — промышленность, экономику, инвестиции. Мы с С. Давыдовым в течение последних лет много общались с иностранными компаниями. Вот он и пригласил меня сюда, понимая, что вместе мы сможем что‑то сделать.

— С какими трудностями столкнулись на первых порах?

— Пока меня единственное беспокоит — я не привык быть статистом, бюрократом. Но, судя по первым впечатлениям, начинаются отчеты, составления планов, которые являются формальными документами ради документов, а я этого не люблю. Я предпочитаю работать на результат и буду требовать этого от своей команды.

Я хорошо знаком практически со всеми руководителями городских предприятий, поэтому своей основной задачей сейчас вижу установление с ними деловых отношений.

Никто другой, кроме руководителя, не может рассказать о всех проблемах, которые существуют в их отраслях. Начиная от поставок сырья, технологий, перспектив развития. Поэтому, я хочу встретиться и побеседовать со всеми директорами, хочу определить для нашей команды перспективные направления. Кроме этого, я уже договорился с учеными-экономистами из Национальной Академии Наук о том, что они нам помогут составить научно обоснованную программу социально-экономического развития. Ведь та программа, что есть у нас, — чисто статистический документ, по которому нужно в конце года отчитаться. А я хочу составить такую программу, которая была бы интересна партнерам — нашим и иностранным. Если она будет на высоком уровне сверстана, согласована, то с ней можно уже подключиться к программам Кабмина, международным проектам. Я знаю иностранцев и потенциальных инвесторов, — увидя такой документ, они без опасений захотят в нем поучаствовать. Конечно, это может занять достаточно времени, но то, что это реально и перспективно, — сомнений нет. Они будут сопричастны и ответственны за реализацию этой программы.

У нас хорошие отношения с Национальным экономическим университетом им. В. Гетьмана, Национальной Академией Наук, Институтом сварки им. Патона, Запорожским институтом УкрНИИспецсплав, Торгово‑промышленной палатой Украины. Если таких, как они, привлекать, — им будет интересно поучаствовать в возрождении Донбасса, таких городов, как наш. Считаю, что и потенциал наших земляков надо использовать. Если мы покажем хотя бы стремление выйти из нынешнего состояния, то, я думаю, сторонников на разных уровнях у нас прибавится.

— А вопрос промышленной экологии?

— Это очень больная, но и перспективная тема для города. Работал по этому вопросу с директорами предприятий. Есть интерес у китайцев, немцев. Они готовы. Если мы даем согласие, то сразу завозится оборудование и они начинают переработку наших промышленных отвалов. Ведь их однозначно нужно убирать. Я занимаюсь этим последние лет 7. С арабами, еще с Ю. Роженко, работали по переработке отходов, в том числе бытовых. Даже договор заключили, но потом случился кризис. Они должны были сделать безотходную переработку, получив на выходе электроэнергию, чистую воду, удобрения, стекло и металл.

Уверен, что в исполком пришли уважаемые руководители предприятий — В. Полывяный, С. Чертков, которые также заинтересованы, чтобы в максимально короткие сроки предпринять что‑то действенное. Я очень надеюсь на их помощь и участие. Да и авторитет нашего мэра, как в области, так и в Киеве, должен нам помочь.

— Создание новых рабочих мест также входит в направление Вашей деятельности…

— Это главная задача для меня и нашей команды. В самый короткий период это возможно только на уровне малого бизнеса. Для того, чтобы привлекать инвестора и создавать крупные предприятия с большим количеством рабочих мест, нужно время. Не менее года. В малом бизнесе все проще. В первый же день моей работы в этой должности я встретился с моим знакомым, который сотрудничает с китайцами. Я попросил его связаться с Китаем по сфере услуг, мелкосерийного производства, где можно было бы задействовать 2‑3 работника. Где нужны небольшие помещения и вложения. Мы будем искать все перспективное, что легко производится и легко сбывается.

Было бы здорово, если бы мы с «Провинцией» открыли рубрику «В помощь малому бизнесу», где предоставляли горожанам возможность ознакомиться с такими предложениями. Тем более, что «Провинция» и начинала как газета, поддерживающая малый и средний бизнес.

Ринат Ахметов в 2007 году создал Фонд «Эффективное управление». И вот в начале этого года была международная конференция по созданию так называемых кластеров. За базовые регионы по их созданию были приняты Донецк и Львов. Кластер — это неформальное объединение компаний, предприятий науки, производства, сервиса. Например, во Львове создали кластер по туризму. Туда входят не только турфирмы, но и фирмы по оказанию гостиничных услуг, производству сувениров, транспорту, торговле. Всем им интересно в этом поучаствовать, что‑то вложить и естественно получить. В Донецкой области таким кластером определили металлургию. А почему бы нам не создать кластер стекла? Раз уж у нас есть базовая область. Как раз этим занимаются все слои — малый бизнес и более крупные предприятия, где используются суперновые технологии. Можно проводить праздник стекла, где все это можно будет объединить. Думаю, что и за границей подобным заинтересуются. Это очень важно для повышения имиджа Константиновки. Стеклоград нужно возрождать. Ведь малый бизнес его возрождает сейчас и без нас. Тот делает зеркала, тот сувениры, тот аквариумы и т. п. Нам сам Бог велел этим заниматься.

Беседовал В. Березин.

Comments

 Ну, Миколо Миколайовичу, вперед...