Жизнь и судьба Василия Гайворонского

Вот и закончился год, когда человеку нелегкой и трагической судьбы, признанному украинскому писателю, нашему земляку Василию Андреевичу Гайворонскому исполнилось бы сто лет.

Весь этот год мы собирали и публиковали информацию о его жизни и творчестве, знакомили читателя с произведениями писателя, встречались с его родственниками, специалистами, изучающими его творчество, расспрашивали о нем даже сотрудников украинского посольства в Вашингтоне.

И вот, 14 января 2007 года, в день сто первой годовщины со дня рождения Гайворонского, редакция получила необычную бандероль из Луганска. Это был обыкновенный компьютерный диск, на котором были размещены всего лишь три фотографии. Но важность их для нашей работы, а особенно для родственников писателя трудно переоценить.

Заведующая кафедрой английской филологии Луганского национального педуниверситета, кандидат философских наук, доцент Татьяна Степыкина, передавшая  этот диск, оказывается, продолжительное время изучала жизнь и творчество Гайворонского и, обучаясь в Гарвардском университете, работала в архивах Украины и США. Летом 1998 года она посетила могилу Василия Андреевича, которая находится на кладбище в Баунд-Бруце, расположенном в пригороде Нью-Йорка, и сделала несколько бесценных фотографий, запечатлевших последнее пристанище нашего земляка.

Как оказалось, странные повороты и удары судьбы, преследовавшие писателя при жизни, продолжались и после ухода его в мир иной. Могильный семейный памятник, изготовленный второй (американской) женой Гайворонского, на котором она поставила свои инициалы и год рождения, судя по всему, оказался на одного ее супруга. София Гайдаривська, или, как там написано, урожденная Пилипенко, нашла покой в другом месте.

Но и это еще не все - год рождения писателя на памятнике неправильный - 1908-й. Хотя документы, которые сохранили родные, доказывают, что реальный его год рождения - 1906-й. Почему все так? Потому, что это наш Гайворонский, и иначе с ним не бывает...

Благодаря полученному фото, мы теперь имеем возможность визуально ознакомить читателей с тремя вехами жизни Василия Андреевича:

1. Местом в Константиновке, где он родился.

В этом месте, расположенном ниже Центрального рынка, стояла так называемая “землянка” (полуподвальный двухкомнатный дом), где родился 14 января 1906-го года маленький Василек. Здесь он рос и написал свои первые строки. Здесь в 30-х годах прошлого столетия, превратившись в профессионального литератора, заместителя редактора журнала «Літературний Донбас», он принимал известных деятелей культуры. Например, Владимира Маяковского.
И, может быть, в 1933-м именно здесь его арестовали, чтобы потом репрессировать за украинский буржуазный национализм.

2. Домом, в котором он провел свои последние константиновские дни.

Дом на поселке Червонный по нынешней улице им. Носули. Его построил Василий Андреевич после возвращения из ссылки, перед войной. Здесь в 1942-м году родился его третий ребенок - дочь Антонина. Отсюда во время оккупации и после антиукраинских акций фашистов он исчез из Константиновки и больше никогда не возвращался.
На крыльце - дочь Антонина Васильевна и Богдан, правнук писателя.

3. Последним пристанищем под Нью-Йорком.

Могила Василия Гайворонского на кладбище в Баунд-Бруце, поблизости от Нью-Йорка. Он умер 13 ноября 1972 года в Филадельфии. Надпись на памятнике - «Гайдарівські: Василь А. Гайворонський, 1908 - 1972; Софія ур. Пилипенко, 1922 -.»
Фото  филолога из Луганска Татьяны Степыкиной (на снимке). Публикуется впервые.

Вглядитесь в эти свидетельства жизненного пути писателя. Может быть, они вызовут интерес у вас к этому человеку, пробудят желание изучить его творчество и биографию.

В городе уже создана инициативная группа по созданию музея Василия Гайворонского, и мы уверены, что придет время, когда в наших школах по его произведениям будут учить украинскую мову, и музей Гайворонского станет одним из изюминок, памятных мест нашего края, Украины.

Потому что, как выразился известный донецкий литературовед Вадим Олефиренко: “...Далеко, аж за Тихим океаном, в американській землі, покоїться прах нашого земляка Василя Гайворонського, якому не пощастило побачити вільну, оновлювану Україну. Та вже летить у наш край його талановите слово, сповнене любові до рідної землі й віри у людське щастя”.

Владимир Березин.

Comments

leu Я знал несколько семей вКонстантиновке ,но думаю что на Утяжелителе работал его сын Мирослав Васильевич,по моему у него были проблемы с властями,того времени,но его судьбу далнейшем я не знаю,

Отлично - это как раз его сын, который уехал в Суммы и там умер. Может быть что-нибудь о репрессиях к нему вспомните более подробно? Или знаете людей, которые это вспомнят? Я познакомился с сыном Мировлава - Андреем. Владимир Березин [email protected]

Я мало что знал ,он почти не расказывал эти события ,Язнал что он учился в военном училище и его отчислили и он с этой болью прожил всю свою жизнь,Отчисли и-за отца это точно, да унего было 3 сына Василий-приемный ,1сын погиб его убили машиной,он пытался остановить вора,он работал бригадиром овщ-бригаде,подробностейя не знаю, но это был страшный удар для Мирослава он пережил ли это, я не знаю думаю нет, сделали с этого несчасный случий, а Он хотел правды,Андрея я помню маленьким я помагал его оформить в пионер лагерь,Жена работала в Детской больнице ,а унего была проблема ,но мы ее решили и он поехал отдыхать, Кто его знал хорошо наверно 2жена 1я умерла,вот в кратце о нем

Спасибо, но если не трудно, то давайте пообщаемя хотя бы по телефону 40387. С уважением, В. Березин

8-06272-40783 правильнее будет ___________________________________ позитив-позитив! никаких альтернатив))