Чтобы догнать Америку, надо инглишспикен

Взгляд на украинские будни нашего земляка из Нью-Йорка

Из разных источников в редакцию стали поступать известия о том, что в Константиновке объявился некий интересный человек, и что нам надо обязательно с ним встретиться и рассказать о нем читателям. То, что этот человек приехал из Нью-Йорка, уже вызывало огромный интерес, но то, что до своих 20 лет в Штатах он вырос и провел молодые годы в нашем городе, просто таки обязывало нас его найти. Очень хотелось увидеть настоящего янки с константиновскими корнями и понять, в чем наша сила.

И вот мы сидим в уютном кабинете его друзей и ведем непринужденную беседу с Владимиром Ивановичем Зайчиковым. Улыбающийся американской улыбкой, остроглазый 57-летний настоящий иностранец, и только речь, с типичным донбасским акцентом и словечками, выдавала в нем нашего земляка.

- Как и когда Вы оказались по ту сторону Земного шара?

- Проучившись в константиновских школах от 7-й до 3-й, проработав после армии на «Автостекло», Стекольном и Цинковом, в 1981 году я махнул в Нижневартовск строить домостроительный комбинат. Но в конце 90-х, когда страна начала разваливаться, в Сибири пошел настоящий беспредел. Я понял, что без связей и денег к серьезным делам меня никто не допустит, а могут и «голову оторвать». Вот и пошел по стопам своих друзей, сваливших, кто в Израиль, кто в Европу, кто в Америку.

В 1991 оказался в Канаде, а потом и в Штатах. Там прошел серьезные «университеты». Мы научились быть жесткими и бороться до конца. Это понимание приходило в ускоренном темпе при большой психологической нагрузке. Кто-то сломался, не выдержал. Я выдержал. Организовал с приятелем компанию, занимающуюся строительными технологиями. Строим в основном индивидуальные жилые дома и продаем их. Строил и на равнинах, и в горах. Знаю об этом все.

— Ну и как Вам родные пенаты?

— Жаль мне свой город. Я не представляю, как люди здесь выживают? В отдельных районах сплошная разруха и помойка, как после войны. Одеваетесь вы плохо. Мужчины уныло и однообразно (на западе униформа выглядит изысканнее), в одинаковых черных натянутых на голову шапках, девушки удивляют каблучищами.

На улицах, в магазинах все в напряжении — как бы кто не объегорил. Меня тут все время инструктируют, как избежать покупки просроченного товара и других фальсификаций. Как вы так можете? Но есть и приятные моменты. Вот небольшие супермаркеты у вас точно такие, как в Нью-Йорке. Я побывал в одном — отличный выбор, есть всего понемножку. Обслуживание четкое. В больших городах в Штатах сейчас такие магазины в приоритете перед крупными монстрами. Это островок вашего будущего. Но то, что полиэтиленовые мешки на упаковку надо покупать — это анахронизм.

— Чего бы Вы, как строитель, нам посоветовали?

— Изобилие у вас тротуарной плитки, которую укладывают повсеместно, на мой взгляд, глубоко ошибочное решение. Она, конечно, радует глаз, но это временно, потом будет неизбежное проседание, вымывание и т.п. Несмотря на то, что в Америке плитка по качеству на порядок выше (под ней прокладывается толстая защитная пленка, препятствующая росту любой травы, делается дренаж, ее сушат, сильно прессуют), в большинстве вместо нее все же используют более дешевый асфальт, а еще чаще (чего здесь я вообще не видел) — так называемый тротуарный бетон. Вместо арматуры - клетчатка, наполнитель - полотно фиберглассовое ( fiberglass cloth Concrete), получается прочнейший монолит. Ни с чем не сравнится по прочности да и по внешнему виду, он хотя и не такой роскошный, но если подкрасить, выглядит достойно. Я ездил на завод, который в Штатах производит машины для укладки такого тротуара. Это фантастика, машина едет, - и оставляет после себя готовую ленту пешеходной дорожки. Производительность чудовищная. Этот бетон умудряются делать быстросхватывающимся, сохраняющим формы. За ним будущее. Не говоря уже об элементарной экономии средств.

— Что посоветуете делать с нашими многоэтажками?

— Считаю, что все они изначально были построены абсолютно неграмотно. Их проще снести и построить новые дома. Если не воровать из бюджета, использовать метод каркасных строений (вершина американских технологий), то это выход. Мы строим такие дома. Например, на одну семью 100 кв. метров с нуля возводим за 3 месяца. Здесь для таких домов благоприятный климат. Никаких тебе селей, ураганов, муссонных дождей и т.п.

— На что еще обратили внимание?

— Знаете, я, как и вся Америка, «живу» в Интернете. Это образ жизни и мышления. В Константиновке же до сих пор многие мои ровесники не знают ни компьютера, ни «мировой паутины». А главное — у них нет потребности знать. Интернет — образ и подобие самих американцев, открытых и деловых. Они не жалеют средств на видеопрезентации, сайты и т.п. В США практически умирают традиционные способы снабжения. Здесь же я столкнулся с тем, что, например, электроника в магазинах продается вдвое дороже, чем в Интернете.

В Америке все крутится, вертится и, уверен, кризис они переживут. Ведь это страна трудоголиков и высочайшей культуры производственных отношений. Нигде больше не встречал таких ответственных бизнес-партнеров.

Еще меня поражает такое же отсутствие потребности в знании английского. Без этого страна и люди выглядят отсталыми. Здесь уже не о чем говорить. Уже надо не просто знать язык, а глубоко. Чего не скажешь даже о выпускниках ваших инъязов. Копнешь немножко в делопроизводстве, ведении бизнеса, - и этот человек сразу «плывет».

Языковый барьер — тот же железный занавес, который отделял СССР от всего мира. Но это надо внедрять как обязаловку на уровне государства — в школах, ВУЗах, госструктурах. Без этого путь в цивилизацию закрыт.

— А еще почему у нас ничего не получается?

— Так вы люстрацию не провели. Не отлучили, как поляки, от власти новых бандитов-комсомольцев, которые сменили коммунистов, не прервали вредную для общества преемственность. После того, что эти ребята творили в Сибири, я стал радикальным антикоммунистом. Народ на БАМах, Сургутах и других «вавилонах» пашет, мучается голодом и холодом, а эта сволочь хавает колбасу и дефициты, хапает квартиры и т. п. Вот у вас ничего и не получается, что из-за правления этих ребят вытравлена традиция — брать ответственность за принятие решений на себя и отвечать.

Уверен, что у Украины есть шанс. Я всегда привожу в пример кусочек территории Кубы — Варадеро, 20 километров, которые из-за туризма держат всю страну. Украина имеет 2200 километров морского побережья, Крым — это фантастическое, невероятное богатство. Никакие металлургические заводы, шахты не могут сравниться с рентабельностью этого бизнеса. Мы — страна белых людей, дефицит которых сейчас переживает весь Запад. Поверьте мне, — лет 10 пройдет, и здесь появится новое поколение иглишспикен.

Беседовал В.Березин.

Comments

Классная статья. Думающим людям есть над чем задуматься. Исторический момент, актуальный для Украины: 100-200 лет назад в Америке когда неработали законы - американцы брались за стволы. Ихние нормальные и полноценные мужики умели себя защищать. А посмотрите на наших чернобыльцев, афганцев...

Ответ на от Колян

Колян, в Штатах никакие мужики не защищали себя. Еще в 19-ом веке там были шерифы, которые хорошо выполняли свои обязанности в борьбе с приступностью лишь потому, что так же занимались сбором налогов и в соответствии с законми имели право оставлять часть от них себе (и не совсем малую)...

Не об уличной преступности идет речь, а о преступлениях со стороны государства и его высших чинов против народа собственного. Для спасения одного солдата Америка посылает авианосцы, а украинские власти обдирают как липку собственный народ, хотя и народом эту массу уже не назовешь.