Н.Лихтенштейн: «Пора кончать с советским союзом в медицине»

Прокомментировать ситуацию в Правдовке и в здравоохранении района в целом после месячного проживания в эпоху медреформы мы попросили главного врача первичного медико-санитарного центра Константиновского района Н.Лихтенштейн:

Наталья Борисовна Лихтенштейн.

— В Правдовке работает прекрасный главный врач, квалифицированный персонал, хорошо оборудованная больница на 15 мест дневного стационара. Жители довольны, жалоб нет. Мы никого не сократили. Единственно, кое-кто из медиков отказался работать в районе и уехал в Донецк (из Катериновки двое, из Правдовки один).

Подводить какие-то результаты после изменений в результате медреформы мы будем только после 1-го квартала, когда соберем всю статистику для отчета. Итог будет подведен по индикаторам, утвержденным приказом по мониторингу, в котором дана система определения качества и эффективности пилотных проектов: уровень смертности, выявление случаев онкологии, заболевание туберкулезом и др. Будет проведено сравнение с 1-м кварталом 2011 и 2010 годов.

— Но все же существуют проблемы у онко- и других хронических больных?

— Проблемы не в том, что стационары отменили, а в том, что в связи с реформой создалась новая юридическая структура, идет процесс переоформления лицензий. Везде, где идет пилотный проект, сейчас проблемы приобретения препаратов, содержащих наркотические вещества. Мы занимаемся, собрали справки о несудимости сотрудников, оборудовали специальное помещение для хранения, работаем с охранным агентством по обеспечению сохранности и т.п. Но все это нелегко делать параллельно со становлением Центра. Как получим лицензии – сразу проблема отпадет.

— Но почему это нельзя было предусмотреть раньше? Почему те, кто затеял реформу, не договорились с МВД, Минфином и всеми, кто этим занимается? Для многих же это вопрос жизни и смерти!? Получается, вас, медиков, подставили...

— Действительно, пауза затянулась, и получение всех разрешающих документов по наркотикам дело не одного дня. Но медики не сидят сложа руки, а выписывают ненаркотические анальгетики. По моему опыту, наркотики - не панацея, их надо выписывать довольно небольшой группе онкобольных. Большинству вполне достаточно интерферона, димедрола с анальгином и т.п. Правда, ожидалось, что нас по наркотикам будет выручать скорая помощь, но они стали областной структурой, а там те же проблемы.

— Но все же, селяне недовольны, что пропала возможность одиноким пожилым людям полежать в больнице, подлечиться.

— Я так и не могу понять — почему эти люди лежали в больницах неделями? Ведь Советский Союз закончился и все средства теперь считаются и расходуются подконтрольно. У нас же не было официально социальных коек!? Для того, чтобы это продолжать, - должно быть социальное отделение, соответствующее финансирование. Я не сильна в юридическом плане, но чтобы человек просто лежал в отделении по несколько недель потому что он одинокий, - так такого нигде заграницей нет. Для этого есть паллиативная медицина, хосписы для людей с неблагоприятным прогнозом. Поэтому в документах о реформировании и сказано, что будет и паллиативная помощь. Но это будет на другой стадии — при создании госпитальных округов. И в Правдовке, и в Катериновке много людей, нуждающихся в такой помощи, но лечебная и социальная структуры - разные вещи.

— А хоть какие-то плюсы уже ощущаются?

— Ну, например, то, что амбулатории теперь будут разгружены от необходимости заниматься бухгалтерией.

— Как теперь попасть к узкоспециализированному врачу?

— Стоматологическая поликлиника, благодаря его руководству, выделяет дополнительно по полставки в наших амбулаториях: Правдовке, Веролюбовке, Ильича, Иванополье, Артемовке, Катериновке, Полтавке, Новополтавке… Плюс две ставки медсестры на район. Т.е. людям будет еще возможность подработать.

Районный педиатр принимает у себя на рабочем месте в детском филиале. В каждой амбулатории вывешен график приема. Это связано с тем, что в амбулаториях теперь работают семейные врачи и к педиатру дети будут направляться выборочно. Выезжать такие врачи все же будут, но на профосмотр по школам и детсадам. Еще в Новополтавке зав. амбулаторией - педиатр и получает доплату за эту работу, то же - в Новодмитровке.

Еще есть в женской консультации врач, который занимается районом.

Поездки в села узких специалистов, когда они там сидят в полудреме и ждут больных, закончились. Мы должны стремиться к профилактической медицине. Надо перебороть наш менталитет. Вот вы когда флюорографию прошли? Не помните... А ведь каждый человек должен сам заниматься своим здоровьем. И это должно быть удобно. Поэтому, государство и ищет как это сделать.

Беседовал В.Березин.

Comments

С Вами надо кончать.Наруководили.Всему жопа полная.Наши деды и отцы строили,а тут пришла к власти горстка моральных уродов и воров и давай ламать,рушить,и загребать все под себя.

Ответ на от andrey ilunin

Проблема в том, что постренное нашими дедами уже устарело, а новое мы за 20 лет ничего не создали.

А теперь наша власть пытается вдруг реформировать все и сразу. Вот и получаются выкидыши. 

Мне сложно вступать в дискуссию с колегой. Медецинская этика и деонтология не позволяет бросить град камней в эту сторону. Потому на суд читателей выношу выводы О.Е. БОБРОВА, д.м.н., профессора, заведующего кафедрой хирургии и сосудистой хирургии НМАПО им. П.Л. Шупика, эксперта Международного Комитета по защите прав человека.
http://novosti.mif-ua.com/archive/issue-5040/article-5101/

В Советском Союзе, кто не помнит, была и флюорография раз в год, и прививки,и профосмотры регулярные и бабушки и дедушки могли в больницах полежать и за уколы как-то не платили и в перевязочный материал не вкладывались. В этом плане с Советской медициной вы уж давно покончили. Покончить с поконченым, согласитесь как-то тупо звучит. А сравнение с заграницей... видимо в каких-то аспектах, в те давние годы, мы были лучше!