На свободу через долгие десять лет

Осужденный за убийство и выигравший Европейский суд по правам человека константиновский инвалид Валентин Бортник все-таки вышел на свободу. Правда, пока под подписку о невыезде. Такое определение об изменении меры пресечения вынес Константиновский суд на состоявшемся в прошлый четверг заседании.

Эта история десятилетней давности была рассказана нашей газетой в № 24 от 13 июня 2012 г. Поводом к публикации как раз и послужила информация о выигранном константиновцем деле в Страсбурге.

Напомним, в сентябре 2002 года жители поселка Новоселовки обнаружили запертой в собственном доме пожилую соседку В.Бортника. Женщина была жива, но истекала кровью, на теле были многочисленные повреждения, в том числе открытый перелом руки, серьезное повреждение грудной клетки и колото-резаные раны. Будучи в сознании, потерпевшая общалась с соседями и медиками, но имени обидчика не назвала. Через три дня от полученных травм несчастная умерла.

Следствие квалифицировало происшествие как нападение с целью грабежа, совершенное неизвестным лицом, сумевшим преодолеть двухметровый забор и уговорить очень бдительную пенсионерку открыть дверь. Злоумышленник, по версии правоохранителей, требовал у хозяйки денег, а получив отказ, жестоко избил ее, спокойно запер за собой дверь и ушел.

На свою беду, всего за несколько недель до убийства, Валентин Бортник с матерью поселились на той же улице. После перенесенной ампутации обмороженных стоп, передвигался он с большим трудом и периодически выпивал. В начале мужчина фигурировал в деле в качестве свидетеля, однако через несколько дней, после визита в горотдел милиции, он превратился в подозреваемого. Досудебное следствие вел пребывающий сейчас на пенсии следователь горотдела Н.Кожин, а в милицию Валентина Бортника доставлял (красноречивая деталь) - оперуполномоченный уголовного розыска А.Кибец, ныне обвиняемый в сбыте наркотиков и находящийся под стражей. Как позже не раз заявлял в суде В.Бортник, под давлением органов досудебного следствия он оговорил себя и дал признательные показания. Но надеялся, что ему удастся легко доказать свою невиновность в суде. Однако, его «добровольные» признания и стали основой для вынесения обвинительного приговора.

Были и свидетельства жителей поселка о том, что все время, пока жертва не выходила со двора, в соседнем доме гуляла пьяная компания, в которой были люди, чья родня накануне возводила погибшей пристройку и которые могли иметь доступ к ключам от ее дома. Двое из собутыльников на следующий день спешно уехали из города.

Но эти факты служители Фемиды почему-то не приняли во внимание. В итоге, В.Бортник, не имевший на протяжении всего досудебного следствия даже защитника, был приговорен к 13 годам лишения свободы, десять из которых уже успел отсидеть. И только вмешательство Европейского суда, уличившего отечественное правосудие в нарушении сразу нескольких пунктов Международной конвенции о защите прав человека, позволило вернуть дело на новое рассмотрение.

Как было сказано, уже второе заседание суда, пусть и с оговорками, но вернуло В.Бортнику долгожданную свободу. Адвокат подсудимого Максим Аникин намерен добиваться для своего подзащитного оправдательного приговора. Хотя, по его мнению, сделать это будет непросто. «Упущено много времени, - объясняет защитник, - на последнее заседание смогла явиться только одна из двух понятых, второй трудится в другом городе и его не могут найти. Двое свидетелей защиты, как раз обнаруживших потерпевшую, говоривших с ней перед смертью и хорошо знавших ее замкнутый и осторожный образ жизни, к сожалению, скончались. На мой взгляд, судебные органы вообще могут ограничиться для подсудимого уже отбытым сроком. Ведь оправдательный приговор означает миллионные компенсации, которые надо будет выплатить невинно осужденному. Но мы будем добиваться его полного оправдания. Я не возился бы с ним десять лет, если бы не был уверен, что Валентин невиновен».

Следующее заседание суда назначено на 12 октября.

Подготовила В.Гейзер.

Comments

  Что общего у работников прокуратуры с врачем гинекологом?     ......Ответ: работа в органах. И там, и там чаще инфицируют, чем лечат.