Освобождение Донбасса

Термин «битва за Донбасс» по аналогии с терминами «битва за Москву» или «битва за Ленинград» употреблять некорректно. Отсутствует временная непрерывность. В 1941-42 состоялась первая, а в 1942-43 году вторая битвы за Донбасс. Они состояли из ряда оборонительных и наступательных фронтовых операций Красной Армии. Первую и вторую битвы за Донбасс разделяет Сталинградская битва.

Вторая битва за Донбасс завершалась в то время, когда летние бои 1943 года определили коренной перелом во Второй мировой войне, который начался после Эль-Аламейна и Сталинграда. Изменившаяся стратегическая ситуация на фронтах оказывала прямое влияние на ход освобождения Донбасса.

Истребительная авиация союзников наконец-то получила «Спитфайры», «Тандерболты» и «Мустанги», превосходящие по боевым характеристикам немецкие «Мессеры» и «Фокке-Вульфы». Это дало вожможность начать в 1943 году избиение немецкой авиации на Западном фронте. Она отступила за линию своей государственной границы. Закончилось двухлетнее обязательное обучение американских летчиков, призванных в 1941, и сразу же началось массированное дневное наступление американской стратегической авиации на территорию Германии. А по ночам немцев продолжали бомбить англичане. Была выиграна «Битва за Атлантику», и теперь скорее англо-американцы охотились за немецкими подводными лодками, чем те за их конвоями. Победа в Тунисе открыла для судоходства Антанты Средиземное море. Путь из Нью-Йорка до Басры, который ранее шел вокруг Африки, сократился на 28 дней. Уже этот логистический выигрыш дал прирост тоннажа, достаточный для резкого роста поставок по ленд-лизу в СССР в 1943-45 годах.

5 июля 1943 года началось вошедшее в анналы второй мировой сражение на Курской дуге. 9 июля 1943 г. англо-американцы высадились на Сицилии, угрожая вывести из войны Италию, главного союзника Гитлера. Это еще не был полноценный второй фронт. Но чтобы остановить наступление союзников в Италии, не допустить ее выхода из войны, Гитлер будет вынужден выводить из боев и перебрасывать туда свои отборные танковые дивизии с курского направления. Это уже не будет маневр силами. Это будет ситуация «тришкиного кафтана», когда положение на одном участке фронта (Италия) стабилизируется за счет других участков (Донбасс и Харьков).

Советское командование решает воспользоваться скованностью немецких танковых дивизий в наступлении на Курск и начинает мощную наступательную операцию с целью освобождения Донбасса. Время, когда немцы навязывали свои правила игры, свою инициативу, ушло безвозвратно. В условиях коренного перелома в войне они могут теперь только обороняться, отходя с одного рубежа на другой.

17-27 июля 1943 года проходит Изюмо-Барвенковская наступательная операция двух советских фронтов: Южного и Юго-Западного. Цель — разгром и окружение немцев в Донбассе. Действия двух фронтов координирует маршал Василевский. Вот что он напишет потом в своих мемуарах: «Донбасс фашисты стремились удержать в своих руках во что бы то ни стало, а потому делали все возможное, чтобы превратить его в хорошо укрепленный оборонительный район. Фашистское руководство считало, что оставление Донбасса и Центральной Украины повлечет за собой утрату важнейших аэродромов, большие потери в продуктах питания, угле, энергетических ресурсах, сырье. Передний край главной оборонительной полосы немцев, прикрытый рядами проволочных заграждений и минными полями, проходил по Северскому Донцу и Миусу. В глубине противник имел оборонительные рубежи по рекам Крынка, Мокрый Еланчик, Конка, Берда, Кальмиус, Волчья и Самара".

1-я и 8-я Гв. Армии Ю-З. фронта должны были прорвать оборону немцев на Северском Донце в районе хорошо известного всем читателям «Провинции» Святогорья, Богородичного, а также прилегающих сел вверх и вниз по течению реки. В прорыв должна была войти 12-я Армия, а впереди нее идти 23-й танк. корпус. На 5-7-й день наступления войскам предлагалось выйти на линию Грушеваха — Близнюки — Петропавловка — Красноармейское — КОНСТАНТИНОВКА. Но задача 23-го корпуса была следующая: не втягиваясь в затяжные бои за населенные пункты, рвануть вперед и в районе г.Сталино (Донецк) соединиться с войсками Южного фронта, которые, прорвав Миус-фронт немцев у Саур-могилы, должны были выйти на Сталино с юга.

Здесь произошел случай с культурологической точки зрения в мировой истории уникальный. В самом центре ожесточенных боев в районе Святогорья оказался шедевр украинского возрождения 1920-1930-х годов, памятник Артему великого Ивана Кавалеридзе. Символично уже то, что он был открыт 15 сентября 1927 года. Сооруженный у самого обрыва 27-метровый железобетонный памятник составляет сейчас фактически единый мемориально-ландшафтный комплекс вместе с сооруженным уже после Второй мировой войны мемориалом павшим воинам-освободителям Донбасса. Там захоронено 2,5 тысячи советских воинов, погибших при освобождении этих мест, среди которых и наш земляк, Герой Советского Союза Александр Сечкин. Его барельеф и могильная плита находятся в центре мемориала, рядом с захоронением легендарного командира дивизии героя-сталинградца Н.Ф. Батюка.

Коммунистический функционер Артем (Сергеев) — руководитель в 1918 году Донецко-Криворожской республики, личный друг И.В. Сталина. Дважды: в 1941-1942 годах, а затем в 1942-1943 памятник Артему оказывался на линии фронта. Вокруг него кипели ожесточенные бои, сам памятник был посечен пулями и осколками. Но у немцев не поднялась рука на скульптурный шедевр. Памятник готовы признать своим почти все: и шахтеры, и коммунисты, и украинские националисты, и регионалы, и сепаратисты. Гитлер мечтал, создав тысячелетний рейх, расставить по периметру его границ огромные памятники немецкому солдату. Может, этот титан, который, сжав кулаки, грозно смотрит в сторону Москвы, так и воспринимался немецкими солдатами? А может, это символ борьбы президента Януковича за независимость Украины против московского диктата?

Воистину, памятник Артему — один из главных атрибутов донецкой идентичности, символ Донбасса. Пальма Мерцалова, господа, и рядом не стояла.

Июльские бои не увенчались успехом. Советские войска не смогли прорвать оборону немцев. Однако свою роль они сыграли. Немецкие войска были измотаны и понесли серьезные потери. С Курской дуги были сняты танковые дивизии врага и переброшены в Донбасс.

Экономика Советского Союза уже была переведена на военные рельсы. Работала система подготовки резервов. Поэтому потери восстанавливались быстро. Плюс возрос поток поставок грузов по ленд-лизу. Красная Армия пересела на «Виллисы» и «Студебеккеры», английские и американские БТР и превзошла немецкую в маневренности.

Уже через две недели после окончания июльского наступления Красная Армия была готова к проведению Донбасской наступательной операции — с 13 августа по 22 сентября с целью освобождения Донбасса.

Войска Южного и Юго-Западного фронтов вновь начинают наступление с целью освобождения Донбасса. 13 августа переходит в наступление правое крыло ЮЗФ, 16 августа — его ударная группировка в центре, а 18 августа начали наступать войска Южного фронта. И хотя на славянском направлении советские войска вновь не смогли прорвать оборону немцев, успех был достигнут южнее - на Миус-фронте. Там войска 5-й Уд.А ген.-лейт. В.Д.Цветаева в первый же день прорвали оборону врага и продвинулись вперед на 10 км. В ночь на 19 августа в прорыв были введены танки 4-го гв. мехкорпуса Т.И.Танасчишина, которые за сутки углубили прорыв на 20 км. Немецкая оборона в Донбассе начала трещать. Но на славянском направлении бои приняли исключительно ожесточенный характер. Здесь советское командование ввело в бой предназначенную для развития успеха 8 Гв. Армию, это бывшая знаменитая 62-я А, насмерть стоявшая в Сталинграде. Гвардейцы прорывают фронт, но затем 1-й Гв. мехкорпус необъяснимо задержался с вводом в прорыв, и немцы снова успевают перебросить танковые резервы. 1-й Гв.мехкорпус, а с 24 августа еще и 23-й ТК с 135-я танк. бриг. (будущей Константиновской) в его составе, безуспешно атакуют немецкие позиции.

27 августа немецкий главнокомандующий Манштейн встречается с Гитлером под Винницей в его логове «Вервольф» и ставит ультиматум: или Гитлер предоставляет ему для выправления ситуации 12 дивизий, или Донбасс прийдется оставить. Но у Гитлера резервов больше нет... Но и немецкие дивизии обескровлены настолько сильно, что удерживать фронт уже не в состоянии. Дадим слово Манштейну: «Мы, конечно, не ожидали от советской стороны таких больших организаторских способностей, которые она проявляла в этом деле, а также в развертывании своей военной промышленности. Мы встретили поистине гидру, у которой на месте одной отрубленной головы вырастали две новые... К концу августа только наша группа потеряла 7 командиров дивизий, 38 командиров полков и 252 командира батальонов... Наши ресурсы иссякли...»

Немецкая оборона, которая сначала была проломлена на юге и в центре Донбасса, где 30 августа был взят Таганрог, освобождены Дебальцево и Орджоникидзе, наконец рухнула и в полосе наступления Юго-Западного фронта. Командир левофланговой 3-й Гв. Армии Д.Д. Лелюшенко обнаруживает резкое ослабление обороны врага и признаки возможного немецкого отхода. Немцам сильно не повезло, что здесь оказался именно он. Командир-конник легендарной 1-й Конной Армии Буденного, он был мастером наступления. Его армия форсировала Северский Донец в ночь на 2 сентября и успешно двинулась вперед. Так бывает. На успех наступления на второстепенном направлении никто не расчитывает, но именно там происходит прорыв. А тут никто ничего даже не планировал.

Начиная со 2 сентября 1943 года, Лелюшенко бомбардирует вышестоящее командование, требуя 23 ТК и 1 Гв. МК для ввода их в прорыв на своем участке фронта. Обнаружив слабость противника, войска Лелюшенко только 3 сентября продвинулись на 20-30 км, освободив Пролетарск, Камышеваху, Попасную, Первомайск, и через истоки Лугани продвигаясь к Артемовску. Представитель Ставки Верховного Главнокомандования А.М.Василевский и командующий ФЗФ Малиновский прекращают атаки в центре и начинают переброску в полосу наступления Лелюшенко 1-го гв.мех.корпуса, 23 танк.корп., 32-го стр.корпуса. Интересно, что почти не имея в своем распоряжении подвижных сил, Лелюшенко сажает на трофейные грузовики 293-й стр. полк 259-й стрелк. дивизии, усиливает его частью танков 243-го танк. полка и лично ведет этот отряд в прорыв, освобождая Никитовку и Горловку, захватывая большие трофеи, не особенно беспокоясь, что это - полоса наступления соседнего Южного Фронта.

Выйдя к Артемовску, 23 ТК устремляется в прорыв. 6 сентября 1943 года освобождена Константиновка. Немецкая оборона рухнула, и теперь противник занят тем, что пытается вывести свои войска из Донбасса за Днепр и Молочную. К 22 сентября Донбасс полностью освобожден.

И.Бредихин, преподаватель истории КВПУ.

Comments

"30 августа был взят Таганрог, освобождены Дебальцево и Орджоникидзе" - Орджоникидзе раньше называлось Енакиево.

До этого город назывался Рыково.

А Сталино до этого звалось Троцк.

Попасная, кстати, была Когановичи.

Что-то поменялось (Ленинград канул в небытие), а вот многочисленные артемовски, кировски, буденовски и т.п. так и остались носить имена и клички каких-то лидеров какого-то движения. Только в нашем районе есть такой позор имени Ильича, Артема, Новоартемовка, Артемово и т.п.

У людей нет исторический памяти, трепетного отношения к своим корням.

В Китае Мавудзедуном только паровоз назвали.

Ответ на от Berezin

"Таганрог взят" - Ох уж эти советские оккупанты, лишили бедного Бредихина свободы в фашистском раю, где цвела свобода. А Таганрог что, исконно немецкий город, Бредихин?

Ответ на от Berezin

"Таганрог взят" - Ох уж эти советские оккупанты, лишили бедного Бредихина свободы в фашистском раю, где цвела свобода. А Таганрог что, исконно немецкий город, Бредихин?

У меня просто нет других слов! И этот человек ещё поучает нас тут, как надо быть культурным и какие стихи любить! Нет, я ещё понимаю "садыбу" и "буден день" - Константиновка город провинциальный, спору нет, - но МАУДЗЕДУН! Это песня! Березин меня просто порвал! Давно я так не веселился! Настроение на выходные теперь что надо!

Для современной украинской молодёжи поясню: Мао Цзэдун - лидер китайской социалистической революции 1949 года, одна из самых влиятельных фигур ХХ века. Автор "культурной революции". Короче, в Википедии всё есть.

Меня могут спросить - а чего это вы придираетесь? Ответ очень прост: Березин претендует на репутацию самого политически прозорливого и проницательного местного. Ну, допустим. Но человек, желающий ЧЕСТНО заслужить такую репутацию, должен МНОГО ЧИТАТЬ. Любой мало-мальски интересующийся политикой человек встречает имя Мао Цзэдуна в прессе и книгах множество раз, и не знать, как правильно пишется его имя, просто не может. А тут что?! Смех один! А претензий - на миллион: ну просто не Березин, а базовая интеллектуальная и культурно-поэтическая составляющая оранжевой идеи. И тут такой epic fail!

Ну вот как-то так.