Добираться в сельские школы городские ученики будут своим ходом

Опубликовано admin - пн, 02/09/2019 - 16:03

С приближением учебного года проясняется ситуация с подвозом городских детей в Новодмитровский лицей.

Проблема возникла в конце мая. Тогда РГА и Константиновский районный совет предупредили администрацию данного заведения и родительский комитет, что из-за нехватки средств в бюджете, осуществлять бесплатный подвоз городских детей, учащихся в лицее, район больше не может. По закону оплачивать подвоз в школу возможно исключительно для сельских детей. Родительский комитет и сельсовет должны подумать, как они будут решать эту задачу.

Напомним, Новодмитровский лицей давно имеет очень высокую профессиональную репутацию, привлекавшую туда сотни городских детей. Так, на прошлый учебный год из более чем 400 учеников этого учреждения 360 — горожане. Необходимость оплачивать провоз детей стоимостью примерно в 200 грн в месяц грозила оттоком учеников со всеми вытекающими последствиями.

В конце учебного года родители, школа и районные чиновники попытались найти вариант решения — привлечь спонсорские деньги, родительскую оплату за проезд, помощь сельсовета, сделать автобусный маршрут более экономичным, или все вместе. Несмотря на споры всех заинтересованных сторон, еще в начале августа никто не мог сказать, как решится вопрос.

В итоге, неизбежное случилось — на 31-й, августовской сессии районного совета депутаты приняли решение об организации подвоза к месту учебы исключительно сельских учеников. Информация директора Новодмитровского лицея Руслана Ибрагимова, расстроенного ситуацией, была краткой: «Нас оставили без автобуса, кроме сельских детей, так что ученикам-горожанам придется добираться как могут. Это конечно вызвало отток части детей».

По данным начальника районного отдела образования Натальи Костомаровой, подобное положение дел сложилось не только в Новодмитровском учреждении образования. Та же ситуация в Торском и Софиевском НВК, Белокузьминовской и Кондратьевской школах. Там тоже были ученики из Дружковки, Добропольского района. Теперь их родителям предстоит решать проблему подвоза детей самостоятельно. Отток учащихся уже пошел, но его размеры в районо будут известны не раньше 5 сентября, когда будет сформирована школьная сеть.

В.Волошко

Comments

Посмотрите сколько получают глава (468244 грн. в год) (уже бывшая) и её первый зам (511746 грн/год). Вот вам и нехватка средств, у самих служебные автомобили, а для детей нет денег.