31 января 1865 года - День рождения Водки!!!

Интересное про водку Сейчас я покушусь на святое ? на Дмитрия Ивановича Менделеева. Не знаю почему, но русская словесная традиция питает странное неравнодушие к Дмитрию Ивановичу, великому русскому химику с нерусской фамилией. По количеству легенд и баек, который ходя вокруг Менделеева с ним может потягаться разве что другой великий русский ученый, Михайло Ломоносов. Но если байки про Ломоносова в значительной части правдивы, по абсолютно все байки вокруг Менделеева ? вранье. Кроме одной, насчет периодического закона. Да и то, потому, что это не байка, а факт. Самая ходовая байка про Менделеева это то, что он изобрел идеальный состав русской водки, ? 40%. Вот несколько цитат. ?Докторская диссертация Менделеева называлась ?О соединении спирта с водою?. В течение полутора лет он вел поиски идеального соотношения объема и веса частей спирта и воды в водке. Менделеев доказал, что идеальное содержание спирта в водке ? 40% объемных? Менделеев взял за показатель 40%, так как при такой концентрации алкоголя его водный раствор отличается максимальной однородностью и при ?диалоге? с человеческим телом выделяет наибольшее количество теплоты?. водка ? это водно-спиртовый раствор, где этиловый спирт и вода смешиваются по весу ? 60 частей воды и 40 частей спирта (кстати, это соотношение научно обосновал Д. И. Менделеев). После долгих поисков Менделееву удалось установить, что наиболее оптимальными вкусовыми качествами обладает смесь из 60 процентов улучшенной воды и 40 процентов зернового спирта. Бр-р-р-р! Б-р-р-р-ред! Интересно, кто-нибудь из этих писунов саму Менделеевскую диссертацию-то читал? Или хотя бы в школе химию проходил? Начнем с того, что 40 весовых частей спирта и 60 частей воды, это будет не 40%, а так навскидку, градусов 30. Почему ? скажу дальше. Продолжим тезисом, что никакими особыми вкусовыми и ?тепловыми? качествами 40% спирт не обладает. Даже наоборот. Напитки с крепостью 43?46 % воспринимаются вкусовыми рецепторами куда как более благосклонно, поскольку такая концентрация, чего-то там анестезирует и не вызывает раздражения на языке (или как говорят профи, обладает мягкостью). Вы не обращали внимание на то, что крепость элитного алкоголя (заграничных вискарей и наших ?КВВК-коньяков?) как правило, всегда выше 40%? И это неспроста. Неужто Менделеев таким безграмотным был? Нет, господа, Дмитрий Иванович, был человеком весьма своеобразного характера, экстравагантным, как бы сейчас сказали ?безбашенным?, но во всем, что касается науки, он был гениален. Без преувеличения. И он не изобретал водки. Он просто объяснил, почему спирт, смешиваясь с водой, ведет себя очень странно. Поставьте простой эксперимент. Возьмите литр воды и литр спирта. Смешайте. А теперь измерьте объем полученной водки. Если вы думаете, что будет два литра, вы ошибаетесь. Будет меньше. Куда делось лишнее ? вот вопрос? Дальше ? больше. Если вы попробуете установить какую-то закономерность зависимости количества ?исчезающей? жидкости от соотношения смесей ? вы встанете в тупик. Изменение количества спирта в смеси буквально на несколько процентов способно изменить количество исчезающей части на десятки процентов. Это не мистика, это химия. Если вы думаете, что приливая спирт к воде вы получите смесь спирта и воды, то вы будете не правы. Вы получите химическое соединение ? гидрат спирта, молекула которого занимает объем меньший, нежели молекула спирта и молекула воды в разъединенном состоянии. Потому и объем конечного продукта будет меньше суммарного объема исходных компонентов. А вести себя смесь будет странно потому, что таких гидратов спирта в природе существует не один, а много. И каждый из таких гидратов будет обладать своими физическими, химическими и вкусовыми качествами. В той самой знаменитой ныне диссертации Менделеев никакой водки и не исследовал вовсе. Он просто вычислил, какая часть конечного продукта ?исчезает? при разных разбавлениях. Оказалось, что зависимость эта нелинейная и зависит от того, какие гидраты образуются при том или ином смешивании. Вот и все! И именно поэтому изменение соотношения спирта и воды всего на несколько процентов способно резко изменить качества смеси: просто потому, что вместо одних гидратов образуются другие. 43% раствор спирта в воде почти не будет отличаться на вкус от 46%, но будет заметно отличаться от 40%. Увы, при благоприятном с точки зрения гастрономии разбавлении до 46% ?исчезание? конечного продукта оказалось максимальным. А вот при неидеальных на вкус 40% ? вполне приемлемым. Теперь вы понимаете почему именно это соотношение было взято в качестве эталона водки? Госмонополия, господа, будь она неладна. Когда появились ректификационные колонки, и процесс получения чистого спирта без запаха и примесей стал простым, дешевым и доступным, с особой остротой встал вопрос: а как его разбавлять-то? С особой остротой ? потому что в чистом рафинированном продукте любые нюансы разбавления не маскируется посторонними привкусами и хорошо чувствуются. С одной стороны, понятное дело ? чем сильнее разбавить ? тем выгоднее. Но с другой ? за разбавленную водку можно в рыло схлопотать, даже если это разбавление стандартизовано государством. Так что смешивать надо было по-честному, то есть так, чтобы крепость продукта сомнений не вызывала, но и так, чтобы объем получившейся жидкости был бы максимальным. Вот тут-то менделеевская диссертация о гидратах спирта (написанная, кстати, задолго до этого) и нашла свое практическое применение. За эталон были взяты не гастрономически идеальные 43?46%, а экономически-выгодная смесь 950 грамм спирта и 1000 грамм воды, которая и дала в итоге те самые 40%. Вот такая нелинейная арифметика, господ
Форум

водкой и подорван наш генофонд и уже можно смело сказать что нация славян вымерает.осталась надежда на тех деевушек и парней которые родилиль в 86-88годах но и их уничтожают пивом. водка как доказано ведущими странами являетса самым опасным наркотиком в виду ее досягаемости.

Не надейся, 86 - 88 заезжают по траве с ее в разы большей атакой по мозгам, и отсутствие к ней привыкания еще не доказано. В любом случае, всегда должна быть наркотическая отдушина, футбол - это балет для крестьян, алкоголь - религия для нищих духом.

по примеру Нидерландов,там алкоголь продают в одном месте в области по предьявлению паспорта. и сообщают в полицию ждите*Дурак едет-ждите неприятности.)))))* наш земной шарик насчитывает примерно 60 государств с полным запретом и 150с частичным алкоголя. Если отдушина должна быть то поставить им на свалке на червоном ларёк и пусть заливают в себя это оное пойло. похоже на утопию со стороны но выходов мало.

Еще это очень подлое и очень действенное средство контроля овец. Второе после телевидения.

"Еще это очень подлое и очень действенное средство контроля овец. Второе после телевидения." Ну наверное не совсем так... хотя лучше чтобы было так.. чтобы государство имело монополию на спиртное и отпиздело всех уродов которые производят то пойло, которым завалены прилавки.. Это сказано не только в адрес водки.. нам нахер не нужны молдавские порошковые вина... свои порошковые тоже не нужны, кстати :) Вцелом, я - овца, и согласен на контроль государства!

А про порошковое пиво забыл? Естественно, овцы имелись ввиду без всякого негатива, но политика скотного двора очевидна со всеми вытекающими. Рекомендую Скотный двор - Джорджа Оруэлла, возможно, понравится другая роль.

Пипец полный ... даже тута дурят:)

... м-да, хорошо, что я водку не пью ... знала ведь - бурда!

Ура! Слава богу за праздник водки не забыли.Уж что-что, а праздник водки надо помнить! От нее милой какие прибыля гонят, за нее милую и "бошки" летят. Это продукт для народу- первоочередной.

А что бы ни говорили, все равно водку пьет каждый второй!кто здесь какую водку любит?

Если и пью то стараюсь пить качественную, ту что не подделывают. А вообще-то предпочитаю другой вид "наркотическиой отдушины" как здесь ранее упоминалось. :)))