Кризис, как катехизис

Внешне в нашем исполкоме все спокойно. На аппаратных совещаниях о ситуации, что сложилась на городских предприятиях, практически не говорят. Однако, напряжение, вызванное то ли от надвигающегося, то ли от накрывшего нас кризиса, возрастает. Взять хотя бы киоск по продаже пирожков и чебуреков у здания горсовета. Работники исполкома резко уменьшили свою потребность в этой горячей и запашной продукции, да еще перешли на сокращенный (до 16.00 часов) рабочий день.

Когда мы обратились за комментариями о ситуации на его заводе к директору ООО «Стройстекло — Трейдинг» Я. Кульчицкому, то он сказал одним словом: «Ж…». Производство практически свернуто и работает только бригада по строительству нового цеха. По неофициальным данным (а кто теперь дает официальные?), большинство предприятий (химики, металлурги, «Втормет») перешли на 3‑4 дневную рабочую неделю, «Конти» держится благодаря заказу на Китай, стекольщики или «упали до минуса», как бутылочный, или работают вполсилы («Кварсит», «СТС»). Уменьшается и начинаются задержки с выплатой зарплат, людей отправляют в неоплачиваемые отпуска.

Например, работающие на территории Константиновского района филиалы шахты им. Засядько предприятия «Красная Звезда» и «Дружковский» зарплату рабочим платить просто перестали. Растут недоимки в бюджет. Что уже сказывается на зарплатах бюджетников. Поэтому сессия райсовета компенсировала более 400 тысяч гривен сельским советам, чтобы они смогли выплатить зарплату. И это при невиданном за последние 17 лет в районе урожае!?

В целом, из действий властей на местах понятно, что руководители не в состоянии (и нет возможности и не умеют) принимать действенные меры по борьбе с проявлениями кризиса, они ограничиваются лишь успокаивающими заявлениями. Так, например, лидер донецких регионалов, голова облсовета А. Близнюк на обвинение Счетной палаты в незаконном расходовании средств на строительство взлетно-посадочной полосы в Донецком аэропорту, успокаивал, что все законно, просто это завистники из других областей и политических сил злятся, что мы при кризисе еще что‑то строим.

В принципе, предприятия потихоньку начинают переходить на систему, которая была в начале девяностых: есть работа — вызывают рабочих, нет — пусть сидят и ждут. Главное, не забирать у людей надежду. Может быть, поэтому, до сих пор никто так и не подал в Центр занятости списки о сокращении людей. А вдруг? А вдруг все образумится, все станет на свои места?

По мнению аналитиков, причину нашего кризиса надо искать в том, что руководство и хозяева предприятий просто проедали прибыль, ничего не вкладывая в модернизацию производства. У нас как работало 20 лет назад морально изношенное оборудование, так и работает, как не внедрялись энергоэффективные технологии, так уж и внедрять поздно.

Но нечего вешать нос! По всем законам капитализма кризиса не надо бояться — надо просто ставить задачи и их решать. Поэтому продержитесь, потерпите пару лет и вы доживете до следующего десятилетия потрясающего экономического роста.

В. Березин.

Comments

бла-бла-бла.... получил человек разнарядку-написать статью о кризисе - написал. На том спасибо! Интересно, как может помочь самое современное оборудование и новейшие технологии предприятию в условиях, когда рынок на котором работает это предприятие перестал существовать или близок к этому? Автор, объясните, пожалуйста!

Ответ на от Anonymous (не проверено)

поверьте уж, у моего руководства нет проблем с технологиями... есть проблема с резким уменьшением рынка... ввиду отсутствия спроса у потребителя...

"...По мнению аналитиков, причину нашего кризиса надо искать в том, что руководство и хозяева предприятий просто проедали прибыль, ничего не вкладывая в модернизацию производства..." -  я так понимаю, это экономические аналитики газеты "Провинция"?

Уж чем такое писать - лучше обьяснять кризис отсутствием спроса на чебуреки.

Странно, что вы ничего подобного раньше не слышали. Аналитиков, которые говорят о проедани и о неиспользовании энергосберегающих технологий на предприятиях пруд пруди.

Например, Кинах: "Весь мир в тисках роста цен на энергоносители вот уже 30 лет нацелен на ускорение инноваций, энергосберегающих технологий, повышение производительности труда, и таким образом многие страны выходили из энергетических проблем без потерь конкурентоспособности и уровня жизни граждан. Мы же, наоборот, в бюджете 2008 года разрушаем энергосберегающие программы, вместо того, чтобы стимулировать предприятия реинвестировать прибыль, как поступает весь мир в такие сложные периоды. Мы занимаемся политикой проедания".

http://news.liga.net/news/N0847092.html

Ответ на от Berezin

проедать-то мы проедаем.... спору нет.... но простите, если цена допустим на определенный металл упала в 3 раза - раз, и никто его даже по такой цене покупать не спешит - два, то при чем здесь технологии?????

Конечно, руководство руководству рознь. Но большинство наших "проедисты". Взять, например, Константиновский химзавод. 2/3 завода порезали на металл и на эти деньги руководители в разы увеличили свой капитал.

Если бы Вы видели, на каком авто приехал на вызов по сливу отравы в речку главный инженер завода и начал плакать, что это прорвало заглушку на которую у завода нет средств! На колесо от этого авто можно было бы сделать 100 таких заглушек.

Типичный пример.

Что касается частного капитала, то я 20 лет "отбарабанил" на машзаводе, который теперь принадлежит Клюеву и изнутри знаю, на что эти ребята направляют прибыль.

 

Ответ на от Berezin

я очень надеюсь, что ВЫ на месте главного инженера купили бы заглушку, а не это авто :))) И что деньги бы вы напрявляли только на развитие, а не в оффшоры... Но жизнь, как вы знаете не терпит сослагательного наклонения... я еще раз хочу обратить внимание, что основная проблема для любого предприятия - это сокращение рынков сбыта... а проедает оно или нет - это вопрос третий и на самом деле к делу не относится....