Евгений Левченко: холост и предпочитает девушек с изюминкой

Как мы уже сообщали, наш земляк, действующий игрок сборной Украины по футболу и форвард голландского клуба высшего дивизиона «Гронинген» Евгений Левченко согласился ответить по сети Интернет на вопросы учеников Константиновского профессионального лицея. В этом номере мы размещаем первую часть самых интересных вопросов и ответов.

Родившийся 2 января 1978 года, Женя принадлежит к тому поколению украинских игроков, которые застали ещё советскую систему подготовки молодых футболистов. Детские спортивные школы, тренера, медицина, обилие различных турниров, бесплатный проезд и питание. Но при всём при этом — «мясорубка» жёсткого отбора. Не все выдерживали по здоровью, не всем хватало целеустремлённости отказываться от всего ради бесконечных тренировок в стужу, в грязь, под палящими лучами солнца. Не все были готовы видеть главную радость своей жизни в игре, в победе над соперником и над собой. Женя выдержал всё. Он начал заниматься футболом на «Автостекло», затем через Донецк и Москву, где уже в 16 лет начал выходить за «основу» по первой лиге, а в 18 оказался в Голландии. Там он прошёл через жёсткую конкуренцию — аренды, небольшие клубы, необходимость освоиться в незнакомой среде, выучить язык.

Женя выдержал всё — и сейчас пожинает плоды своей победы: капитан «Гронингена», одного из сильнейших голландских клубов, игрок национальной сборной, к нему пришли слава и любовь болельщиков, он может позволить себе многое. Женя Левченко вступил в пору мужской зрелости. Он обеспечен материально, многое повидал, его суждения обнаруживают ум, прекрасное чувство юмора, зачастую афористичны, он не «звездит», не жлоб, с ним попросту приятно общаться. Для нашей подрастающей смены Женя — пример жизненного успеха. Он избавился от главной нашей беды — архаично‑советской ментальности. Стал европейцем, оставшись своим. Деловитость, точность, обеспокоенность социальными и экологическими проблемами. В общем, заочное знакомство дало больше, чем можно было ожидать. Тем с большим нетерпением будем ждать лета и личной встречи.

Семья, жена

— У тебя есть жена, девушка?

— На время этой записи у меня нет ни жены, ни девушки… У меня были длительные отношения с девушкой, но с недавних пор мы расстались.

— Есть ли у Вас дети? Хотели бы, чтобы они стали футболистами?

— Детей нет, но, конечно же, надеюсь, что когда‑то осмелюсь на этот поступок! Тем более, моя младшая сестра в скором времени станет мамой во второй раз. И я вижу, насколько она счастлива. Мои приоритеты до сегодняшнего дня находились в другой области. В частности, футбол и изведывание мира.

— Как празднуете день рождения?

— Обычно в самолёте и где‑нибудь вдалеке от всей суеты. Дни рождения я почему‑то никогда не любил. Тем более, что мой день рождения сразу же после Нового года и не все люди в силу новогодних обстоятельств в силах праздновать дальше. Извините за каламбур.

Голландия

— Как Вы попали в Голландию? Почему уехали со своей Родины?

— Попал в Голландию я в 1996 году из дубля ЦСКА Москва, через одного футбольного агента. Почему уехал? Потому, что хотел прогрессировать дальше. Уезжая из Донецка в Москву, я знал, что у меня больше перспектив в Москве, по той же причине я уехал из Москвы в Голландию. Повторюсь, это было давно и на данный момент в футбольном и финансовом плане клубы Украины и России ничем не уступают, а чаще всего и превосходят западные.

— Где Вам больше нравится — в Голландии или у нас?

— Голландия — страна по большому счёту спокойная, хорошо развитая, дружелюбная. Во всех отношениях здесь можно жить до конца дней своих без каких‑либо передряг и потрясений. Не могу сказать, где мне больше нравится, ведь я давно уже не жил в Украине и не могу объективно сравнить. Конечно же, слежу за всей ситуацией в Украине и мне становится действительно больно, что наши люди страдают из‑за политической борьбы в верхних эшелонах власти. Но как сказал один мой знакомый: «Зато у нас не скучно! Всегда что‑то происходит, не то, что в вашей Голландии».

— Есть ли в «Гронингене» ещё игроки из России или СНГ? Есть ли у Вас в команде друзья?

— В ФК «Гронинген» я один из ближнего СНГ, у нас есть чех, словенец, серб, с этими ребятами мы создали свой язык. Но и с другими игроками у меня хорошие отношения. Не скажу, что мы друзья закадычные, но у нас отличная атмосфера в команде!

— Голландские поля отличаются от наших?

— Да, на них вместо травы конопля растёт :)

— Много ли у Вас друзей? Со славой не потеряли старых друзей?

— Друзей много быть не может. Дружба — это пирамида, мы уделяем близким друзьям много внимания. Чем менее значителен человек, тем меньше времени ты с ним общаешься. А вообще я всегда рад новым знакомствам! Ведь в каждом человеке есть изюминка! Так что знакомых у меня очень много, друзей — единицы.

Со Славой (Шевчуком) я ещё дружу :) Ну, если серьёзно, здесь дело не в славе, а в желании и в пребывании на одном интеллектуальном уровне. Дружбу надо всегда подпитывать, иначе она растворяется.

— Чем ещё занимаетесь, кроме футбола?

— Кроме футбола, я учусь на маркетолога (Marketing and Communication) в Колледже Йохана Кройфа, люблю очень смотреть фильмы — каждый день практически по фильму, компьютер, играю на гитаре, иногда читаю книги, иногда пишу стихи, люблю путешествовать. Вообще люблю познавать новое.

— Какие языки знаете?

— Русский, украинский, голландский, английский. Учу испанский — хммм, маловато будет.

Константиновка

— Где учились в Константиновке? Какой предмет был любимым?

— Я учился в 13‑ой школе. Моим любимым предметом была всё же физкультура, благо, наш физрук Семён Павлович понимал, что мы очень любили играть в футбол и никогда нас не ограничивал в этом. Ещё мне нравился английский язык у Горгодского Евгения Ивановича. Кстати, знание инглиша на первых порах мне здорово помогло в Голландии.

— Как учились в школе?

— Xa, хороший вопрос, я помню, что с 1 по 4 класс я был настоящим разбойником! Даже мама брала дневник и говорила: «Точно, бандит растёт». Но позже я взялся за ум обеими руками и ногами. Отличником никогда не был, был хорошистом.

— Какие девушки Вам нравятся?

— Мне нравятся девушки с изюминкой! Остальное тоже важно, но в меньшей мере.

— Скучаете ли по городу?

— Знаете, я скучаю по городу, но это больше ностальгическое чувство, ведь со временем уходят друзья, меняется обстановка, цвета, запахи, но я всегда рад, когда приезжаю в Константиновку, иду на стадион и вижу Владимира Николаевича Игнатенко (моего первого тренера), занимающегося с ребятами, это вызывает у меня приятные воспоминания о моей беззаботной юности.

— Как Вы относитесь к Украине, к Константиновке? К украинскому народу?

— К Украине в целом я отношусь, конечно же, положительно. Ведь это страна, в которой я родился и вырос. Но это не значит, что мне всё нравится, что происходит у нас в стране. Есть, конечно, вещи, которые мне чужды. С Константиновкой у меня связаны самые приятные воспоминания! Я горжусь тем, что родился в этом городе!

Украинский народ… — однозначно не ответишь на этот вопрос, у каждого народа есть позитивные и негативные стороны. Смысл состоит в том, чтобы люди развивались как индивидуумы.

— Хотели бы поиграть с нашими лицеистами, подучить их?

— Поиграть во что? Может, на гитаре сыграть? :) Когда есть возможность, и я приезжаю в Константиновку, собираемся с ребятами и играем в футбол. Так что пусть и ваши лицеисты подходят:) Бываю в Константиновке обычно летом. Но так как я очень люблю неизведанные страны, очень мало времени получается провести в родном городе. С людьми общаюсь.

Напомним, Константиновский Профессиональный лицей (№ 113) проводит информационно-благотворительную акцию помощи нашему краеведческому музею под лозунгом «Кризі хай прийде звіздець, к Євро-2012 крок наш навпростець!», которая предусматривает проведение интернет-конференций и встреч ученического коллектива КПЛ со звёздами и ветеранами нашего футбола, запись устных воспоминаний, копирование или сбор других футбольных раритетов (книги, фото, календарики, газетные вырезки и т. д.) для пополнения фондов музея

И. В. Бредихин,