А ты бросил курить?

20 ноября - Международный день отказа от курения


Газета "Провинция" проводит акцию - "Бросаем курить вместе!". Кто планирует отказаться от вредной привычки - присоединяйтесь!

Вот некоторые данные о вреде курения, о которых мы постоянно забываем и бездумно подкуриваем очередную сигарету:

По данным ВОЗ:


в мире 90% смертей от рака легких, 75% - от хронического бронхита и 25% - от ишемической болезни сердца обусловлены курением;

каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды).



Бытует выражение, что «капля никотина убивает лошадь». Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека - 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, 45 процентов смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами - главная причина возникновения рака. По данным ВОЗ, от различных болезней, связанных с курением, умирает 4,9 миллиона человек в год. Смертность от рака легкого у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз чаще язвой желудка. К сожалению, сигарета прочно вписалась в жизнь общества. Для многих курить так же естественно, как умываться, чистить зубы, есть, пить. Установлено, что до 90 процентов людей начинают курить с молодости. В седьмых-восьмых классах систематически курят 8-12 процентов учеников, в девятых-десятых - уже 21-24 процента. Американские исследователи утверждают, что именно молодые курильщики (до 18 лет) не могут в дальнейшем расстаться с сигаретой до конца жизни. Молодые люди уверены, что бросить курить легко. Но далеко не всем удается избавиться от никотиновой зависимости. Пассивное курение не менее опасно - оно пагубно влияет на дыхательную систему, кроме того, табачный дым - сильнейший аллерген. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их малую концентрацию. Борьба с курением идет во всем мире. В 140 странах были приняты законы, ограничивающие курение. В Сингапуре в некоторых городах существуют целые «некурящие» кварталы. В Америке некоторые фирмы вообще отказываются брать на работу курильщиков. Существует запрет на производство некоторых видов табачных изделий, например, особо крепких или сигарет без фильтра. Многие производители строят свои заводы за рубежом без права реализации на родине.

Форум

Из года в год: ну, после нового года, ну, в день борьбы с курением... и все остается как прежде.

+1

Лет 15 уж как бросил, когда желание бросить перевесило лень и боязнь остаться лишенным инофрмации, которую коллеги травят во время столь частых перекуров...

Был день рождения. Выпивали. Я выкурил последнюю сигарету и уснул с мыслью, что завтра начнется отсчет новой жизни. Будучи сведущим в программировании, написал небольшую программу, которая во время запуска компьютера мне сообщала о том, сколько же дней длится этот мой "подвиг". С каждым днем росло самоуважение и падала тяга к сигарете. Очень боялся, что во время очередного "корпоратива" потянет покурить и я не смогу этому сопротивляться... Получилось. Труднее отбиваться от добрых угощающих, которые даже жалели меня :) Но потом все стало на свои места. Пробежка до отходящего транспорта перестала приносить отдышку, которая обычно длилась все время следования (4 остановки). В общем Я БРОСИЛ КУРИТЬ, а ведь раньше я к курению относился как к некоторой расстановке точек и запятых по жизни... НЕ ЖАЛЕЮ!

Вспоминается анекдот...
- Не могу бросить курить!
- Прояви силу воли.
- И сила есть, и воля, а вот силы воли нет!



Нет ничего проще, чем бросить курить! Я делал это тысячу раз! (c) Марк Твен.
А че, без дней отказа от курения не бросается? Вот мню эта идея в сотый раз посетила где-то недельку назад. Посмотрим, на сколько на сей раз хватит, последний рекорд был три месяца, потом все по новой.

вы охренели такие фотки ставить, быки