Россияне «от всего сердца» сдерут с КОНТИ четверть миллиарда рублей

Арбитражный суд Москвы обязал компанию «Конти-Рус» (входит в структуру группы «ПО «Конти», подконтрольную бизнесмену Борису Колесникову), безотлагательно выплатить российской ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» 267,3 млн. рублей.

Попытка должника через суд отсрочить выплату и снять арест со счетов не удалась.

Спор завели российские кондитеры – им пришлось не по вкусу использование на кондитерских изделиях «ПО «Конти» словосочетания «От всего сердца».

В России этим товарным знаком владеет «Пензенская кондитерская фабрика». Предприятие Бориса Колесникова производит одноименный продукт: конфеты «КОНТИ – От всего сердца» крем-миндаль, поставляемые фирмой «Конти-Рус» в Россию.

За «незаконное использование торговой марки» правообладатели потребовали компенсацию в сумме 267,3 млн. рублей, около 8 млн долларов. В обоснование иска пензенская фабрика указала, что «Конти-Рус» ввозит конфеты, маркированные словесным обозначением, сходным до степени смешения с товарным знаком, принадлежащим ей.

Рассмотрение дела длилось с середины по конец 2013-го года. Проведя сравнительный анализ, все три судебные инстанции признали претензии россиян законными, а конфеты «КОНТИ – От всего сердца» – контрафактными на территории РФ.

Сумма компенсации, которую «Конти-Рус» обязана выплатить взыскателю, приравнена к двойной стоимости поставленных в Россию конфет со спорным названием.

Из-за нарушения сроков по выплате долга исполнительная служба в конце прошлого года вынесла постановление об аресте средств на счетах «Конти-Рус» для принудительного взыскания. Компания обратилась в суд, чтобы добиться отмены исполнительного производства, ссылаясь на договоренности с пензенскими кондитерами о рассрочке долга.

Однако по решению суда от 21 января 2014 года украинцам в этом было отказано.

Справка:

Группа «КОНТИ» основана в 1997 году и входит в тройку лидеров украинского кондитерского рынка и в первую десятку Восточной Европы.

В состав Группы входит АО «ПО «КОНТИ» и ЗАО «КОНТИ-РУС». Производственные активы Группы: Донецкая, Константиновская, Горловская кондитерские фабрики, фабрика фасовки кондитерских изделий (г. Макеевка) – в Украине и две Курских кондитерских фабрики – в России.

Основные ТМ Группы «КОНТИ»: AMOUR (шоколадные конфеты EsfeRo, шоколадная плитка AMOUR, шоколад в ригелях Dolci, орехи в шоколаде AMOUR) и Bonjour-десерт, а также «Супер-Контик», «Белиссимо», «Мамулин торт», BisKonti, «Джек» и «Золотая Лилия». // Первая инстанция

По материалам Интернет-изданий.

Comments

Это называется - получи фашист гранату. Контик получил гранату. Русские суды будут защищать свои предприятия, а не какие-то там контики. Это они простакам будут рассказывать сказки о таежном союзе. А на деле... Вот так "братский" русский поступает с "братским" русскоязычным Колесниковым, который так защищал, так защищал и русский язык и русскую культуру и русский дух в Украине. Но, с другой стороны, если посмотреть на это. Какая-то пензенская кондитерская фабрика приватизировала выражение "от всего сердца". Маразм да и только. Теперь эти три слова "от всего сердца" - частная собственность пензенской кондитерской фабрики. Это все равно, что американская компания Apple, занимающаяся компьютерными технологиями, подаст в суд на какую-нибудь американскую компанию по выпуску яблочного сока, за то, что та на своих банках с яблочным соком будет писать слово "apple".

Нормальная капиталистическая практика. Не получила ещё широкого распространения, но западный опыт активно перенимается.