Жителям Константиновки и района уже подвозят воду от Фонда Бориса Колесникова

Сегодня, 19 июня, на улицах Константиновки можно видеть 28-тонные цистерны с питьевой водой. На лобовом стекле кабины надпись: «Фонд Бориса Колесникова».
В последние недели города и районы Донецкой области испытывают небывалые трудности с водоснабжением, которые вызваны отключением от энергоснабжения ведущих насосных станций за долги «Компания «Вода Донбасса». Также требует полной реконструкции главный в Донецкой области водовод № 2 в Славянске, построенный шестьдесят лет тому назад. Изношенные трубы нуждаются в полной замене, однако на все это требуется немало финансовых вложений и времени. О главной проблеме Донбасса – водоснабжении и путях ее преодоления вчера на встрече с жителями Константиновки во дворце культуры и досуга говорил Борис Колесников. Он также отметил, что до полного решения проблемы будет ежедневно подвозить жителям Константиновки и района питьевую воду объемом 200 тысяч литров. 

И вот сегодня наша съемочная группа побывала в поселке Новоселовка, где уже с утра в районе школы № 9 уже стояла 28-тонная цистерна с питьевой водой. Нужно отметить, что жители поселка не видели воду две недели. Поэтому эмоции было не скрыть и не сдержать. Константиновцы выстроились в очередь с баклажками, ведрами и бидонами, с колясками и тележками. Все, кто был в это время дома, смогли набрать воду для своих нужд.

Как отметил водитель автоцистерны Игорь Боровков, из этой же емкости будут набирать уже пожарные машины и развозить по другим улицам поселка и города. Вода, со слов водителя, просто отличная по вкусовым качествами, набирается на часовоярской насосной станции. Ежедневно семь таких цистерн будет работать на территории Константиновки, района и Ильиновской громады. 

Затем мы отправились в село Катериновка Ильиновской громады. Живущие здесь люди страдают без воды с 23 мая, когда была отключена от энергоснабжения Клебан-Быкская насосная станция. Кроме Катериновки, это отключение оставило без питьевой воды села Заря, Клебан Бык, Правдовка, Яблуновка, Щербиновка, Александро-Калиново. В самой Катериновке проживает 580 жителей – порядка 300 дворов.

В последний раз сюда подвозили техническую воду пару недель назад. В селе нет ни скважин, ни колодцев, поскольку подземные источники залегают на глубине 75–80 метров. А вырыть такую скважину стоит больших денег, которые просто неподъемны для местных, среди которых много пенсионеров. 

Активистка села Галина Кобец следит за тем, чтобы воду распределяли строго по сто литров на семью, иначе всем может просто не хватить. Автоцистерна остановилась на улице Матросова. Обратили внимание, что среди жителей только женщины и пенсионеры, мужчины на заработках. Поэтому тяжелые емкости с водой им предстояло разносить по дворам без мужской помощи.– У нас маленький ребенок до года – ни искупать, ни постирать. Технической водой опасно купать младенца, ею только сами пользуемся, а питьевую в магазинах покупаем, уже даже в долг берем. Потому что вода с 23 мая стала для нас главным источником жизни, ценнее, чем хлеб, – не скрывая слез, рассказывает Валентина, жительница улицы Матросова.
Чувства людей, живущих почти месяц без воды, – понятны. Многие просто ничего не хотят говорить от боли и обиды за то, что они платят исправно, а в итоге терпят жажду, экономя каждую каплю.– Мы здесь никому не нужны, спасибо Борису Колесникову за то, что он – единственный, кто поставил нам в село питьевую воду и обратил внимание на людей, – отмечает Клавдия. – Сейчас вот будем трансляцию смотреть по телеканалу Верховной Рады, сегодня обещали наш вопрос с водоснабжением решить. А то ведь село наше на берегу Клебан-Быкского водохранилища расположено. Воды много, а пить нечего.

Не принимая во внимание эмоциональные высказывания по поводу продолжительного отсутствия воды, люди, получившие ее сегодня, довольны. Сегодня у них будет горячий чай со свежей питьевой водичкой, а еще они смогут приготовить еду и полноценно вымыть посуду, не опасаясь за здоровье и опасность заражения гепатитом от некачественной технической воды. Сегодня и все последующие дни они будут пить вдоволь.

опубликовано на коммерческой основе