Заявление Н.Х. Харенко на публикацию о присвоении звания «Почесний громадянин міста Костянтинівки»

12 сентября на сайте «Провинции» была опубликована новость о проекте решения Константиновского горсовета «Про присвоєння звання «Почесний громадянин міста Костянтинівки» Харенку Миколі Христофоровичу» - «Константиновские депутаты хотят присвоить почетного гражданина ветерану милиции времен СССР (обновлено)»

Проект решения константиновских депутатов, у здравых и адекватных людей вызвал недоумение, которое вылилось в многочисленные посты в ФБ, один из которых и был процитирован в новости.

И вот, через пару дней, в редакцию заглянул секретарь ветеранской организации — юрист И.Ефанов, который принес письмо возмущенного фигуранта этого дела Харенко Н.Х. — «Заявление», с требованием опубликовать на нашем сайте в качестве опровержения опубликованной недостоверной информации, а также с устной просьбой, т. к. забыли вписать, принести Николаю Христофоровичу извинения.

Что сказать? Из всей этой писанины становится ясным одно — Харенко следователем не работал; в задержании, обысках, опросах, допросах Олексы Тихого участия не принимал; не финансируется из местного бюджета ветеранская организация. Все!

Все остальное — высосанные из пальца «домыслы-оскорбления» в свой и ветеранской организации адрес, перекручивания информации, а также заявления о нашей информации как «клеветнической».

При этом заметим, что Харенко — 1936 г.р., а юрист ветеранской организации — молодой человек и такое понятие, как «клевета» - уже очень давно потеряло юридический смысл; видимо у бывших советских милиционеров менталитет такой — не так написал, - клевета, а значит виновен и в тюрьму. Кроме того, эти ветераны ну никак не хотят понять, что опровергаются факты, но никак не оценочные суждения. Ну не работал следователем — ладно, не допрашивал Тихого — хорошо. Хотя утверждение, что «с Олексой Тихим я знаком не был, никогда его не видел и никогда с ним не общался» — это таки большой вопрос, коих к Харенко достаточно у нас…

Мы подредактировали текст новости на сайте и убрали этот фактаж. Думали, на этом все и закончится, возобладает здравый смысл... Тем более, что уже в ближайшем номере «Провинции» был опубликован материал - «Звание «Почетный горожанин», как оружие нашего горсовета в борьбе с Украиной»

Однако настойчивое обивание порогов редакции ветераном И.Ефановым вынудило нас заняться подготовкой нормального текста уточнения (что опровергать, что следователем не работал?), но в конце концов мы решили все же дать полный текст ветерана-пенсионера Харенко, как говорится, на суд читателя.

***

Главному редактору Константиновской газеты  «Провинция»
Разпутько М.В.

от Харенко Николая Христофоровича,

З А Я В Л Е Н И Е

12 сентября 2019 года на интернет-сайте Константиновской газеты «Провинция» была опубликована статья под названием «Константиновские депутаты хотят присвоить почетного гражданина следаку, который допрашивал Олексу Тихого».

Неизвестный автор этой статьи подает информацию о том, что на сайте Константиновского городского совета опубликован документ от 23 августа - проект решения Константиновского горсовета «Про присвоєння звання «Почесний громадянин міста Костянтинівки» Харенку Миколі Христофоровичу» и в обсуждении этой информации приводит полный текст поста в фейсбуке  Евгения Шаповалова — председателя Донецкого областного общества им. Олексы Тихого.

Так в статье, как достоверный факт указывается: «У 70-х роках минулого століття, коли Микола Христофорович працював слідчім Костянтинівського ГРОВД, йому випала "честь" допитувати нашого земляка, видатного українця, дисидента, співзасновника Української Гельсінської групи Олексу Тихого. Можливо, що це саме він (Харенко) й намалював Тихому той заржавілий карабін часів Другої Світової, який начебто знайшли у його хаті у с. Їжівці. Потім на суді це звинувачення зняли, бо адвокат Олекси - Корецький - настояв щоб судді експерементально зробили постріл з того карабіну, щоб подивитися, як Тихий ним намагався повалити існуючий державний лад». Утверждаю, что я никогда следователем не работал ,в 70-х годах и на момент задержания Олексы Тихого, я работал в должности начальника уголовного розыска Константиновского ГРОВД в мои обязанности входило организация работы по  предупреждению и раскрытию преступлений, которые подследственны органам внутренним дел. С Олексой Тихим я знаком не был, никогда его не видел и никогда с ним не общался. Насколько мне известно,  он обвинялся в государственных преступлениях, им занимались по подследственности сотрудники КГБ СССР, это была строго их компетенция. Ни я ,ни подчиненные  мне сотрудники, в задержании, обысках, опросах, допросах Олексы Тихого участия не принимали.

Далее по содержанию статьи: «Взагалі сам факт існування таких органів, як Рада ветеранів радянської міліції (бо ті ветерани всі за віком працювали при СССР), викликає у мене великий подив. Сьогодня у незалежній Україні розвінчується міф про "славну радянську міліцію". Всі знають, що і як робилося у тій міліції. Як "шилися" справи, як оббирали людей слідчі і решта міліціонерів. А про "ГАИ" і згадувати моторошно! Вся система була побудована так, що нормальна чесна людина працювати в "органах" не могла, не витримувала, її "з'їдали". Міліція була каральним органом радянської комуністичної влади».

Я являюсь ветераном органов внутренних дел, инвалидом войны 1 группы, награжден правительственными и ведомственными наградами, продолжительное время руковожу ветеранской организацией Константиновского ГРОВД - Константиновского отделения полиции(после реорганизации милиции в полицию),многие годы своей жизни отдал работе в милиции и общественной работе, которой занимаюсь до настоящего времени, несмотря на состояние здоровья и преклонный возраст. Вышеуказанные оскорбительные выпады в статье унижают мои честь и достоинство, оскорбляю всех ветеранов Украины.

Далее идет косвенное  обвинение меня ,  членов общественной организации ,которой я руковожу, действующих сотрудников милиции-полиции  в сепаратизме:  «Навесні 2014-го році у тій самій Костянтинівці менти чітко і, майже, одностайно стали на бік терористичних угруповань ДНР. Ми добре пам'ятаємо міліціонерів на блокпостах з колодадськими стрічками і автоматами. Це правда, і її нікуди не дінеш...».

А далее автор переходит на откровенные оскорбления в мой адрес:  «І от сьогодні одного з типових представників з цієї когорти, вожака, - ще й висувають на звання "Почесного громадянина міста". Вулиця, де розташовані і міськрада, і міськвідділ поліції, носить ім'я Олекси Тихого! А почесним громадянином пропонують зробити його ката...».        

Обвиняет меня, в том, чтобы я якобы препятвовал установлении памятной таблички Олексу Тихому на здании Константиновского отделения полиции: «Коли костянтинівський громадський діяч, еколог, журналіст, активний член Товариства Олекси Тихого Володимир Березін запропонував попередньому начальнику Костянтинівської поліції Хівричу повісити на будівла місьвідділу пам'ятну дошку з інформацією, що тут у 70-ті роки затримували і допитували Олексу Тихого, то Хиврич спочатку погодився. А Харенко сказав, що поки він живий, то цієї дошки тут не буде. І дошки досі немає...». Это тоже неправдивая информация, я не принимаю решения об установлении памятных табличек на здании Константиновского отделения полиции, это компетенция руководства этого учреждения и руководства города Константиновки.

Также в тексте статьи содержится призыв к откровенной травле меня: «Сьогодні на зустрічі у Товаристві Олекси Тихого всі одностайно наполягали об'явити протест цьому дійству. Написати протестного листа у міськраду, у МВС, у міськвідділ, у інші органи. Також відкрити і розпочати широку кампанію проти надання звання "почесного..." Миколі Харенку у пресі, на телебаченні і у соцсітях!»

Приводится неправдивая информация об установлении памятника погибшим сотрудникам органов внутренних дел. Указывается : «Что касается музея ветеранов МВД, отметим, что пару лет назад здесь открыли памятный знак. Однако, по константиновской традиции, это больше напоминает некое захоронение (нам попадались люди, как говорится «не в теме», которые так и думали, что там кто-то похоронен). При этом деятельность музея финансируется из городского бюджета»

Памятник погибшим сотрудникам органов внутренних дел, расположенный у офиса ветеранской организации,  был изготовлен и установлен по инициативе  руководства ГУНП Украины в Донецкой области, использовались личные пожертвования и взносы действующих сотрудников полиции и ветеранов-пенсионеров, материальная помощь небезразличных предпринимателей и отдельных граждан. Таким же образом финансировалось и финансируется обустройство и функционирование  музея ветеранской организации.

В конце статьи опять имеются безосновательные обвинения членов ветеранской организации в сепаратизме : «Кроме того, некоторые «деятельные» члены этого музея в свое время занимали достаточно активную позицию — выступали с крыльца исполкома в 2014 году во время его захвата».

После ознакомления с этой статьей у меня значительно ухудшилось состояние здоровья, со мной произошел инсульт.

16.09.2019 года мне удалось пообщаться с автором вышеуказанного поста на который ссылается автор статьи - Шаповаловым Евгением, который  в беседе при свидетелях отрицал публикацию поста с вышеизложенной информацией.        

Информация содержащаяся в данной статье неправдивая, недостоверная, оскорбительная , клеветническая ,как такая которая унижает как мое достоинство и честь, так достоинство и честь всех ветеранов органов внутренних дел Украины. В статье также звучат явно оскорбительные выпады как в мой адрес, так в адрес ветеранов органов внутренних дел Украины, оскорбительные слова в адрес всего ветеранского движения, а также неподверженное ничем обвинение членов ветеранской организации Константиновского отделения полиции в особо тяжких преступлениях- сепаратизме, выступлениях на митингах в 2014 году за сепаратизм, имеются откровенные призывы к моей травле.

На основании изложенного,-

П РО Ш У:

Опубликовать опровержение информации, изложенной на сайте Константиновской газеты «Провинция» в статье под названием «Константиновские депутаты хотят присвоить почетного гражданина следаку, который допрашивал Олексу Тихого» от 12.09.2019 года, как такой что содержит неправдивую , недостоверную, оскорбительную , клеветническую , унижающую как мои  достоинство и честь, так достоинство и честь всех ветеранов органов внутренних дел Украины, как содержащую явно оскорбительные выпады как в мой адрес, так в адрес ветеранов органов внутренних дел Украины, оскорбительные слова в адрес всего ветеранского движения, а также неподверженное ничем обвинение членов ветеранской организации Константиновского отделения полиции в особо тяжких преступлениях- сепаратизме, выступлениях на митингах в 2014 году за сепаратизм, имеющую откровенные призывы к моей травле.

По этим же основаниям, немедленно  удалить эту статью с интернет-сайта Константиновской газеты «Провинция».

В случае невыполнения моей просьбы ,  буду вынужден  обратиться за своей защитой в суд.

О результатах рассмотрения моего заявления прошу письменно сообщить в мой адрес.

17.09.2019                    С уважением___________Н.Х.Харенко