«Шалости» властей рождают взрывоопасные ситуации в наших домах

Printer Friendly, PDF & Email
Стремление сэкономить присуще сегодня каждому здравомыслящему человеку. Но иногда в погоне за дешевизной мы забываем о безопасности собственной и окружающих. О курьезе, произошедшем недавно в одном из многоквартирных домов города, редакции рассказал один из предпринимателей, занятых в сфере теплоснабжения. Его пытались обвинить в продаже некачественной газовой техники, но выяснилось, что любая техника в руках дилетанта — это страшно. Вот как это было.

Нарочно не придумаешь


В субботний вечер жители одного из домов по улице Циолковского были шокированы необычным зрелищем: вместо огня из их газовых плит в один момент побежала питьевая вода, которая залила целый стояк. Озабоченные необычными метаморфозами, жильцы вызвали на подмогу аварийную службу горгаза. Прибывшие на место происшествия специалисты успокоили: никакой опасности нет, просто в одной из квартир верхнего этажа хозяйка неудачно поменяла водонагревательную колонку. Для подключения газового прибора наняла так называемого «слесаря дядю Ваню», который по незнанию или в спешке перепутал газовые и водяные трубы. После успешного исполнения заказа «слесарь» без зазрения совести и без надлежащей проверки выполненной работы взял деньги, распрощался со счастливой обладательницей новенькой колонки и удалился восвояси. К счастью, во время этого эксперимента жильцы несчастного подъезда отделались легким испугом. Пострадали три газовых счетчика, возмещать затраты по ремонту которых «вредительница поневоле» отказалась.

Еще один подобный случай произошел зимой в другом доме, по улице Леваневского, где хозяин квартиры пригласил для подключения колонки бригаду вольнонаемных работников, заплатив за их ратный труд по самым низким в городе расценкам. Каково же было разочарование клиента, когда вместо ожидаемого комфорта он получил на свою голову дополнительную головную боль. Из-за неправильного подсоединения оборудования к общедомовым сетям был заполнен водой весь газовый коллектор, который при понижении температуры мог просто разморозиться, оставив без газа около 50 соседских квартир. В этом случае газовщикам повезло больше, абонент-нарушитель вину признал, восстановительные работы (около 2 тысяч гривен) оплатил. В итоге за свою скупость он заплатил дважды: сначала неквалифицированным аферистам, а затем горгазу за переподключение самовольно установленного газового прибора.
 

Клуб самоубийц


В описанных случаях необдуманные манипуляции с газом, в обход всех существующих норм и правил, к счастью, обошлись без человеческих жертв, но так бывает далеко не всегда. Трагедией едва не обернулась самовольная установка прибора для владельца частного дома по улице Ленина, газовый «эксперимент» которого завершился в реанимационной палате. По данным проверки газоснабжающей организации, мужчина отравился угарным газом от неправильно установленного проточного водонагревателя. Последний был подсоединен к трубе гибким шлангом и установлен таким образом, что продукты сгорания голубого топлива выходили из него просто в помещение ванной комнаты. Парадокс ситуации заключался в том, что владелец данного дома официально не являлся абонентом горгаза, так как ранее был отключен за долги!
 

Коммунальная самоволка


Такая анархия, как утверждают газовщики, может привести к непоправимым последствиям, подобным событиям в Днепропетровске, когда в воздух взлетели десятки квартир. Но даже зная о возможном риске, горожане продолжают «самовольничать»: например, устанавливают в своих квартирах бездымоходные колонки (в основном, производства Турции), предназначенные для размещения на открытых верандах с отводом продуктов сгорания в воздух. В закрытых помещениях такие установки — гарантированные убийцы! По словам главного инженера УГГ Василия Сахарова, в местную розничную продажу эти колонки сегодня поступают и даже пользуются спросом. Однако его предприятие-монополист, как утверждает Василий Николаевич, ни одному абоненту разрешений на установку таких агрегатов не давало.
 

Кто в ответе за тех, кого подключили?


Самое плачевное в данной ситуации, что пострадать от доморощенных кулибиных могут ни в чем неповинные люди. Кроме того, наказать недобросовестных экспериментаторов не может никто: у горгаза по закону сегодня нет права даже оштрафовать абонента за подобные манипуляции, а тем более гарантировать, что опломбированный или снятый газовый прибор не заработает снова. Единственная мера наказания в таком случае — отключение от подачи газа. В дальнейшем за ее восстановление нарушитель «Правил безопасности систем газоснабжения в Украине» заплатит по полной стоимости нового подключения (около 400 гривен), но перед этим предоставит акт о пригодности к эксплуатации своих дымвентканалов.
 

Спасение угорающих — дело рук самих угорающих


Пугает и то, что балансодержатели многоквартирных домов самоустранились от газовых проблем, хотя являются фактическими собственниками внутридомовых инженерных систем и должны следить за их правильной и безопасной эксплуатацией. Жильцы же в это время, на свой страх и риск, в меру своего разумения прибегают к услугам неквалифицированных бригад строителей, не имеющих лицензии и допуска к святая святых — газопроводу, обманывабщих не только государство но и своих клиентов. Кстати, с таких исполнителей и спрос небольшой: никаких документов, подтверждающих договорные отношения с заказчиком, они не подписывают и денег за некачественную работу не возвращают, как впрочем и на возмещение нанесенных их действиями убытков.

Вероятно, такое будет продолжаться до тех пор, пока одна из пострадавших сторон не догадается выставить свои претензии через суд к балансодержателю нашего городского жилья. Таковым «мальчиком для битья», как мы уже писали, отцами города год назад была назначена практически прекратившая свою деятельность служба единого заказчика. «Разводка» была выполнена мастерски: СЭЗу — головняк, «Комэнерго» — денежки. А вы все: «Юля виновата, Юля…»

Подготовила О. Панина.