Милиция не изменится, если ей не помочь

Как и договаривались, по понедельникам начальник Константиновской милиции теперь проводит встречи с журналистами и общественностью. Казалось бы, в предыдущий раз много чего было сказано, но опять встреча затянулась более чем на час.

Вначале была дана информация за неделю: зарегистрировано 51 уголовное производство, из них 22 тяжких преступления (кражи, незаконное хранение оружие, сбыт наркотических средств). Один «схрон» незаконного оружия выявили пограничники на территории района – гранатометы, тротил, гранаты, детонаторы, другой обнаружили сотрудники уголовного розыска – гранаты, патроны,третий 21 мая выявили работники железной дороги, когда убирали путь в районе вокзала, нашли самодельное взрывное устройство, которое для идентификации направлено на экспертизу в Харьков.

Участились случаи краж золота и денег в частных домах, а также после продолжительного перерыва активизировались воры кабельной проводниковой продукции Укртелекома из люков.
Выявлены 3 факта незаконной продажи сигарет, по адресам: ул.Островского 119, Октябрьская 202, Акмолинская 36. Протоколы направлены в суд. По улице Урицкого д.8 и на передвижном приемном пункте «скупки под заказ» на автомобиле пресечены факты незаконной продажи металлолома. По ул. 6 сентября по жалобам жителей составлены админпротоколы за продажу самогона.

Далее В.Гончаров приступил к ответу на вопросы, среди которых проблемы кражи трамвайных троллей (надо искать, кто их принимает), вырубка зеленых насаждений (решать вопрос с комендантом, если военные), активизация «мобильных аферистов» (в Краматорске для этого есть спецподразделение МВД).

Общественность заинтересовала тема призывов к сепаратизму и свержению конституционного строя в учреждениях образования (есть такие факты). По общему мнению - «С этим надо что-то делать». Со стороны правоохранителей здесь нашлось полное понимание. Участники совещания решили, что в школах, училищах и техникумах как молодежь, так и педагоги должны знать, что если несовершеннолетнего человека за это нельзя привлечь, то его родителей или учителей, которые позволяют и поощряют подобное – вполне. Директора учебных заведений и педагоги должны знать, что за такие действия они могут быть привлечены даже к уголовной ответственности. То же самое было сказано и по отношению к церквям самого распространенной у нас конфессии. Общественность требует привлекать к ответственности и священников за антигосударственную деятельность.

Разрядил напряженную атмосферу представитель Общественного совета Я.Маланчук. Он поставил перед начальником милиции «пузырь палёнки», который купил в киоске возле одного из городских храмов. Владимир Леонидович оказался в неловком положении: на прошлой встрече он пообещал наказывать участковых или милиционеров, которые отвечают за борьбу с этим злом. Теперь можно будет убедиться в выполнении обещаний начальника ГОВД.

Правда, в оперативности принятия решений главного милиционера присутствующие убедились на другом примере. Представитель правозащитного центра А.Житник, выглянув в окно из кабинета начальника ГОВД, обратил внимание присутствующих, что пешеходный переход на улице Горького при пересечении с Ленина постоянно заставлен автомобилями сотрудников и посетителей управления милиции. Здесь же были вызваны сотрудники ГАИ и на пятерых владельцев транспорта были составлены протоколы. Общественники будут контролировать этот вопрос и настроены решительно.

По мнению Я.Маланчука, надо признать, что ситуация в правоохранительной сфере изменилась коренным образом – теперь в милицию можно обращаться и тебя не пошлют и не посадят, что есть большим плюсом. Что ж, идем дальше.

В.Березин.