Преступления и наказания

На своем первом в этом году заседании комиссия по борьбе с преступностью рассматривала всего два, но самых интересных вопроса: работу с пунктами приема металлолома и выполнение прошлогодней программы «Правопорядок».

Городской металл – черное и белое

Об «эффективной» работе комиссии по металлу «Провинция» уже писала в конце прошлого года. Отчет же начальника городского отдела экономики и промышленности Н.Храпской только подтвердил уже известную истину — черный металлооборот в Константиновке был, есть и будет вовеки веков! По официальным данным чиновников от экономики, в городе существует 5 предприятий, легально работающих в сфере металлургии. Это известные нам Практик, Мегатекс, Втормет, Свинец и Константиновский завод металлургического оборудования, еще пять предприятий имеют лицензию на переработку и заготовку лома черных и цветных металлов через собственные приемные пункты: Промснаб, Донстрой, Укрмет, Эколайн и Рутекс. Кстати, по озвученным данным, в ходе 6 рейдовых проверок, которые специальная комиссия проводила в течение всего прошлого года, только на 2-х приемных пунктах были выявлены незначительные нарушения закона «О металлоломе». Касались они, в основном, отсутствия актов приема-передачи лома, неоформленных работников, просрочки договоров аренды производственных площадок и были устранены сразу же после вручения предписаний.

Металл - это очень странный предмет: вроде он есть, и его сразу нет

Что же касается «нелегальных» приемников, которые, не без участия небезразличных горожан, удалось идентифицировать членам профильной комиссии исполкома, то за прошлый год список из 15 адресов был передан в горотдел милиции – проверять такие «черные точки», как признаются сами чиновники, в компетенции исключительно правоохраниетелей. Последние же дали ответ, что нелегалы обнаружены только по 8-ми адресам. Остальные, видимо, дематериализовались… Об этой проблеме более конкретно рассказал замначальника константиновского ГО МВД. По словам В.Гончарова, найти нелегалов легко, труднее – проникнуть на их территорию, как правило, частного домовладения, и тем более - задокументировать факт незаконных операций с металлоломом. Говорят, возможно это только после получения санкции суда. За это же время, потраченное на процедурные тонкости, большая часть «точек», как признают правоохранители, успевает прикрыться и поменять «место жительства», где продолжает скупать краденное со дворов наших горожан и хозяйств наших коммунальных предприятий. Только за 2010 год милицией было зарегистрировано 55 сигналов от горожан о местах расположения нелегальных приемников, но реальные уголовные дела были заведены только по 4 из них, админпротоколы составлены по трем. Существует даже статистика, когда руководители предприятий или пострадавшие частные лица за руку отводят участковых в тот или иной приемный пункт и указывают на того, кто совершил эту кражу. Тогда и дело идет поживее.

Не кнутом, так «пряником»

Хуже приходится работникам линейной милиции. Если кражи с вагонов происходят тут же, на прилегающей к вокзалу территории, то незаконные разборки железнодорожных путей ведутся злоумышленниками далеко за городом. Кроме того, украденное с железной дороги имущество преступники уже давно не сдают на прилегающие к рельсам нелегальные приемники. Его прячут и вывозят за пределы города, подобно канализационным люкам, задвижкам Теплосети и прочему легко идентифицируемому «добру».

Если законными методами побороть «черных» металлистов не представляется возможным, секретарь горсовета Ю.Разумный предложил отойти от стандартной системы преступление-наказание: «Мы же знаем всех, кто занимается левым металлом пофамильно. Надо создать некий реестр таких товарищей и напоминать им об ответственности при обращении их в исполком за получением тех или иных разрешений, согласований и прочей мелочи… Все остальное – засады возле дворов в ожидании отгрузки или добровольной сдачи — будет напоминать детскую игру в «казаков-разбойников».

Пишите письма мелким почерком…

Основной причиной роста обращений в ГО МВД, по мнению самой милиции, является успешное формирование позитивного имиджа этой структуры в сознании горожан. Именно благодаря высокому доверию константиновцев в 2010 году было зарегистрировано 6097 сообщений о преступлениях (на 669 больше, чем в 2009 году). Как показывает статистика, хотя горожане и стали чаще обращаться в милицию, в 70% случаев после соответствующей проверки в возбуждении соответствующего уголовного дела заявителям было отказано. И только по 14,5% были заведены реальные уголовные дела. Хвастаться милиции, конечно же, есть чем. По официальной справке, предоставленной ГО МВД, в течение прошлого года на территории города правоохранителями были раскрыты все убийства, дела по причинению тяжких телесных повреждений и 13 разбойных нападений. Самый большой прирост преступности, как отметил замначальника горотдела милиции В.Гончаров, произошел в конце прошлого лета из-за увеличения приемной цены металлолома и уменьшения порога ущерба для применения уголовной ответственности (около 94 гривен): «Люди воруют все, что плохо лежит. Основная криминогенная прослойка – лица, вернувшиеся из мест лишения свободы. Не имея возможности устроиться на работу, уже через 2-3 месяца они совершают повторное преступление и попадают под следствие». Кроме того, изменилась картина и с детской преступностью, которая, по сравнению с прошлогодними показателями, выросла почти на 20%. Если раньше «малолетки», в большинстве своем, «баловались» одиночными кражами, то теперь большинство из них переквалифицировались на групповые серийные грабежи и разбои.

Мало взяток, притонов и вербовщиков

К таким выводам пришло руководство областного МВД. «Область критикует нас, например, за недостаточные показатели по выявлению взяток, особенно при существующем положении дел в обществе. Для Константиновки этого действительно мало, – не уточнив статистику, отметил В.Гончаров. – Недостаточно фактов выявлено и по вовлечению горожан в употребление наркотических средств. Слабо велась работа по документированию деятельности наркопритонов на территории города: за сбыт в прошлом году мы привлекли к ответственности 13 лиц, за незаконный оборот наркотиков арестовали 6 наркосбытчиков, изъяли около 6,2 килограммов наркотических средств».

Как констатировала начальник городского КРО Н.Некрасова, недостаточным в работе милиции остается и поиск пропавших в неизвестном направлении должников, объявленных в розыск по решению суда: «Расскажите нам, как работает ваше ведомство, если уже полтора года мы не можем взыскать штрафные санкции, наложенные после ревизии в одном из городских ЖЭКов. Тем более, что частное предприятие этого бывшего руководителя официально работает сегодня по улице Емельянова…»

Помогая городскому правопорядку, местная ГАИ оказалась на пороге нищеты!

Главной темой выступления представителя Константиновской ГАИ (посетившей комиссию впервые за несколько последних лет) Василия Чуба, стала слабая материально-техническая база инспекции (всего три служебных автомобиля) и полное непонимание со стороны городской власти в виде сломанных светофоров, разбитых дорог и ободранных дорожных знаков. И это все в благодарность за самоотверженный труд конторы А.Дрожака, сотрудники которой в прошлом году за превышение скорости, управление авто в нетрезвом виде и нарушение прочих ПДД привлекли к админответственности около 10000 автовладельцев, добившись взыскания около 2 миллионов гривен штрафа. Правда, в местный бюджет из них поступило всего 350 тысяч. С начала нынешнего года, все суммы штрафных взысканий, минуя городскую казну, будут поступать на счета государственного бюджета. Без доказательства их оплаты сегодня, по словам Василия Яковлевича, плановое ТО не пройдет ни один автомобиль, зарегистрированный на территории Константиновки и района. Даже если ездит он по обычной доверенности. Именно оттуда, из госбюджета, по мнению городского руководства, должны финансироваться проблемные вопросы ОГАИ: покупка новых авто (сегодня она имеет 3 служебных машины на 13 инспекторов ДПС), ГСМ, покупка конвертов и марок для административного бумагооборота при взыскании штрафов за нарушение ПДД, зарплата штата госавтоинспекции и некоторые другие мелочи, которые сегодня, по словам В.Чуба, его подчиненные вынуждены покупать за «кровные»! Об этом и не только, на державной (не телячьей) мове Василий Яковлевич доложил всем членам комиссии. И потребовал внести изменения в те пункты программы «Правопорядок-2011», где полномочия по проведению мероприятий по линии дорожного хозяйства ГАИ были «ошибочно» возложены на органы милиции (особенно финансируемые из бюджета): «Мы есть совершенно автономная служба при МВД, и не надо, пожалуйста, путать грешное с праведным».

Подготовила О.Панина.