На Ломоносова опять сбит ребенок

В прошедшую субботу нам позвонила взволнованная женщина и попросила о помощи. Дело в том, что ее 8-летний сын Сергей попал в ДТП на проспекте Ломоносова (перекресток с ул.Б.Хмельницкого) и получил тяжелейшие травмы. Причем такой сложности, что наши врачи порекомендовали срочно отвезти ребенка в Донецкий научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, который переехал в г. Лиман.

Однако, сами медики в НИИ принимать мальчика отказались, сказав, что смогут сделать это только на следующий день. Мать же слезно просила сделать это сегодня, так как жизнь Сергея висела «на волоске».

Еще бы — малыш получил открытую черепно-мозговую травму с многочисленными внутренними гематомами, перелом плеча со смещением. Нога же, фактически, держалась на коже.

Благо, что мы недавно были с журналистским визитом на Лиманщине, поэтому без труда нашли контакт мэра Лимана Пётра Цимидана. Петр Федорович с вниманием отнесся к просьбе матери пострадавшего, быстро уладил вопрос и уже вечером мальчик с мамой были в больнице при НИИ в Лимане.

Семья мальчика - не большого достатка, да к тому же у него есть 11-летняя сестра и годовалый братик. Поэтому родственники и знакомые подключились к поиску средств на дорогостоящие операции. Деньги собираются всем миром, используя также и социальные сети. Врачи делают все возможное, но состояние Сергея и на настоящее время остается тяжелым, хотя и стабильным.

Естественно, сразу стал вопрос о помощи того, чье авто попало в ДТП с такими тяжелыми последствиями. Но, по словом мамы ребенка, водитель сразу дал 300 грн. и сказал, что больше ничем помочь не может.

Странно, подумали мы и обратились в полицию за официальной версией случившегося:

«8-летний мальчик, несмотря на сигналы светофора, внезапно выбежал на проезжую часть, где попал под машину. Он госпитализирован в медицинское учреждение. На месте работают сотрудники полиции. Дорожно-транспортное происшествие произошло на перекрестке улицы Богдана Хмельницкого и проспекта Ломоносова. Водитель внедорожника «Хонда» совершил наезд на мальчика, который выбежал на дорогу на красный сигнал светофора. Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса Украины (Нарушение правил безопасности дорожного движения лицами, управляющими транспортными средствами)».

Но родственники ребенка утверждают обратное. Они ссылаются на слова 11-летней сестры Серея и женщины, очевидца аварии, которая фактически вытаскивала несчастного из под машины и оказывала первую помощь.

По их словам, по переходу на зеленый свет шли их сын со старшей дочкой. Дочь ушла вперед, а мальчишка, увидев мчащуюся навстречу машину, резко отскочил назад. Но автомобиль «вильнул» в его сторону и сбил мальчика. Мало этого, водитель сразу не вернулся, а продолжал движение. И, как утверждают родители ребенка, только благодаря кинувшимся за ним, находившихся неподалеку автомобилистам, владельца «Хонды» удалось вернуть на место аварии.

Родители считают, что водитель общался и продолжает общаться с ними грубо, кроме тех нескольких бумажек, что он дал сразу, в остальной помощи отказывает.

Нам удалось выяснить, что водитель - житель Константиновки, работает на железной дороге и ему 46 лет.

Конечно, окончательную его вину определит следствие (оно ведется областным управлением) и суд. Но всё равно адекватность его поведения оставляет вопросы. Неужели трудно помочь ребенку, даже если не виновен?
Несмотря на высокую квалификацию врачей, по их прогнозам ребенок, скорее всего, останется инвалидом. Но сейчас главное — спасти голову, а особенно мозг. Операция идет за операцией (из-за нестабильного гемоглобина они часто откладываются), потребность в медикаментах растет. Поэтому мама Сергея Анна Омельченко просит помощи и дает карту Приватбанка, куда ее можно перечислить - 5168 7425 0010 4512.

Также Анна благодарит тех, кто оказал бесценную помощь — заведующего отделением травматологии Константиновской ЦРБ И.Боброва, анестезиологов и медсестер отделения, мэра Лимана П.Цимидана, а также городского голову Константиновки С.Давыдова за оказанную материальную помощь.

У нас всех еще в памяти та авария, возле 7-й школы, когда всеобщая любимица Любаша Ширкина была тяжело травмирована. Тогда ее тоже спасали всем миром и, слава Богу, все было недаром. Будем надеяться, что и этот случай не оставит горожан равнодушными.

В.Березин