Красовался «Шелл»...

Что-что, а делать показательные выступления они умеют. 18 апреля компания «Шелл» устроила для журналистов пресс-тур в Харьковскую область с экскурсией на единственную на данный момент шелловскую скважину, где пока что производятся только розыскные работы по поиску газа. В «глянцевом» автобусе, вместе с остроглазыми «глянцевыми» блондинками, менеджерами по связям с общественностью от «Шелл», мы прибыли на игрушечку-вышку, обложенную сверкающими трубами для скважин, обставленную такими же аккуратненькими домиками-контейнерами. Вокруг площадки снятые чернозем и глина составляли аккуратные черные и коричневые брустверы, а поля озимой пшеницы, как будто специально создавали ярко-зеленый фон для всего этого «буро-поискного чуда». Таблички на украинском и английском показывали, что мы находимся на скважине «Белявская-400», названной в честь одноименного крошечного села. Которое входит в один Закутневский сельсовет Первомайского района с селом побольше — Веселым.

«Веселая скважина», — сразу родилось название статьи у «мастеров пера».

Нас облачили в такие же глянцевые каски, очки, ботинки и комбинезоны. А еще дали «беруши», дабы шум не влиял на процессы в головном мозге. Но это для тех избранных, которым разрешили подняться в святая святых, на саму буровую установку (всего таких было 6 из почти тридцати экскурсантов, среди которых нагло протиснулся и я). Во всем этом конгломерате труб, канатов, крючков, блоков и шестеренок уютно в «аквариуме» примостился за компьютерами оператор. Некоторую интригу в посещение внесло требование отключить мобильные телефоны. Ибо, если таки пойдет газ — одной искры может быть достаточно для... Никто, конечно, и не скрывал, что это объект повышенной опасности — то тут, то там были видны огнетушители и противогазы, все ходили с газометрами, а в «раздатках» написано просто: «На площадке круглосуточно дежурит карета скорой помощи». А что ж вы хотели, — насиловать природу для себя в полной безопасности?

Теперь несколько цифр и фактов: скважина не имеет абсолютно никакого отношения к той Угоде и проекту по нашему Юзовскому участку. Правда, добыча газа, в т.ч. сланцевого, здесь возможна, но пока об этом говорить рано, т. к. бур достиг всего 3200 метров и планируется пройти еще километра два. Примерно через месяц намечено достичь газоносных горизонтов. А через два произвести гидроразрыв скважины. Работа буровой производится на автономном дизеле. Почему-то все фонари на вышке светили средь бела дня (но это не ради нас, говорят, что так на вышках всегда — чтобы счастье было). В одной смене работают 80 человек из Англии, Франции, Голландии, Италии, Румынии, Алжира, Венгрии, Украины и других постсоветских стран. Наши, кроме инженера по бурению Станислава Лундяка, что был гидом, в основном, — поварами и сторожами. Но это большой плюс для местных селян, оголодавших от безработья. Воду для бытовых и технических нужд берут из двух скважин по 130 м глубиной. По социальным проектам — декларируется, что перед началом работ были проведены общественные слушания, где местные жители дали на это свое добро, районная больница за счет «Шелл» пополнилась медикаментами, в село провели уличное освещение, обещается замена отопления в школе и ремонт дороги. И да, чуть не забыл: «25 жовтня 2012 року «Шелл» та ДК «Укргазвидобування» (у них разрешение на пользование этими нердрами — авт.) на церемонії за участю Президента України В.Януковича оголосили тут початок буріння першої пошукової свердловини».

В.Березин.

Comments

Странно, а где же экологи? Бурение началось!!!. Загрязнение окружающей среды в самом разгаре. Скоро и взрывчики подоспеют.....отравленная вода... экологическое бедствие вот-вот нагрянет.  И зачем было поднимать столько шума?

Теперь вон смотрите, как помпезно всё выглядит.

Десь 10 травня по радіо мережі, певно донецька передача, на правах реклами Шелл виступив з спростуванням відносно шкоди видобутку так званого сланцевого газу. Одним із серйозних аргументів приведено як би факт того, що в Ам. Штатах жоден з постраждалих осіб, фермерів і т. і. не звернулися з судовими позовами на рахунок компанії Шелл на відшкодування збитків.

Так, ми зараз з цього приводу готуємо телемост з колегами-антіфрекінговцями зі штатів.

Благо, що вже маємо досвід такої форми спілкування (дивись на цьому сайті).

Доцент кафедры технологии и техники геологоразведочных работ ДонНТУ Владислав Русанов в свою очередь не считает, что в данном случае жители области могут быть спокойны за состояние питьевой воды.
«Наши водоносные горизонты не находятся на такой глубине, они находятся выше. Скважины, из которых получают минеральные воды, имеют максимальную глубину около 800 метров, сланцевый газ будет отбираться с глубин 2,5 тысяч метров. Это значит, что возможность проникновения через породную толщу практически отсутствует», - отметил Владислав Русанов.
Представители Shell отметили, что вокруг темы добычи газа бытует слишком много ложного негатива. Так, они привели в пример фильм «Gasland», в котором, по их словам, предоставлены ложные факты, собранные дилетантами. «Есть фильм-ответ под названием «Truthland», где на каждый комментарий из «Gasland» представлен открытый ответ», - добавил Титренко. В компании также утверждают, что в технологиях гидроразрыва нет ничего нового. В Украине они используется с 1952 года. «Тот газ, который мы собираемся добывать на территории участка, ничем не отличается от традиционного газа, который в Украине добывают уже 60 лет», - рассказал менеджер компании по связям с госорганами Алексей Титаренко.
Но проблема как раз и состоит в том, что технологии разработаны, а вот опыта в добыче нетрадиционного газа в Украине у отечественных специалистов мало. Потому есть существенная проблема непонимания ситуации и недоверия. А все, что остается Shell - это перечислять примеры удачных работ по добыче сланцевого газа в США и опровергать «страшилки» о неминуемой экологической катастрофе. Ну и конечно, не помешает, если в действительности все будет так радужно, как нам обещают инвесторы и чиновники.

         Сначала это;http://films.imhonet.ru/element/1163143/movie-online/

          Потом Это;http://www.youtube.com/watch?v=_yg8xEI6Iy8

   Только думайте сами. У вас же есть СВОЁ мнение? Не навязанное и однобокое.